(非会员)
2007-07-11 6 浏览
如果不是朋友介绍,笔者大概不会注意到位于弥敦道大马路旁的《礼三井》,就是看到也只会把它当作一般的日本料理店。可是自从半年前一尝它的鱼生饭和清酒煮蚬后,笔者即时成为它的忠心捧场客。鱼生入口鲜甜甘美,配上独特的调味料,令平日甚少吃饭的笔者也吃了个碗底朝天。清酒煮蚬汤底芳香浓郁,蚬肉新鲜(这非常重要,有些食肆的蚬肉会令人立刻想起一大串病名如甲型肝炎、肝吸虫、蛔虫等),也不会嚼到沙粒(以往吃到沙时总是鱼与熊掌难以取舍——应该吐出连鲜美的砚肉吐出沙子吗?)。加上店里正推广半价寿司鱼生,九时半后一个鱼生拼盘(二十块、五款)只售六十九大元,当时那种「找到了」的喜悦实在非笔墨能形容。好境不常,月前笔者和友人兴高采烈的去吃晚饭时,发觉帆立贝、甜虾、吞拿鱼鱼生都予人「隔夜宿货」的感觉,笔者几乎能想像家母吃到这种货色会说什么:「立刻吐出来!小心病从口入哪!」跟店主提出时,他竟露出一副「你们想骗免费晚餐吗?」的神情,与平日笑呵呵、礼貌周周的样子简直是天壤云泥。笔者随即下决心把这店子从「吃饭名单」上剔除。几天前,笔者因为一位朋友盛意拳拳的邀约,于是勉强旧地重游,却发现水准和服务均有改善,所以重置此店在「观望册」

几天前,笔者因为一位朋友盛意拳拳的邀约,于是勉强旧地重游,却发现水准和服务均有改善,所以重置此店在「观望册」上。

整体而言,一言以蔽之「嬗」(unpredictable)……