2014-04-13
曾经每个星期六都在土瓜湾流连, 吃过不少北帝街一带的食店, 唯独是誉面坊, 却始终未有光顾过. 前阵子的星期日, 刚好要到土瓜湾办点事, 便顺道来此店试试. 下午一时多, 正值午饭时间, 店内坐满了食客, 而店外也有人在等位. 我们不欲站在门外等位, 决定半小时后再来. 果然一如所料, 店子有空枱, 直接入内安顿后, 便看看有甚么好吃的. 正如其他食家所描述的一样, 差不多每枱都点了南乳鸡球米线, 如此著名, 岂可不试?! 既然来到, 也顺道试试其他食物, 所以也点了老妈爱吃的猪手和老爸喜爱的猪扒.店子就像其他位于土瓜湾区内的食肆一样, 都是楼面面积较小, 以家庭式经营为主. 店内装修简洁, 够光猛, 冷气也足够, 不会吃到一身汗.店员先送上剩米线, 还以为是弄错了! 原来米线与𩠌是分开上的, 食物不会被汤浸腍, 又可以与人分享来吃, 多试其他款式, 值得一赞! 米线份量颇多, 不过却煮得太腍, 影响口感; 清汤汤底没有味道, 像开水一样, 淡而无味. 南乳猪手米线 $23所谓的猪手其实是猪脚, 一碟有三件. 猪手煮得很腍, 不需用力也可轻易咬开! 不过南乳味道很淡, 不够入味, 所
下午一时多, 正值午饭时间, 店内坐满了食客, 而店外也有人在等位. 我们不欲站在门外等位, 决定半小时后再来. 果然一如所料, 店子有空枱, 直接入内安顿后, 便看看有甚么好吃的. 正如其他食家所描述的一样, 差不多每枱都点了南乳鸡球米线, 如此著名, 岂可不试?! 既然来到, 也顺道试试其他食物, 所以也点了老妈爱吃的猪手和老爸喜爱的猪扒. 店子就像其他位于土瓜湾区内的食肆一样, 都是 楼面面积较小, 以家庭式经营为主. 店内装修简洁, 够光猛, 冷气也足够, 不会吃到一身汗. 店员先送上剩米线, 还以为是弄错了! 原来米线与𩠌是分开上的, 食物不会被汤浸腍, 又可以与人分享来吃, 多试其他款式, 值得一赞! 米线份量颇多, 不过却煮得太腍, 影响口感; 清汤汤底没有味道, 像开水一样, 淡而无味. 南乳猪手米线 $23
所谓的猪手其实是猪脚, 一碟有三件. 猪手煮得很腍, 不需用力也可轻易咬开! 不过南乳味道很淡, 不够入味, 所以只是一般. 南乳鸡球米线 $23
每件鸡球都很大块, 已经去骨, 所以啖啖肉! 外层的炸粉不厚, 炸得香口又不油腻; 鸡肉不嚡, 尚带有肉汁, 但可惜没有鸡的甜味, 所以要靠点南乳汁来给予味道; 南乳汁很杰身, 说是汁, 其实更像酱多一点, 味道浓重而不咸, 反而带几分甜味! 向来对南乳没有太大的好感, 所以只是浅嗜而已. 和风猪扒米线 $23
和风猪扒, 原来即是炸猪扒. 虽然是"和风" 猪扒, 但却不是用天妇罗粉炸的, 反而是用炸鸡球的方法. ,猪扒虽然较薄身, 但炸得很香口, 内里的猪扒仍有肉汁, 一点也不干, 是最好吃的一道. 泡沫炭烧咖啡 $10
吃得八八九九的时候, 觉得有点口渴, 想点个冻饮, 而且价钱也很便宜得令人吃惊, 只是十元附近便有交易! 向来无啡不欢, 当然点了冻泡沫炭烧咖啡来饮. 咖啡很大杯, 看起来跟在台式食店供应的差不多. 咖啡味道偏甜, 奶味重, 但咖啡味一般, 炭烧味也过于淡薄, 口感像白咖啡多一点. 对于怕咖啡苦味的人来说, 诚然是不错之选, 但对于喜爱浓味咖啡的我来说, 这个就不是我的那杯"啡".
这间小店价钱平, 食物质素和招呼尚可, 所以客人很多. 现在百物腾贵, 能像这间以三十元附近, 就可以吃饱一餐的地方著实不多, 除了在深水埗和土瓜湾等旧区以外, 也很难再找到......