2018-01-09 839 浏览
圣诞节全家人去吉隆坡旅行, 今次旅程是自由行, 但我相当轻松, 不用买机票, 又不用订酒店, 连整个行程都不用计划, 点解呢? 皆因有贴心的嫂嫂安排好一切, 实在太令人高兴。嫂嫂一人独力承担, 连旅费都由她负责, 那么好的嫂嫂在那里找呢? 回港后必定要找个机会请她吃饭好好慰劳她。嫂嫂除了喜欢吃意粉外, 还跟我一样很喜欢吃日本菜, 今晚就拣了一间较有特色的日本餐店与她撑枱脚。寿司、刺身、烧物、食事当然不少得, 未算很特色, 其实最想是让她一尝浜烧的美味。餐店设计满有日本居酒屋的色彩, 门口挂上多支色彩缤纷的日式布帘和旗帜, 虽然这条街巷有不少日式餐店, 但它就显得特别出众,相当抢眼。拉门而入, 内里的设计富心思, 犹如上了一艘木渔船般, 四处摆放了救生衣、鱼网、水泡、挂上多块抢眼的日本旗幡和贴上多张海报等等, 全店装潢充满着日本的传统色彩, 好有feel。地方不算很大, 设有一排单人座和多张二至四人的木椅桌, 而最特别是设有榻榻米座位, 以大竹帘相隔, 最岩大伙儿把玩作乐。餐店主打浜烧, 它是日本其中一种传统饮食文化, 渔民会将刚捕获的海产用炭炉即烧即食, 很有风味。看到两个数层大水缸,
嫂嫂除了喜欢吃意粉外, 还跟我一样很喜欢吃日本菜, 今晚就拣了一间较有特色的日本餐店与她撑枱脚。寿司刺身、烧物、食事当然不少得, 未算很特色, 其实最想是让她一尝浜烧的美味。餐店设计满有日本居酒屋的色彩, 门口挂上多支色彩缤纷的日式布帘和旗帜, 虽然这条街巷有不少日式餐店, 但它就显得特别出众,相当抢眼。
餐店主打浜烧, 它是日本其中一种传统饮食文化, 渔民会将刚捕获的海产用炭炉即烧即食, 很有风味。看到两个数层大水缸, 养着多款生猛的海鲜就知今晚大饱口福。而每张枱均放有一个小火炉、一些工具和酱料, 也是浜烧的必需品。要自己烧!? 可放心, 是由店员即席在客人面前代烧制, 客人只是边欣赏边品尝就可, 真系辛苦晒!
厚厚的黑色餐簿每页均附有彩色的菜式相片, 分门别类, 既清晰亦精美。菜式的种类颇多, 有刺身、鲑鱼类、手握寿司、贝烧、浜烧、烧物、野菜类、沙律、酒肴、扬物、天妇罗、锅品、食事、甘味和多款饮品等等。除餐簿内的菜式, 墙上亦镶了几块写满推介菜式的黑板, 选择不少。
大关五点盛
虽然今晚重点是浜烧,但我俩都是刺身迷,故先来一客大关五点盛 Sashimi Assorted Set-B ($280)满足一下。分别有吞拿鱼、油甘鱼 三文鱼 各三件, 每件都极之厚切。还有海胆 和四件帆立贝,全部都色泽亮丽,加上精心的摆设,见到已令人满足。
大关五点盛
我俩都非常喜欢大大只的帆立贝,啖啖都极之鲜甜,肉质柔软且富黏性,相当新鲜,不用蘸上酱料,单尝它的鲜味最美味。
大关五点盛
再尝色泽红润,亮丽剔透的油甘鱼,大件兼厚切,肉质柔软中带微爽,口感一流!每一口都鲜味油润,教人回味,很讨我欢喜。而肥美的三文鱼 也很吸引,肉质柔软,油脂相间,分布平均,鲜味十足。色泽艳红的吞拿鱼,虽油份不多,肉质并不算油润,柔软的肉质中亦带少许筋,但味道很甘鲜。
一口气点了三款, 好丰富呀!
焱丸蟹噌甲罗烧
话明主打浜烧, 所以我们集中火力, 一口气点了三款, 好丰富呀! 焱丸蟹噌甲罗烧 Crab Meat w/ Crab Paste Mix Egg ($68/1件)是浜烧菜式的重点,故必点!蟹盖内放满令人难以抗拒的邪恶蟹膏 蟹肉, 还有一些蟹籽、一只鹌春蛋和少许葱花。店员边烧边用银针把各材料完全拌匀,平均烧弄每处,待一会就热辣辣上枱,香气处热烟四散,好诱人。
焱丸蟹噌甲罗烧
黏滑的蟹膏 夹杂脆口的蟹籽,双重口感,正!而鲜香的蟹膏 味道浓郁,本以为净吃较咸,但却咸鲜有至,再拌入些清爽的青瓜丝,配搭更合宜,啖啖教人回味,果然是必食推介。
三文鱼籽帆立壳烧和海胆帆立壳烧
见到贝烧有多款配搭,好特别,餐店真有创意,我俩各选一款,分别有三文鱼籽帆立壳烧和海胆帆立壳烧。店员把其端上枱时,我们都不禁哗然,估不到咁有份量,简直重量级,两只都非常肥大厚身。洁白亮丽的帆立贝上放各配上不同的食材,卖相很吸引!三文鱼籽帆立壳烧Scallop/ Salmon Roe ($80) 放有三文鱼籽、辣椒仔、沙律菜、金菇、日本萝卜仔 牛油,而海胆帆立壳烧 Scallop/ Urchin ($85)则放了海胆、辣椒仔、温室豆苗、本菇、日本萝卜仔、葱花 牛油
三文鱼籽帆立壳烧和海胆帆立壳烧
两大只的帆立贝烧了一段时间, 店员便将肉和壳分离, 再剪粒和加入调味。因两者烧弄时间有别,故口感不同,三文鱼籽帆立壳烧 海胆帆立壳烧 肉质较嫩,还带微爽,味道较鲜美,满有牛油香,后者则味道较浓。可惜两者的裙边 跟肉身同烧,烧得有点过时,略为干韧。至于各配料 都很新鲜爽嫩,吸收了牛油味,不错!但最吸引还是壳中的汁液,更加鲜甜,不禁把它喝掉,清壳吧!
白蚬壳烧
最后一款拣了白蚬壳烧Mactra Veneriformis ($45), 唔好睇佢体积比前两款细小就较输蚀, 打开蚬壳就知它们有多肥美啊! 只只都很厚肉, 相当嫩口, 一点沙也没有, 咬一口便爆出鲜甜的蚬汁, 不用加太多的调味, 简简单单尝它的鲜味就最美味, 很讨我俩喜欢。
松叶蟹脚锅
今晚气温突降至10度,吃过浜烧已暖咗好多,再来个松叶蟹脚锅 ($380)就全身暖晒,真系最适合不过。大大锅,份量十足,边滚边散发香气,很吸引,急不及待呷一口热汤,不过还是需再待一会....
松叶蟹脚锅
松叶蟹 已拆了一些外壳,易于进食,贴心!挟出条条蟹肉,豪气地大啖大啖吃最滋味! 洁白带鲜橙的蟹肉 相当柔软鲜嫩,尝到鲜香味,啖啖教人回味!主角出色,锅中的配料亦不逊色,而且挺丰富。有爽身的秀真菇、鲜冬菇金菇、嫩滑的豆腐、清新的小棠菜黄芽白 红萝卜,还有大量又滑溜又烟韧的薯粉,越煲越出味,再呷一口热汤,集合新鲜蔬菜、菇菌 松叶蟹 的鲜甜,咸鲜有至,味道美味,结果就一滴不留。
看嫂嫂吃得津津有味的样子, 相信今晚这顿丰富慰劳宴很合她心意。再次感谢她为我们吉隆坡之旅所作的一切安排, 辛苦晒! 期待她下次再安排另一个好玩的旅程, 当然我也识做, 必定会继续带她四处食好野, 好好感谢她。
2018-01-08