2016-10-28 815 浏览
民以食为天,无论贫富,吃饭该是一天最快乐的时刻,除了可大饱口褔外,亦是忙碌后休息的宝贵时光。以单字"乐"为名的楽寿司,的确令我想起要去已经快乐,是一家只供应 Omakase 的高档寿司店,多年前光顾过一次,记忆犹新,尤其一道蛋寿司,外形口感皆似一件海棉蛋糕,味道既甜亦咸正合我意。这夜重临,水准保持,选材上乘固然必须,创意配搭富心思,而且讲究造型,盛器衬绝,赏心悦目!而且服务体贴,环境优静,符合高档次质素,物有所值,详情如下:位于铜锣湾耀华街的高档食肆商厦内,踏出电梯之门已觉与别不同,环境宁静,设置无流水的石池,铜制大门疑似深锁,没有接待人员,如一家私人会所多于开放餐厅,正在惆怅如何进店之时,大门突然自动趟开,相信是我们走近了、触动了感应器自动开关之故。店内延续神秘之感,金铜颜色为主色调,两旁设卡位,尽头是寿司吧。坐下来感觉回复正常不离地,近距离看著寿司长工作,偶尔可闲聊几句,增加对食品的认识,我认为这才是 Omakase 的真粹。食物方面客人毋需伤脑筋,寿司长会把是日精选送上,大家只要决定吃那个价钱的套餐,或者选酒配,因此餐牌只有两张薄纸。三款价钱之厨师话事,取中庸之道,$1550/位

三款价钱之厨师话事,取中庸之道,$1550/位的"赏"是我们这夜之选择,比较最经济$1350的"喜",生吃食品会多一点,若比最贵的"乐",也许少了一些更耹贵的刺身

等待期间,餐前小吃先到,亦是一道佐酒良物。

鳕鱼肝
放在月亮形的仿木盘子内,份外优雅。

香脆美味的餐前小吃,脆片薄而凹凸,一咬即断但不散碎,淡淡的鱼香滋味;配备沙律酱以作提味。
特色刺身三款
特色刺身三款齐上,材料形态各异,由淡至浓,从右方开始吃起。

八爪鱼吸管
十分吸睛的一道,吸管外形另类,放在蓝色的幻彩玻璃碟子内,似个花形小摆设。

日本小八爪鱼吸管生吃,意料之外的爽口非常,口感独特,简单的调以醋汁,已经足够,欣赏的是其口感,味淡亦无碍!

墨鱼汁白子
寒冷天气,日本人爱吃白子补身,说来可能有些抗拒,因为白子是北海道银鳕鱼公的精巢,但质感幼滑丰膄,富独特滋味,一试难忘。

以墨鱼汁调味,黑白对比,却又合拍,幼嫩滑溜中涌出鲜甜余韵,留在口中迟迟不愿走,味蕾受竉。

以一束木之芽点缀,微甘之味更对比出白子之鲜甜。

海胆配海胆豆腐
黄色的豆腐预先以海胆混制,富豆腐之滑而又带甘甜,配合新鲜马粪海胆同吃,锦上添花,回甘悠久。

两款丰膄口感的前菜,白子肥美,海胆甜嫩,各有千秋。

剁皮鱼配鱼肝
一道摆设如珠宝首饰的刺身,美得诱人,金色盒子内,剁皮鱼肉混合其鱼肝,润泽发亮,再被红黄色的食用花点缀,就是美艳!
剁皮鱼配鱼肝
剁皮鱼味淡,被溶化了的鱼肝包裹著,润滑度升华,口感肥美味佳。
剁皮鱼配鱼肝
一片片的夹来吃,如在手饰盒内取出珠宝一样,慢慢欣赏,细意品尝。

秋刀鱼
因为全球暖化,今年秋刀鱼当造之时延误,这两星期方是佳期,今晚正好碰上,肥美得不得了,鱼味浓肉味鲜,大满足!

配姜丝葱花便可以吃,寿司长早已略为调味,隐约能见鱼身三色。

烟薫油甘鱼
非一般的油甘鱼刺身,嗅到浓郁的烟薫香,口感完全刺身,原来预先以日本禾杆草烟薰过,只携香薰味,没有被灼熟,别树一帜!

山桃
山桃
配了一粒山桃,即是我们的杨梅,微酸味道,用作解除覇道的烟薫味。

金箱蟹
又称势子蟹,是松叶蟹乸,每年冬季只有两个月当造,方才有丰富的卵子及蟹膏,如我们的大闸蟹,时间限定的。

蟹之精华已经取出,生拆下来的蟹肉蟹膏及黄色蟹卵放在蟹壳上,不需任何酱料下品尝。
金箱蟹
黑色的蟹膏确实丰膄,但份量嫌未够多;蟹卵爽口,但粒子质地有些嚡口,我并不特别喜欢;蟹肉鲜甜如常,这道金箱蟹,没有期望的精彩。

大拖罗
肥美厚切的呑拿鱼腩,一向皆是极品,
大拖罗
今晚的吃法是以紫苏叶及紫菜包著吃,丰膄口感中增添香脆,富对比更觉拖罗肥美,本来入口即溶,现在因为需要咀嚼紫菜而延长了口感享受,份外满足。
大拖罗
有趣地配上一片仙人掌,作用中和拖罗之腻,仙人掌味如青椒、芦荟及秋葵的混合体。

8款刺身的上半场落幕后,中场是熟食,两款选择,我们各选其一分享。

鸡煮
日本菜的特式在清淡却鲜味无穷,这一道亦算是表表者!
鸡煮
首先,外型无懈可击!半球形似瓜类的食品,内心包裹著鸡肉粒,身上披上橙黄色的黏稠酱汁,组合富美感,亦有新鲜感。
鸡煮
入口清而不淡,瓜肉吸汁力强,咀嚼中爆出滋味汤汁,味道绝对不寡,少许的碎肉粒,成功提味,但不觉咸甜。

蒲烧鳗鱼
烧功出色,皮脆肉肥美,鳗鱼汁黏稠丰富,甜蜜滋味。

日式沙律
拼图优雅,材料包括冰菜、日本无花果、芦荟及苹果。原来生的冰菜富少许咸酸味,吃法是先吃冰菜,继而是无花果及芦荟,果甜中和咸酸,最后吃苹果。

称职的沙律,爽口轻盈又有新意,每一件入口之前皆有新奇感觉,配搭有心思。

口腔经过洗礼后,下半场的寿司甜点接棒。
依我口味,寿司不及其他出色,寿司饭没有期望中的香棉,反而粒粉分明且过硬了些,而且富一种我不欣赏的香味!不知道加了甚么?

北寄贝寿司
北寄贝寿司
以鼓油腌过,火枪烧烤,加了柚子皮,因此品尝期间,鲜甜爽口中含甘味,与别不同;可惜我不欣赏甘苦味,所以第一印象以为是焦㶶之苦味,在回甘中方才感到是柚子皮之故。

深海池鱼寿司
香港人最爱的鱼种之中,相信大部分人亦吃过,质感是这晩鱼类中最爽,鱼油适中。

赤睦寿司
鱼皮被烤出分明纹理,看来精琢细腻,见者垂涎欲滴,高温迫出油香,鱼油满咀,味蕾受宠。

赤身寿司
呑拿鱼肉,不及鱼腩脂肪多,因此色泽较深,做法是先淹过冰水冷河,然后再以自家酱油腌过,富心思不随便,口感柔软富酱油香。

海胆寿司
份量极度丰富,见到已经垂涎欲滴,北海道马粪甘香丰富,没有不满足的可能。

呑拿鱼筋寿司
聪明地妙用厨余,咬不断的鱼筋本来难作上菜,但经过火枪高温溶化,变成丰膄无比的口感,原来鱼油聚在筋位是宝,真的不说不知道,又上了一课!

寿司
寿司蛋
本来已经念念不忘,想不到真有得吃。

再次见面,依然极像蛋糕,尤其褐色的面层,入口却是咸的滑蛋、混合虾及鱼肉的味道,美味讨好,甚得我心。

松茸清汤
最后一道松茸清汤,幽香醇厚,清而味浓,正好暖胃。

日本水果-秋月梨配巨峰提子
日本水果
梨子清甜多汁,提子富酒香。

自家制甜品-草莓雪糕威化饼
自家制甜品
草莓雪糕威化饼
威化饼松化轻盈,雪糕富草莓酸香,有雪糕三文治的怀旧味道。

视觉味觉同享受,$1550 的 Omakase 物有所值。
2016-10-17
特色刺身三款