2013-02-10
近排公务繁忙,加上饮宴频繁,连大扫除、洗邋遢都要推迟到过年前最后一天,但无论多忙,都要和家人齐齐整整吃顿团年饭。今年就由姐夫拍板,选了位于尖沙咀柯士甸道的「名苑酒家」作开饭地点。其实笔者大约于两年前,也和围内好友嚟过这间「名苑」吃晚饭,印象中食物水准不俗,招呼亦算周到,唯独是环境较为挤廹。至于这晚的年夜饭,由于离农历新年不远,所以店里亦十分旺场,以座无虚席来形容,简直最贴切不过。人齐也是时候尽快开餐了,免得愈夜愈人多,更大有可能影响上菜速度。菜式方面,由于姐夫已预订了一席 $3488 金汤翅龙趸全包宴,所以大家亦乐得清闲,只须坐定定等食就是了。先送上来的招财五福临门,内里包括有口感烟韧的镇江肴肉、清新醒胃的手拍青瓜、爽脆嫩滑的百合云耳、蜜味浓厚的叉烧及以麻油调味、嚼劲十足的海哲,各款味道都不俗。XO酱爆南美辽参花枝,配上翠肉瓜同炒的花枝及辽参,前者花枝,入口鲜甜爽脆,而辽参亦够厚身兼弹牙爽滑,再加埋 XO 酱吊味,入口微辣中更带出花枝的新鲜及辽参的清爽,食味著实不俗。原只鲍鱼金钱伴翡翠,一睇就知系贺年菜式,鲍鱼虽然比较的骰、细细只咁,不过焖煮得非常入味,咬落软腍兼带点烟韧,口感不
生磨蛋白杏仁茶是「名苑」的招牌作,虽然笔者向来对杏仁茶没多大兴趣,但既然是店中名物,也轻轻呷了一口,发觉这杏仁茶质感滑不溜口,杏香泗溢,而且甜度适中,虽然没因此令我一试爱上,但整体算是水准之作。 其实执笔时已正式踏入蛇年,谨在此祝愿大家身体健康,蛇年行大运,事事如意,日日有食神。