女人,最重要是学懂善待自己。位于中环的すき焼 森久,是所高级日本餐厅,主打席前烹调的寿喜烧(Sukuyaki)及涮涮锅(Shabu Shabu)。今晚,我俩相约在此用膳,体验震慑舌尖的极上美食。走到店子所在的卑利街,花了点时间寻寻觅觅,因为舖头没有耀眼的招牌,门面又黑沉沉一片,惟有靠小小的灯箱作记认。极低调的门面,为餐厅添上神秘感,也成功营造出高档效果,彷佛在说:识货的自然晓得来。店内的布局很简洁,只设13个吧位而已,所有客人都可欣赏师傅的手艺。装修以木色为主调,没有多余摆设,只简单地挂起一幅字画作点缀,清雅脱俗。正如文首所言,店家专攻寿喜烧和涮涮锅,供应的食物贵精不贵多。两款套餐定价$880,可选牛肉或豚肉,包括前菜、蒸物、刺身、野菜、寿喜烧/涮涮锅、御饭/乌冬及甜品,全部食材均由日本直送。除此之外,还有更矜贵的厨师发板(Omakase)($1,480起),需要提早预订。首次到访,即管一试最受欢迎的牛肉寿喜烧套餐。摆盘美如艺术品的前菜,率先为滋味旅程揭开序幕。片片红叶装饰,正好与时值的深秋相呼应,诗情画意。小妹也欣赏了好一阵子,方肯品尝。玻璃杯内放著本菇和菠菜,味道清雅,主要吃其原味
女人,最重要是学懂善待自己。

位于中环的すき焼 森久,是所高级日本餐厅主打席前烹调的寿喜烧(Sukuyaki)及涮涮锅(Shabu Shabu)。今晚,我俩相约在此用膳,体验震慑舌尖的极上美食。走到店子所在的卑利街,花了点时间寻寻觅觅,因为舖头没有耀眼的招牌,门面又黑沉沉一片,惟有靠小小的灯箱作记认。
极低调的门面,为餐厅添上神秘感,也成功营造出高档效果,彷佛在说:识货的自然晓得来。店内的布局很简洁只设13个吧位而已,所有客人都可欣赏师傅的手艺。装修以木色为主调,没有多余摆设,只简单地挂起一幅字画作点缀,清雅脱俗
正如文首所言,店家专攻寿喜烧和涮涮锅,供应的食物贵精不贵多。两款套餐定价$880,可选牛肉豚肉,包括前菜蒸物刺身野菜寿喜烧/涮涮锅御饭/乌冬甜品全部食材均由日本直送。除此之外,还有更矜贵的厨师发板(Omakase)($1,480起),需要提早预订。

玻璃杯内放著本菇菠菜,味道清雅,主要吃其原味。那串小果子造型精致,一边是烟韧的福果,另一边是粉糯的参薯,质感各异。旁边的三文鱼子饭团咸鲜突出,轻轻唤醒沉睡中的味蕾。
当小妹还在回味之际,侍应悄悄地送上舞茸菇豆腐茶碗蒸。打开盖子,渺渺白烟飘出,渗透出若隐若现的香气。豆腐蒸煮时间刚好,质感如丝般滑溜,几乎不用吞咽便直堕喉咙。爽爽的舞茸菇,为豆腐添上菌香,整道菜式令心情也平和下来。
接著轮到两款刺身和牛吞拿鱼。其实小妹对吃生牛肉有点顾忌,不过人一世物一世,决定鼓起勇气试下。夹起柔软无比的牛肉刺身,卷上洋葱丝青瓜丝,加些少黄芥辣,再蘸豉油,然后闭起眼睛细嚼。咦!无论味道及口感都比想像中容易接受,完全没有腥恶,反而几鲜。至于吞拿鱼刺身闪耀光泽,可惜味道不算浓郁,中规中矩。
登登登櫈!戏肉来了。师傅准备为我们烹调寿喜烧,他先取出A4级近江和牛,包括肉眼西冷肩夹,食材色泽鲜红亮丽,雪花分布均匀,在灯光映照下闪闪生辉,不禁令人口水直流。每片和牛面积比手掌还大全部由人手切开确保组织纤维不会被机器破坏,细致用心。另外还有一盘杂锦野菜
能够近距离欣赏师傅的手艺,可说是一种无上享受。只见他先将铁锅烧热,然后以牛胸脂肪起镬,直至油份慢慢化开。之后,师傅把和牛放平煎香,期间放入砂糖味醂酱油。疯狂涌出的香气,以滋滋不停的声响,叫人雀跃不已。当和牛稍为转色,师傅便将之夹起,奉到客人面前。
享用和牛的次序依循由淡至浓之原则。第一片是肉眼部位,本已预期质感腍软,入口竟比想像还要绵滑,只需轻咬几下便已完全溶掉。肉眼藏著的油花极为澎湃,攻陷每个味蕾,润泽之感在口腔扩散,令人悠然神往。配上的大葱微焦,香上加香。
在烹调每款近江牛之间,师傅都会预备一些蔬菜,让客人的味觉稍事休息,亦能对和牛不同部位有更清晰的印象。本身清淡的豆腐面筋,因吸收了肉眼留下的油花,变得毫不单调。尽管两者外貌相似,然而前者幼滑、后者扎实粗糙,不难分辨。冬菇索味能力强,甜甜的够滋味。

第二片和牛是西冷,师傅沿用传统煮法煎制时间较长,以突显牛肉的纤维感,需要细细咀嚼。如客人不喜欢吃太熟的牛肉,可提出要求,师傅会作出调节。今次的配菜是蒟蒻春菊,后者味道近似茼蒿,微微苦涩,又是另一种冲击。
由于西冷的肉感较突出吃时不妨沾些长崎鸡蛋,降温之余又能增加滑度。师傅表示,日本人习惯如此品尝,小妹也入乡随俗,依样画葫芦。幸好鸡蛋腥味不明显,大可能放心享用。间场蔬菜是兵库县淡露岛的洋葱,一圈圈的纹理很讨好,爽口甜美。
最后一片和牛属于肩夹位,烹调时间没西冷般长,较为嫩身,充满肉汁,牛味亦最突出。其中靠腩位的部份连著大片脂肪,带点韧性,奇怪是不觉太腻,越咬越香。师傅利用三叶作点缀,并将之打了个结,认真、讲究的态度可见一斑。其后出场的魔芋丝有弹性,卡路里低又有饱肚感,女性恩物。
见识过近江牛的不同面貌,获益良多;小休一会,侍应便奉上凉菜赤面豉汤。凉菜是青瓜芜青紫苏叶,前两款均清爽,紫苏叶则以腌渍方法处理,散发独特的芬芳,可消减和牛的肥腻。赤面豉汤有别于平日遇上的款式,不会只得死咸,而是浓香馥郁。师傅特意加入山椒粉,令舌头有少少麻痺感觉,真够过瘾。
师傅看著我们满足的表情,笑咪咪说还要制作超正的滑蛋牛肉饭。他随即将近江牛切碎,落镬后加入酱汁蛋浆,当蛋浆形成半凝固状态,便已成事。牛肉香喷喷少少㶶,甜美有咬口,配合滑嘟嘟的鸡蛋,简直是完美组合。白饭采用北海道的梦美人,晶莹饱满又烟韧。这个滑蛋牛肉饭将晚餐推向高潮,小妹忍不住感动地大叫Oishi。
舌头经历起伏跌荡,最后就由一道甜品安抚激动的心情。北海道雷电蜜瓜果肉爽实、味道清甜自然。小妹尤爱其非常多汁,心中不禁暗道,名物质素确有保证。旁边的布甸同样来自北海道,水漾嫩滑,奶味甚浓。顶头的青林县苹果粒超甜,以此作结果然是美好的回忆。

今晚的体验惊喜又难忘,小妹的尝味之行又烙下了姿采的一页。离开时,不停亨著这句歌词:让我有个美满旅程,让我记著有多高兴.....希望,我的快乐时代可延续下去。