2010-01-20
在 OR 的第二个年头了, 与家人、朋友、食友吃的每一餐, 有好吃有不好吃的, 都值得回味。但味道以外, 更重要的是, 我在饮食方面的眼界扩阔了不少, 这个食记, 就是记下一个追寻食物原味的神奇夜宴。也是恶男兄牵头的局, 大班楼背后的故事, 事前已有所闻, 对于店主们对「原味」二字的坚持, 不惜工本, 不远千里地去搜罗最新鲜优质的食材, 无添加的作法, 把已日渐从今时今日的食物中消失了的的自然鲜味美味, 带给知音人。全店布置带点民初 (?) 古典美, 四周挂著相信是其中一位股东的油画作品。搞手安排我们三围食友坐在上层厢房, 地方简洁雅致, 但楼下已欢声四起, 想像得到是斛筹交错的吧。来自台南的樱花虾 是送酒的小吃, 果然是佳品, 炒得干身, 加了芫茜更惹味。食友陆续到达, 其中一道期待已久的招牌菜龙井菊花熏乳鸽 也上场了。鸽子的烟熏味可人, 连骨肉都有茶味, 只是花香隐没在浓郁茶熏味了; 犹幸肉质嫩滑, 唯有当是茶熏鸭来吃也是不错的。网油肉粿是原餐牌没有的菜色, 据说是老板天哥即日新加的菜色, 网油卷得结实, 猪腰还有少少筋和燥味, 网油这回事, 还是得龙比较耍家。酥炸狮头鱼配陈醋呢
酥炸狮头鱼配陈醋呢, 呀呀呀, 又是一味省招牌作品, 鱼在盘上转了一圈, 转眼就消失得无影无踪了, 谢谢邻桌食友割爱我才可以一尝。哗, 鱼炸得松脆得不得了, 真是化骨的, 整条都可以吃下! 陈醋据说加了鱼露调的, 酸香合度, 也很出色。
卤水猪下巴配蜂巢豆腐应是店子的成名作, 卖点是够哂刁钻的猪下巴。店家支持本地农作, 用上谭强先生的标榜天然健康健味猪。猪下巴薄片爽脆, 卤水味很轻清, 反而孔洞多多的松软蜂巢豆腐尽吸卤水精华加肉香, 比猪肉更美味呢。
金银蒜蒸纽西兰蛏子皇看来不是什么特别稀奇珍味, 但蛏子非常大只, 清理得极干净, 很鲜很爽口, 实属难得; 这是食友莎莉的最爱, 我也很喜欢啊。
天麻川芎白芷炖龙趸头。对于药材汤大家是各有所好, 药材味算轻手但其他材料就很鲜味。倒是吃汤渣时有意外惊喜, 就是超级鲜美香醇的豉油, 试过者皆双眼放光, 直抢过了汤的风头!
鸡油花雕蒸大花蟹配陈村粉 是全晚的亮点。后来见恶男解说那些巨型花蟹的来历后, 才知牠们真的不简单呢。金黄色的花雕汁用上陈年靓花雕, 带著芬芳的酒香和微微的甜香, 我们实在有口福了; 我虽怕拆蟹, 也吃了两件; 蟹本身有点膏, 蟹肉爽身结实。陈村粉软滑, 食友们认为样子正宗, 是吸味的好材料, 索尽鲜美花雕汁的陈村粉给我们吃得一点不剩!
野生羊肚菌炆腐皮 是期待二号之名菜, 其传奇之处, 是由大厨每天一早到深水埗树记搜购头手腐竹, 就是要取其最浓郁的豆味, 端见店家对每个细节的认真。腐竹压成件装, 其千层效果教人不得不赞叹当中的心思, 和咱们中国人的智慧; 看呀一颗小小的黄豆, 竟可如忘千变万化。菌类有羊肚菌、松茸和冬菇, 酱汁有浓浓菌香, 是不容错过的小品, 单是吃其诚意也值得!
葱蒜沙茶大虾煲有点南洋风味, 香茅味重, 酱料干身, 连当中的葱蒜料都非常惹味, 只是虾味给盖过了啦。
押上店名的大班十八味鸡, 我没那么高明吃到十八种味, 倒是吃出卤水的香料味和淡淡的药材味。(我觉得) 新颖的横切法的鸡是浸得刚刚好, 仅仅熟, 正好入味却又保留滑滑的肉, 真的要给牠一个 ~ 劲!
梅干菜南枣炆猪肉是加强版梅菜扣肉 (梅干菜其实是什么? ), 大大粒南枣提供甜味, 很好下饭的一味传统美味, 当然要不怕肥才好点了。
到了单尾的三虾炒饭 (即是虾仁、虾干和虾酱), 看样子是炒的极干爽, 但已太饱, 只能浅尝两口了。
同场加映银杏白粥, 绵滑富米香, 正好清清味蕾, 迎战甜点!
饭饱酒足, 盛宴当然未完, 但精美甜品们正在后台装身中, 为免大家苦等, 主理人 Danny 和一众风趣幽默的服务生们也为大家搞搞气氛, 逗得众人大乐!
千呼万唤, 高潮再次掀起!
桂花杞子雪糕/姜汁雪糕也是令人眼前一亮之作, 近年兴 fusion, 这个甜品也来凑兴一下。虽然杞子有一两粒苦苦的, 但无损总体滋味, 当然雪糕滑一点更好, 但现在的版本就更突显其自家制特色。也试了两口食友的姜汁雪糕, 辣度于我来说是小儿科, 但论幼滑又数它较佳。
生磨杏仁茶也来个西体中用, 以espresso 杯装著, 成 shot 来饮, 够哂豪爽; 由于极之浓稠 (还会像双皮奶般起了层皮!), 小心滚热烫喉。
席间主理人提到, 如此劳心劳力开店, 都是为了推广原味精品, 究竟有多少人欣赏, 实难预料, 不过香港还有不少真心爱美食又懂吃的人, 我们不敢自封英雄, 但也真是抱著「识英雄重英雄」的心态, 去欣赏用心造的美馔, 尊重坚持理想的食界英雄!