2013-05-09 19 浏览
知道豚王已经不短一段日子, 由一号店开到三号店, 中间多次尝试到总店排队都是失败而回(总觉得一号店是最好的嘛~), 最后一次简直是赌气的跟自己说:以后都唔嚟喇! 结果拖拉至今, 机缘巧合下终于跟友人来了铜锣湾分店。登龙街要排队的除了另一waffle店, 应该就是豚王了。红黄蓝绿色灯笼虽然不是高高挂, 但抢眼程度十足, 门口亦有简单介绍, 让人一目了然。又因为怕人龙挡住其他店舖, 排队要排到对面街甚至街尾去, 只是「指挥交通」店方已经要动用1-2人, 实在夸张。第一次到访, 当然由「豚王」开始。友人就选了比较独特的翠王。豚王 $80 (9/10)上菜速度非常快, 大概5分钟就有得吃。先尝一口豚骨汤, 哗, 惊为天人。我一直不是豚骨汤底fans, 与之比较, 「清淡」的盐味较得我欢心。最近吃过个人认为最好吃的汤面属于agura的鱼介盐味猪骨汤拉面, 汤底浓郁, 但有些鱼介balance会加分一些。这碗「豚王」以纯猪骨做底, 难得浓度只属普通但豚骨味浓而不腻不抢, 非常容易入口, 真的非常好喝。面条在这只有幼面和扁平面, 属于薄身白面, 没有了我爱的粗蛋面, 感觉总是有点失落。不过扁平面虽平
结果拖拉至今, 机缘巧合下终于跟友人来了铜锣湾分店。

豚王 $80 (9/10)
。我一直不是豚骨汤底fans, 与之比较, 「清淡」的盐味较得我欢心。最近吃过个人认为最好吃的汤面属于agura的鱼介盐味猪骨汤拉面, 汤底浓郁, 但有些鱼介balance会加分一些。这碗「豚王」以纯猪骨做底, 难得浓度只属普通但豚骨味浓而不腻不抢, 非常容易入口, 真的非常好喝。面条在这只有幼面和扁平面, 属于薄身白面, 没有了我爱的粗蛋面, 感觉总是有点失落。不过扁平面虽平, 但挂汤能力不俗, 而且我选的是硬面, 配上木耳椰菜同吃, 口感上也有另一番享受。半熟蛋在这里也是十个赞, 入味而流心度高, 能两者兼得的在香港寥寥可数 。厉害的是它的蛋黄不是澎湃式的涌出来, 而是慢慢流出, 证明已差不多接近凝固点但未够时间, 这功夫比外间的「超级流心蛋」更考功夫。最后叉烧可圈可点。脂肪跟肉比例大概是8:2跟7:3之间, 属于偏瘦, 其实豚味不俗本来是不错, 但由于这里的豚骨汤不油腻但厚身, 个人认为6:4比例会更为适合。

顺带一提这里附有辣芽菜, 原粒蒜和雪菜(?)供客人自理, 其他我是没甚兴趣, 但辣芽菜真的超好吃, 可以盖过没有笋条的失落

友人的翠王我只喝了一口汤, 一股浓郁的青草味加上芝士粉……只能说这种new formula, 我这种老土怪是不会懂得欣赏的了。反而同桌另外一位食客的赤王有把我的注意力转移, 导致第二次我单拖重临旧地。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

除了豚王,我有兴趣的就只剩赤王了,所以第二次去的时候没有多想就选了它。

赤王 $90 (8/10)
非常明显是以辣为主的赤王,热辣辣的红色, 未吃已经差不多要流汗了。还生怕你觉得它不够辣,红棕色的碎肉粒上再加辣椒粉,幸好有一些椰菜在之上,为这片「红海」增添不少绿意。先喝一口汤,嗯,不是装辣的香辣系,是真如它网站说的「鲜辣系」。除了辣,豚王汤底浓浓的猪骨味道还是非常清晰,不会被辣味所抢。配合了日本制的熟成味噌和秘制的辣味粉香料,刚刚入口容易,但辣味会慢慢刺激味蕾,达致越吃越辣的程度。最爱的辣芽菜在这里就起不了什么作用了,辣上加辣好像不太过瘾,反差没有吃豚王时般明显。

辣碎肉非常惹味,但就这样吃会有点过咸,配著面一起吃就很好了。扁平面的硬度还是取得非常好,不禁又想,为何不是我爱的粗面
??这次的叉烧比上次的更瘦,差不多没有脂肪,虽然切得薄,口感还是不错,但浸在辣的汤里令它在后段有点小韧,扣分。这次的半熟蛋也是有点失手,小部份蛋黄全熟了呢。

虽然第二次的有点小瑕疵,豚王的汤面还是最近吃过算是非常优秀的。希望下次有机会可以试试它们的限定王吧。
  • 豚王
  • 赤王