2012-09-30
生煎包是我最爱的包点之一,今天专程来试歌星卖的生煎包。大约七点多钟来到星期六晚上店内一个人客也没有?女服务员态度很好知到我想点生煎包及豆浆时建议我转配红油抄手的套餐,只须另加四元。生煎包很快就送到,我本来想说他们搞错了,因为从来没见过这样的生煎包。回头望向厨房煎生煎包的大锅,里面卖剩的二十来个生煎包全是这样,看起来包子在锅内已经放了一段时间;对比墙上海报生煎包的样子可是完全不同。吃了一口样子像糯米团的包子,面皮干硬虽然馅料有点汤汁但四个里面多寡不一,包的底子也不松脆只得一个硬字,为了不想浪费只有吃了肉馅及较为软熟的面皮也就算了;肉馅的味道还是可以的。喝了一口豆浆不冷也不热,味道与一般豆浆不同也就不敢再喝了。跟著来的红油抄手,馅料少得可怜酱汁又不是传统的味道,完全唔掂只有放弃。我尝试为歌星计算他的运作,店子虽小但是要卖七种不同的面点、六种泠菜、四款面食再加上酸辣汤与菜饭。店铺细小工作面积不大如果不是集团式运作有中央厨房,又真的像媒体专访所说每天要卖过千客的生煎包再加上其它出品,人手唔够要搞这么多种类的出品可能每个水平都会拉低,为何不集中火力真真正正的做好一两样出品呢?我回头望了一眼厨房里
我回头望了一眼厨房里面翘著脚正在讲电话的歌星有点替他著急,假如包子真的做厌了不如早点回去唱歌吧(店子请专人打理可能成绩会更好一点)。
附上大陆面点师王强师傅介绍生煎包的作法,这是传统的做法也是我喜欢的生煎包。