2016-10-09
通明街卧虎藏龙,要不是爸的友人识饮识食,断估不会找到富士水产,那就走宝了。店内布置成鱼市场,大大的水缸里有蟹和贝类海产。逄星期四入货,海产都是刚刚新鲜抵港,十分期待。旁边的雪柜内,有海鲜、豚肉、水果,甚至啤酒汽水和清酒。外卖店除了包装工场,店内的师傅会为客人把海鲜预备好,一条龙服务,回到家可以立即吃。小店设有少量堂食座位,午市时间有丼供应。庆祝老爸牛一,宴客的友人早已安排好菜单。盛夏蟹宴,相当丰富。大家陆续到达,吃著枝豆,慢慢等。稍以盐和胡椒调味的枝豆,味道鲜美。含著豆夹,挤出枝豆,软硬度刚好,硬中带腍。汁煮鲍鱼软腍又弹牙、有嚼劲的鲍鱼,入口清凉,煮得入味。汁煮的味道清香,却不盖过鲍鱼的鲜甜。萤光鱿鱼滑溜溜的,咬下去却几爽口。腌得颇咸,但咸中带鲜,咸味过后,遗下长久不散的鲜味,慢慢回味。刺身刺身有八款,其中最吸引的,非当造的秋刀鱼和被称为「北海道红宝石」的喜知次莫属。据闻,喜知次难以捕捉,一出水面便死亡,因此都经过冰鲜处理。也听过,由于它的水份较多,脂肪丰富,会越煮越滑,而且煮过的鱼脂更香。吃过烧的、汁煮的,刺身倒是头一回。喜之次、吞拿鱼腩和金目鲷,三款鱼王放在一起,突然觉得很奢侈。喜
店内布置成鱼市场,大大的水缸里有蟹和贝类海产。逄星期四入货,海产都是刚刚新鲜抵港,十分期待。旁边的雪柜内,有海鲜、豚肉、水果,甚至啤酒汽水和清酒。外卖店除了包装工场,店内的师傅会为客人把海鲜预备好,一条龙服务,回到家可以立即吃。小店设有少量堂食座位,午市时间有丼供应。 庆祝老爸牛一,宴客的友人早已安排好菜单。盛夏蟹宴,相当丰富。 大家陆续到达,吃著枝豆,慢慢等。稍以盐和胡椒调味的枝豆,味道鲜美。含著豆夹,挤出枝豆,软硬度刚好,硬中带腍。 汁煮鲍鱼
软腍又弹牙、有嚼劲的鲍鱼,入口清凉,煮得入味。汁煮的味道清香,却不盖过鲍鱼的鲜甜。 萤光鱿鱼
滑溜溜的,咬下去却几爽口。腌得颇咸,但咸中带鲜,咸味过后,遗下长久不散的鲜味,慢慢回味。 刺身
刺身有八款,其中最吸引的,非当造的秋刀鱼和被称为「北海道红宝石」的喜知次莫属。据闻,喜知次难以捕捉,一出水面便死亡,因此都经过冰鲜处理。也听过,由于它的水份较多,脂肪丰富,会越煮越滑,而且煮过的鱼脂更香。吃过烧的、汁煮的,刺身倒是头一回。 喜之次、吞拿鱼腩和金目鲷,三款鱼王放在一起,突然觉得很奢侈。喜知次的皮以火枪轻轻炙过,带少少烟熏香。肉质带爽,带淡淡的鱼鲜,有其特色,但不及汁煮的滑和香。吞拿鱼腩不再是粉红中一丝丝白色脂肪,而是白色之中一丝丝粉红。当其入口化成油,香气充斥口腔,唯一可以做的,是把自己与外界隔绝,合上嘴巴慢慢享受。金目鲷的肉质是几款之中最爽,油脂最少,但鱼鲜最重。 看著水箱里新鲜的象蚌拔,转个头,成了眼前切好的 刺身。清甜、爽脆。 每次吃秋刀鱼 刺身,都事先被提醒,怕鱼腥的未必会喜欢,这次亦不例外。软嫩中有少少爽、黏滑、鲜味十足,就是爱其浓重的鱼味。 原板海胆块块又厚又肥美,极鲜极甜。细尝之下,化成清甜无比的汁,把舌头淹浸,这种感觉,称之为幸福。 牡丹虾入口黏稠,享受口里被黏著的口感,十分鲜甜。 吞拿鱼被切走两边鱼身后,鱼骨附著的肉刮下来,成为眼前的吞拿鱼蓉。依著鱼骨的肉,特别黏,油香十足。店员介绍很咸的三文鱼籽,以大量的盐腌制,都不是上等货色。要吃到好的三文鱼籽,相当讲究,鱼的品种、捕获的地方、时间都有影响。产卵前最肥美,产卵前最新鲜,太早未够熟,太迟会硬化。另外,要是鱼回游的川流太长,路途太远,鱼变老,卵便硬。
太心急吃,没有给三文鱼籽来个近镜。粒粒圆润,橙红带光泽,晶莹剔透。入口轻轻爆开,没有过份的咸,只有浓郁却柔和、长久的鲜,鱼油溢满一口。三文鱼籽吃得多,平至明将,贵至数千元的omakase都有其踪影,但这浮夸的滋味,很少遇到。三文鱼籽伴饭,它的汁包著黏软的日本米,油脂香跟饭香交织,叫人陶醉。而且,三文鱼籽可以添加!吃剩最后一口饭,店主竟替我添了一大堆鱼籽,把白饭完全遮盖,惊喜无比。除了鱼籽和吞拿鱼腩,海胆伴饭,也是不俗的配搭。 毛蟹
蟹盖里盛著蟹肉,啖啖肉,相当清甜。蟹脚的肉更多汁更甜。还有起出来的蟹膏,满口清清的汁,散发著无比的清甜。 松叶蟹甲罗烧
烧至一半,加入少许沙律酱,出来的效果更滑。满口细滑、浓郁的蟹膏,渗著微微沙律酱味,心知蟹膏邪恶,但既不油又不腻,难以抗拒。浓稠的蟹膏,跟毛蟹清稀的膏,各有特色。 鳕场蟹
相比起切开后一字排开的鳕场蟹,毛蟹显得小巫见大巫。鳕场蟹的肉味道较重,难怪毛蟹先出场,餐牌果然经过心思细密的设计。正值当造,蟹脚内的肉饱满,肉味极鲜,非常清甜。跟毛蟹一样,蟹脚比蟹身更滋味。煮蟹时煮出的蛋白质,被盛起。淡淡的,味几鲜,但那口感不算特别讨好,不是人人喜欢。 烧完甲罗烧后,把蟹脚放在炉上烧。有少少烧烤香,鲜味浓缩,再烧一会,风味更佳。 鹿儿岛黑豚
食蟹食到饱,是何等奢侈。还有黑豚肉锅。锅慢慢烧,等汤滚的同时,店员拿著一樽酱,在每人的碗边刮上少许。试一试味,很重的咸和辣之间,有点柚子味。原来是柚子胡椒,柚子盐就常见,柚子胡椒是第一次试。汤滚起后,舀些汤底入碗里,跟柚子胡椒拌匀,吊出汤底的鲜味,顿时风味十足。先吃掉锅内爽脆清甜的娃娃菜、软腍的冬菇和不知甚名堂,少少弹牙,外形似福袋,口感有点似豆卜但没有丝毫油腻的「腐皮」。腾空位置便可以涮黑豚。涮,因店主教我们夹著豚肉,在锅里扫下扫下。不消一会,便熟透,成为碗中物。 半肥瘦的豚肉,涮久了也不会嚡,肉质极嫩,肉味清香,跟究出而不浓重的油香混在一起,十分好吃。加上油子胡椒吊出鲜味,更是一流。 明明大家都饱,但两大盘豚肉最后还是吃个清光。圆又长的拉面,很弹牙,即使没有拉面店的猪骨汤底、地狱汤底,清清的,也不错。 最后,以水果作结。店主教先吃桃再吃提子,提子比桃更甜?桃软腍多汁,甜但又不算超甜,反而来得自然。提子皮脆,咬下去很饱满,它的甜,跟桃的甜不同,甜得较清,是一种芳香。总是觉得日本水果贵得过份,但它的形象、包装、质素,就是让它贵得有道理。 席间,爸重覆了不下五次,谢谢一班老友替他庆祝生日,从来都含蓄内俭的他,看得出相当尽兴。大家你一言我一句,热热闹闹,满桌佳肴,不但食材新鲜,连次序、做法、酱料的配搭,都一丝不苟,全因店方对食物的热情,还有叫人宾至如归的款待,既有详细的介绍,又有黙黙而迅速的换碟,都造就了这顿盛宴。
爸,生日快乐。