2016-11-26
前阵子,有亲友新居入伙请食饭,于是我们去到位于铜锣湾的翠明轩,当晚我们都食得很开心满足,宴席的菜式很丰富,大家都尽兴而归。首先,宴席的头盘是有六款小食,分别是麻辣凤爪,烧肉, 炸豆腐,黑椒牛柳粒,青瓜配海蜇,炸大肠。麻辣凤爪初时食第一口不觉很辣,慢慢才感受到非常辣味,食了一点已经要喝很多水,嗜辣的朋友应该很喜欢这道小食,而我则不太爱吃辣,所以浅尝辄止;炸豆腐外脆内软,味道不错;而烧肉亦很脆;黑椒野菌牛柳粒则很惹味,牛柳粒够稔,野菌很入味;青瓜和海蜇爽口,但较为辣;炸大肠则略嫌有点毡味。吃了这些小食后才正式开始主菜,主菜真是十分丰富,当中包括炒班球,蒸班腩,羊腩煲,芝士炸虾球,蒜蓉蒸圣子皇,炸子鸡,菜干猪肺汤,生炒糯米饭,水饺,红豆沙等等,我最欣赏的是芝士炸虾球,外层是香脆的炸虾丸,十分大,起初以为是平日食到的炸蟹钳,但原来内有干坤,炸虾球的内层竟是流心芝士,对女士而言真是非常邪恶但又很吸引。另外羊腩羊腩份量十足,而且羊腩没有半点毡味,十分难得;圣子皇很有鲜甜,炸子鸡炸得很脆,鸡肉亦够嫩滑;另一重点是菜干猪肺汤,众所周知,猪肺汤是很难煲的,因为做法较为复杂,所以一般很少在酒楼里有这款汤。
首先,宴席的头盘是有六款小食,分别是麻辣凤爪,烧肉, 炸豆腐,黑椒牛柳粒,青瓜配海蜇,炸大肠。麻辣凤爪初时食第一口不觉很辣,慢慢才感受到非常辣味,食了一点已经要喝很多水,嗜辣的朋友应该很喜欢这道小食,而我则不太爱吃辣,所以浅尝辄止;炸豆腐外脆内软,味道不错;而烧肉亦很脆;黑椒野菌牛柳粒则很惹味,牛柳粒够稔,野菌很入味;青瓜和海蜇爽口,但较为辣;炸大肠则略嫌有点毡味。吃了这些小食后才正式开始主菜,主菜真是十分丰富,当中包括炒班球,蒸班腩,羊腩煲,芝士炸虾球,蒜蓉蒸圣子皇,炸子鸡,菜干猪肺汤,生炒糯米饭,水饺,红豆沙等等,我最欣赏的是芝士炸虾球,外层是香脆的炸虾丸,十分大,起初以为是平日食到的炸蟹钳,但原来内有干坤,炸虾球的内层竟是流心芝士,对女士而言真是非常邪恶但又很吸引。另外羊腩羊腩份量十足,而且羊腩没有半点毡味,十分难得;圣子皇很有鲜甜,炸子鸡炸得很脆,鸡肉亦够嫩滑;另一重点是菜干猪肺汤,众所周知,猪肺汤是很难煲的,因为做法较为复杂,所以一般很少在酒楼里有这款汤。猪肺汤很有益处,除了具有清热润燥的功效,亦有止咳化痰的作用,食了甘多热气的食物,饮这款汤可以清热润肺。至于炒班球和蒸班腩则较为一般,但整体而言,这一餐的菜式味道不俗,而且颇有惊喜。