2016-03-07
日本拉麵文化歷史悠久, 由百多年前至今在當地一直佔著一個重要的地位, 直到今時今日仍有不少人在鑽研著拉麵這門學問. 相對地, 沾麵在日本的歷史不算長久, 雖然早在60年代巳由沾麵之父山岸一雄創造出沾麵, 但早年沾麵只會是在拉麵店附加的配角. 不過直到近年每次走到日本, 便會發現越來越多沾麵專門店, 而且當中也有不少是在拉麵榜中名列前茅. 繼曾掀起過一陣熱潮的三田製麵所後, 去年底這家名為TETSU沾麵哲也進駐來港, 更開在距離俗稱的登龍街不遠處, 雄心勃勃的實行也來香港分一杯羹.這家名為TETSU沾麵哲的店其實早在十年前巳經在日本的千駄木開店, 至今在當地巳有廿多家分店, 主打沾麵, 不過當中亦有拉麵供應, 但不說不知的是原來他們是熱石暖湯的始創者. 店子亦曾在東京拉麵選舉連續五年獲得過沾麵部門的優秀獎賞, 証明有著一定的實力. 而剛在去年11月才開業的的香港店屬店方的第一家海外分店, 不過就沒有選在拉麵集中地的登龍街, 而是選擇在一橋之隔的堅拿道西, 即近鵝頸橋街市那邊開店.宅女其實早在開店初期巳來光顧過, 香港人最愛貪新鮮, 所以新開業的關係平日晚飯時間排隊是免不了的. 幸好宅女獨
宅女一人被安排坐在吧台位置, 看看枱上早巳擺放著一大壺冰水, 簡單的調味料及自助筷子跟紙巾等等.
除了沾麵, 這裡亦會供應兩款拉麵, 分別是豚骨拉麵 (HK$79) 及千駄木拉麵 (普通HK$84).
而小吃方面, 反而不見煎餃子的蹤影, 換來了一款水餃子.
水餃子 (HK$29)
沾麵/ 普通 (HK$89)
而叉燒切成長條形, 大約都有4-5條的份量, 肉質不算十分豐厚那種, 不過吃起來帶點肉香, 也算柔軟.
千馱木拉麵 (大盛) (HK$94)
麵條用上較幼身的曲麵, 一入口感覺麵條偏淋身, 略欠口感, 可以再做硬身一點. 不過麵條跟湯頭又幾對味, 而且掛湯能力也可接受.
叉燒方面比較細片而且較薄身, 入口肥脂較少, 但肉質比看起來的更柔軟, 肉味也香濃, 有嚼勁. 不過如果問宅女, 個人還是比較喜歡圓卷形叉燒多於這種.
整體來說, 感覺這個千駄木拉麵的湯是不錯的, 但驚喜度又沒有想像中高, 所以雖然說每天只有30碗, 但如果吃不到又覺得不至於太可惜吧.
秘製撈麵/ 大 (HK$89)
不過建議大家吃時不要倒太多醬汁進麵內, 宅女就是錯手倒了差不多全部, 怎知吃到最後是有點過咸的, 所以最好還是邊吃邊逐少地倒進去吧.
這款麵是三月會員限定, 所以非會員就不能點了. 這晚旁邊的情侶看到宅女的撈麵很吸引也想點, 不過原來店員說現在三月推出了個優惠是可以馬上填表申請做會員, 就可以馬上點這個來吃了. 感覺對於非會員是很方便的, 不過亦有點擔心到時人人都是會員, 那麼還有什麼限定可以玩呢...
這裡埋單不用加一, 一人來平均不用一百元巳經可以落樓, 價錢算是幾合理.
算一算宅女巳吃過香港八, 九成的拉麵店, 感到這裡的沾麵在香港來說算是合格有餘的水準, 感覺較三田更討好, 也絕對可以番吃. 不過拉麵的話個人覺得還是有可以改善的空間. 而最近吃到的撈麵雖然還是有點瑕疵, 不過三款之中宅女是比較愛吃這款, 新鮮感也較高. 希望店方也可以一直維持及改善水準, 成為可以長駐在香港的沾麵店吧~