2014-01-14 2917 浏览
有点想不透车品品何解叫「车品品」,我有朋友真是姓车的,所以不难向这个方向想,但答案并非如此。原来「车」是指老板娘当初是以摆街边卖小吃的木头车起家的意思。第一个「品」,是指营商的良心,包括工作时的态度、选料入货、制作煮法都不使用旁门左道,只靠新鲜材料。第二个「品」,是指不管食物价钱高低,懂得品尝食物真味的客人。餐厅写着只有三个人手,请客人要耐心等候入座,不过今日舖内只见两个人,虽然门外只有几个人在排队,但也花了不少时间。店子呈长方形,一边是厨房,另一边是座位,餐台都是一组组的原木配长木櫈,感觉有点像去野餐。在店内的地板看见一樽樽自腌的子姜,分别记下了腌制的日期。厨房的架上也有很多不同的食材,比如大花菇、雪梨片干,就连印度鬼椒也有。小时候不及现在的孩子幸福,有很多很多的糖果零食可以选择。我小时候顽皮,没零用钱买糖,但会去雪柜偷冰糖和冬瓜糖吃。这个自制老霜冬瓜茶,用的是日本高价的三温糖,即是取完白糖后剩完的糖液,反覆使之结晶、加热,形成颜色偏黄的糖,常被采用于日本料理及日式甜品之中,不过与黑糖相比,三温糖跟白糖并无太大营养价值,反而冬瓜本身有清热润肺、利尿解毒的保健功效。新鲜的冬瓜经过糖渍后
自制老霜冬瓜茶
小时候不及现在的孩子幸福,有很多很多的糖果零食可以选择。我小时候顽皮,没零用钱买糖,但会去雪柜偷冰糖和冬瓜糖吃。这个自制老霜冬瓜茶,用的是日本高价的三温糖,即是取完白糖后剩完的糖液,反覆使之结晶、加热,形成颜色偏黄的糖,常被采用于日本料理及日式甜品之中,不过与黑糖相比,三温糖跟白糖并无太大营养价值,反而冬瓜本身有清热润肺、利尿解毒的保健功效。新鲜的冬瓜经过糖渍后呈褐色,外表晶莹透明像啫喱,味道清甜,口感绵柔,那种甜味很有儿时的回忆和味道。
黑牛
没想到这儿除了一系列保健冷热饮品外,还有冰室的怀旧名物「黑牛」。其实除了黑牛,这儿还有金牛、紫牛、啡牛和妙趣牛,都是用维记雪糕配撘不同的汽水。黑牛是指可乐加朱古力味雪糕球,最惊喜是杯身冰镇过,拿出来,表面结了一层厚厚的霜,雪糕一大球,把可乐倒入去,泡沫源源不绝地涌上来,如不立刻喝几口,泡沫便会倾潟,这个是小时候喝黑牛时觉得最刺激的地方。我不习惯把雪糕搅溶,反而喜欢把雪糕球慢慢吃掉,待雪糕慢慢冲淡可乐的味道。
鱼肚翅
车品品的翅类是招牌菜之一,选择也颇多。挣扎了一会,最后还是点了鱼肚翅,材料包括粉丝、木耳、鱼肚、花菇片、猪肉丝和鸡肉丝。鱼肚处理得好干净,无沙无腥味之余又够爽滑。肉丝味浓,但有点太韧。花菇切至极薄,并且口感非常软腍。碗仔翅的汁是水用生粉、高汤煮成芡状,未知店方煮的时候是否已经加了少许醋,感觉有点酸酸的很美味,加上味道不会很咸,完全感觉得出是毫无味精的诚意之作。
鲁肉饺
鲁肉饺
鲁肉饺有着小元宝的可爱外表,上面洒满的虾籽充满咸鲜香,整只碗都垫满了生菜,条条青绿新鲜,加上汤底非常清淡,感觉非常健康。鲁肉饺的内馅只有鲁肉,跟台湾的鲁肉有点不同,这儿的比较瘦,而且用切成粒状的茶瓜扮肥猪肉,远看淡黄色啫喱状,的确有几分神似,因为少了肥膏,感觉份外清新。
招徕大杂面
招徕大杂面其实是车仔面,可从十款面类中自选,用料超级丰富,包括白萝卜、芋丝、鱼旦、红肠、豆卜、生菜、鸡肉肠、猪大肠、牛筋、鱼腐、鸡亦尖、猪红,加起来一共12款配料,𩠌比河粉还要多。当中萝卜清甜、猪大肠和牛筋卤到黑黑的,又腍又入味。红肠不经油炸,出奇的好味。比较失色的是芋丝,上不了色也没有味道。汤汁黑黑的很像肉骨茶,其实是车仔面汁加上腩汁,食到尾声整个汤底都已经被河粉吸收,滴汤不剩。
干邑红烧吉品鲍
干邑红烧吉品鲍的价钱按大小会有所不同,今次选的是$78/两只,每只有拇指长,鲍身肉厚,头尾较尖,就像是形态优美的一艘船。它有浓浓的豉油和酒香,酒香过后便有阵阵鲍鱼味在口腔飘散。这是冷盘,作为前菜非常适合。鲍鱼肉质结实,很有嚼劲。

我觉得车品品最厉害的地方是它成功把一般人认为的港式Junk food重新打造成美味、健康又有益的食品。原来载满了港人「集体回忆」港式小食都可以很豪华、很健康,希望您跟我一样有同感。

题外话/补充资料: 1. 星期二至五营业时间 : 14:00-16:00、18:3-23:30 ; 星期六日及公众假期 : 14:00-17:00、19:00-23:30 ; 逢星期一及劳工假期休息。 2. 中式醉香法国鹅肝面只限晚市供应。 3. 无味精花胶汤逢星期二、三晚提供。
2014-01-11
干邑红烧吉品鲍