2016-03-07 1721 浏览
日本拉面文化历史悠久, 由百多年前至今在当地一直占著一个重要的地位, 直到今时今日仍有不少人在钻研著拉面这门学问. 相对地, 沾面在日本的历史不算长久, 虽然早在60年代巳由沾面之父山岸一雄创造出沾面, 但早年沾面只会是在拉面店附加的配角. 不过直到近年每次走到日本, 便会发现越来越多沾面专门店, 而且当中也有不少是在拉面榜中名列前茅. 继曾掀起过一阵热潮的三田制面所后, 去年底这家名为TETSU沾面哲也进驻来港, 更开在距离俗称的登龙街不远处, 雄心勃勃的实行也来香港分一杯羹.这家名为TETSU沾面哲的店其实早在十年前巳经在日本的千駄木开店, 至今在当地巳有廿多家分店, 主打沾面, 不过当中亦有拉面供应, 但不说不知的是原来他们是热石暖汤的始创者. 店子亦曾在东京拉面选举连续五年获得过沾面部门的优秀奖赏, 证明有著一定的实力. 而刚在去年11月才开业的的香港店属店方的第一家海外分店, 不过就没有选在拉面集中地的登龙街, 而是选择在一桥之隔的坚拿道西, 即近鹅颈桥街市那边开店.宅女其实早在开店初期巳来光顾过, 香港人最爱贪新鲜, 所以新开业的关系平日晚饭时间排队是免不了的. 幸好宅女独
日本拉面文化历史悠久, 由百多年前至今在当地一直占著一个重要的地位, 直到今时今日仍有不少人在钻研著拉面这门学问. 相对地, 沾面在日本的历史不算长久, 虽然早在60年代巳由沾面之父山岸一雄创造出沾面, 但早年沾面只会是在拉面店附加的配角. 不过直到近年每次走到日本, 便会发现越来越多沾面专门店, 而且当中也有不少是在拉面榜中名列前茅. 继曾掀起过一阵热潮的三田制面所后, 去年底这家名为TETSU沾面哲也进驻来港, 更开在距离俗称[香港拉面集中地]的登龙街不远处, 雄心勃勃的实行也来香港分一杯羹.
宅女其实早在开店初期巳来光顾过, 香港人最爱贪新鲜, 所以新开业的关系平日晚饭时间排队是免不了的. 幸好宅女独自前来, 刚好有位免却排队之苦. 走进店内发现原来店子不大, 不过格局不像日本传统那种拉面小店, 整家店以黑白色配木作主调, 显得甚有型格, 一边属厨房及煮面区, 前方有约8个单人吧台位置, 但另一边则是一列四人或二人的半梳化卡座. 感觉比起一般拉面店空间感更大.

宅女一人被安排坐在吧台位置, 看看枱上早巳摆放著一大壶冰水, 简单的调味料及自助筷子跟纸巾等等.
先看看这里有什么好吃吧. 这里是用笔自行在点菜纸圈出想要的款式. 店内供应的面款著实不多, 沾面亦只有两款, 一款是基本沾面, 一款是辣沾面. 价钱划一HK$89, 而面可以选普通的或是热的. 面量可以选200G或300G, 不用另加钱. 另外亦可以自选有没有葱及加钱点配料.

除了沾面, 这里亦会供应两款拉面, 分别是豚骨拉面 (HK$79) 及千駄木拉面 (普通HK$84).

而小吃方面, 反而不见煎饺子的踪影, 换来了一款水饺子.

水饺子 (HK$29)
宅女常常吃拉面都喜欢配个煎饺子, 不过这天没有煎的, 只有用水煮的, 也点来一客试试吧. 饺子只下了一点酱油加葱花, 每只的体型适中, 咬下去饺皮不算很薄, 但带点烟韧, 内里的肉馅跟菜的比例得宜, 整体来说其实算OK, 但味道就是没有煎饺子那么突出, 也没了那份香口感, 相对来说比较失色. 点了一次试过后就不会再番点了.

沾面/ 普通 (HK$89)
等了数分钟, 沾面终于上桌了! 吃沾面, 除了面条之外, 最重要当然就是沾汁了. 看看这里的沾汁色泽好像比三田出品的更深沉更浓厚, 这里主打的汤汁是以豚骨, 鸡脚跟鱼介熬制而成, 番一番汤底, 内里原来还有不少荀丝跟长条形叉烧. 汤头油份不太多, 质地浓稠适中. 虽然感觉三田的更厚身一点, 不过吃起来其实味道一样的浓郁, 加上三田那种是未吃完面汤早巳沾光, 但TETSU这个沾汁个人感觉吃完就刚刚好. 先小喝一口, 汤头十分浓郁, 当中感觉鱼介味突出, 入口十分顺喉, 浓得来不会过咸.
而面条这里有分普通200G或大盛300G, 宅女要了前者, 而面本身亦可选择要普通面或热面. 其实吃沾面一般吃冻的面, 吃起来都会比较弹牙, 不过日本近期亦开始有流行以热面来吃沾面, 所以其实没有正宗不正宗的说法, 主要看个人喜好吧. 宅女自己就比较偏爱吃冻面配热沾汁, 所以还是选了普通面. 上来的是太面, 据知店方打面时除了用小麦粉, 更加入乌冬粉来制成, 贪其更有面粉香更有咬口. 看看面条条条分明, 吃时把一口份量的面条放进沾汁内, 汤汁能紧挂在面上, 吃起来面条质地滑身, 烟韧度也适中, 当然比起日本的是有段距离, 但以香港来说巳算做得不错, 每一口亦充斥著鱼介的香气, 口感实在非常不错.

而叉烧切成长条形, 大约都有4-5条的份量, 肉质不算十分丰厚那种, 不过吃起来带点肉香, 也算柔软.
大满足组合 (HK$29)
由于沾面本身没有包鸡蛋, 而且宅女也喜爱吃荀丝, 与其每样另外单点, 不如叫个大满足配料更划算吧. 上来一碟内有数条长条形叉烧, 荀丝还有一整只酱油蛋. 把蛋一口咬开来, 内里的蛋黄仍是十分流心, 内围还附了点啫喱状的蛋芯, 蛋味香浓, 甜美可口. 而蛋白本身也够弹性, 酱油味道适中, 整体来说在香港巳是上佳的半熟蛋了.
既然店子是热石暖汤的始创者, 来到这里没理由不试试吧. 吃到一半时感觉汤头开始有点冷, 便请店员提供热石试试. 一转个头, 店员便拿著个小锅, 内里放著几块小小的石春, 本来以为没什么特别, 但当店员拿个大铁夹把石春放在汤内时, 石春马上滋滋声作响, 继而冒出不少白烟来! 看得出它温度真的很高啊! 等了一会, 待它把汤暖好后, 就马上放入面条, 一吃, 果然汤的温度上升了不少, 未至于会烫咀, 但热度就变回最初上桌时的温度, 真的是十分不错的服务呢~
把余下的面条再放份沾汁内吃完, 这时就可以要求店员把沾汁加汤, 还记得之前在三田吃时, 因为太挂汤的关系, 面都未吃完, 沾汁早巳清光光. 但在这里吃完还会剩一点沾汁, 店员把鲣鱼汤倒进沾汁内稀释, 大约还有半碗汤. 喝一口, 没有先前那样浓, 但改而变得鲜甜不浊, 鱼味更香, 平日不太爱喝汤, 不过最后也喝了大半碗.

千驮木拉面 (大盛) (HK$94)
试过了他们的沾面, 感觉良好. 所以另找了一天又前来试试他们的千駄木拉面. 这个千駄木拉面非常限量, 每天只有30碗, 幸好这天中午前来还可以吃到. 名字由来当然就是因为他们的本店是在千駄木了. 拉面有分普通或大盛的. 因为来到时饿得要命, 所以最后要了后者, 不过上来时感觉其实面量也不算好多, 肚饿一点的话吃光是绝对没有难度. 而配料则较简单, 就只有几片荀丝跟两片叉烧.
这个千駄木拉面的汤底跟沾面的有点不一样, 这个主要是鱼介酱油汤底, 据餐牌介绍, 除了用上鲣鱼干之外, 还加入大量沙甸鱼干跟鲭鱼干熬制而成, 汤头不算浓厚那种, 但质地不会过稀, 色泽也带深啡色. 喝一口, 鱼介味道没有预期中那么浓, 不过跟酱油两者比较匀称, 酱油味也不会过咸, 而且油份不高, 不过又不能说是清爽型, 因为整体味道都算重的.

面条用上较幼身的曲面, 一入口感觉面条偏淋身, 略欠口感, 可以再做硬身一点. 不过面条跟汤头又几对味, 而且挂汤能力也可接受.

叉烧方面比较细片而且较薄身, 入口肥脂较少, 但肉质比看起来的更柔软, 肉味也香浓, 有嚼劲. 不过如果问宅女, 个人还是比较喜欢圆卷形叉烧多于这种.

整体来说, 感觉这个千駄木拉面的汤是不错的, 但惊喜度又没有想像中高, 所以虽然说每天只有30碗, 但如果吃不到又觉得不至于太可惜吧.
因为拉面仍是没有包鸡蛋, 所以又再次点了大满足配料. 这次的半熟蛋仍是呈流心状, 蛋黄香甜, 蛋白柔软有弹性, 一贯不错的水准.

秘制捞面/ 大 (HK$89)
隔了一会没有光顾, 日前刚好看到他们在面书宣布推出了一款秘制捞面, 看样子十分吸引, 不过只限会员能点. 宅女正好之前巳经是他们的会员, 所以趁这晚早一点下班又来试试看. 一个人来吃永远都有点优势, 就是不用等位. 来到门口完全不用等便可以直入坐吧台, 二话不说马上点来这个秘制捞面. 捞面有分普通或大的, 宅女当然要了后者. 看看上来时真的很有份量啊, 一大碗面加上大堆的木鱼丝, 底下还有几条长条叉烧跟荀丝, 堆成一个小山丘似的. 再附上一瓶酱油及蒜蓉.
看看酱油表面有点黄黄白白的色泽, 原来内里是加了一颗温泉蛋, 把酱油连用温泉蛋一口气倒进面条内, 再跟木鱼丝搅拌一下就可以吃了. 面条用上跟沾面一样的太面, 吃起来酱油味香浓, 加上温泉蛋慢慢的包裹著面条, 入口蛋香甜美, 面条顺滑烟韧, 加上有点点微辣, 不算好刺激, 但相当惹味, 整体上比预期中好吃. 吃到一半时, 又试试再加点蒜蓉跟面条和酱汁搅拌来吃, 更多了几分蒜香, 味道也更香浓.

不过建议大家吃时不要倒太多酱汁进面内, 宅女就是错手倒了差不多全部, 怎知吃到最后是有点过咸的, 所以最好还是边吃边逐少地倒进去吧.

这款面是三月会员限定, 所以非会员就不能点了. 这晚旁边的情侣看到宅女的捞面很吸引也想点, 不过原来店员说现在三月推出了个优惠是可以马上填表申请做会员, 就可以马上点这个来吃了. 感觉对于非会员是很方便的, 不过亦有点担心到时人人都是会员, 那么还有什么限定可以玩呢...

这里埋单不用加一, 一人来平均不用一百元巳经可以落楼, 价钱算是几合理.

算一算宅女巳吃过香港八, 九成的拉面店, 感到这里的沾面在香港来说算是合格有余的水准, 感觉较三田更讨好, 也绝对可以番吃. 不过拉面的话个人觉得还是有可以改善的空间. 而最近吃到的捞面虽然还是有点瑕疵, 不过三款之中宅女是比较爱吃这款, 新鲜感也较高. 希望店方也可以一直维持及改善水准, 成为可以长驻在香港的沾面店吧~

• 秘制捞面