2014-01-28
新斗记都想吃的食店,早已听闻它的名字,也经常有媒体报导。无奈分店地点比较对我来说比较远,一直没有成事。如今,它在屯门也开了分店,那不妨试一试。五时多己有十多人在轮侯,似乎实力非凡。新斗记的装潢带古典的风格,门口接待处附近设置了大鱼缸。在门外等位的时候,在厨房更设有大型玻璃窗看到师傅火山石即烧乳猪的场面,我急不及待拍下了!店内面积也很大,这间铺前身是一个儿童游乐场。它的装潢令人感觉舒适。餐桌之间距离不算太多。由于该铺不是一般中菜酒家的的长方形设计,中菜酒家繁嚣和嘈杂感觉略为减低。 前菜($12/位)这碟花生是何其的...... 贵!当晚三人到访,这碟花生索价$12X3=$36!而且,花生不香,再者还有些油溢味!我觉得它是不新鲜的花生。后来,隔邻枱入座表明不要前菜,侍应说可不收前菜的费用。虽然可能被人感觉小家,但是我看到这碟花生,实在有点无名火起。 晚市茶($9/位)茶的茶味可以。虽然不是茶香四溢,但是应有的茶味亦有出现,绝对不是那淡如水的味道。它选用印有独特公鸡图案的餐具再加上新斗记三字,是否怀旧风吹得炽热吗?或是集体回忆? 即烧乳猪1/4只 ($178)新斗记最出名的是即烧乳猪,
新斗记的装潢带古典的风格,门口接待处附近设置了大鱼缸。 在门外等位的时候,在厨房更设有大型玻璃窗看到师傅火山石即烧乳猪的场面,我急不及待拍下了! 店内面积也很大,这间铺前身是一个儿童游乐场。它的装潢令人感觉舒适。餐桌之间距离不算太多。由于该铺不是一般中菜酒家的的长方形设计,中菜酒家繁嚣和嘈杂感觉略为减低。
前菜($12/位) 这碟花生是何其的...... 贵!当晚三人到访,这碟花生索价$12X3=$36!而且,花生不香,再者还有些油溢味!我觉得它是不新鲜的花生。后来,隔邻枱入座表明不要前菜, 侍应说可不收前菜的费用。虽然可能被人感觉小家,但是我看到这碟花生,实在有点无名火起。
晚市茶($9/位)
即烧乳猪1/4只 ($178)
新斗记最出名的是即烧乳猪,我相信没有人异议吧!它的即烧乳猪曾荣获饮食天王所颁发的「乳猪天王大奖」及米芝莲星级食肆奖。虽然获奖的不是此位于屯间的新分店,但是我相信其质素有一定保证吧!
即烧乳猪上枱时香味扑鼻,单是那份气味已感觉应该很不错。
上碟后用筷子轻触一下,不得了!化皮效果十分出色! 即烧乳猪外皮烧得香脆,入口不油腻。其猪皮、油脂、猪肉的比例相若,吃起来更有层次感。它放弃了传统烧乳猪皮肉相连的吃法,而刻意把乳猪最美味的脆皮单独切片,再把下层多余肥膏剔出,这个做法让大家吃得更健康。
烧猪表面用针刺过,有一个一个小洞。乳猪脆皮能全块挺立,可想而知它的新鲜程度是何其的高。 乳猪猪肉嫩滑,不过其乳猪本身的鲜味,以这个价位来说,还是差了一点。
金瑶琵琶豆腐 ($72)
吃过即烧乳猪后,我们就吃一个比较清淡的小菜。琵琶豆腐炸至两面金黄色,香口惹味。伴菜小棠菜亦新鲜、菜味丰富。 内馅是鱼滑加豆腐。鱼滑及豆腐口感不松散,做得不错。 蒜香无骨鱼 ($98)
本来考虑过点粟米炸斑块,不过这个小菜实在太普通,还是算罢。无骨鱼炸得香脆,吃起来方便,营养也丰富,特别适合儿童和老年人食用。$98只有六条,定价略高。 金牌拆肉泥鯭粥 ($98)
泥鯭身短骨多,拆肉做泥鯭粥,考的是挑骨功夫。粥吃下去很绵,粥内泥鯭肉足料也鲜甜。陈皮丝虽则不是老陈皮,以伴粥来说也不错了。这里的泥鯭肉比靠得住的鲜甜。 一锅粥能分开六碗。份量不算少。 总括而言,这里无论味道环境、服务、卫生都属中上水平,只是餐牌上炸物太多,也能给我一个再回味的理由。