2014-05-20 3459 浏览
近年兴起食物设计师行业,不知道是他们改变了世界,还是市场需要造就了他们?听说水月就是食物设计师厨子与甜品师弟弟拍挡开设的,艺术品般的食品,又怎会不赏心悦目,以卖相增加竞争力,就如商品需要包装一般,但食物是否美味始终是最重要的!能兼备美观及美味者,并非人人皆能,有些厨更走火入魔,为了创意变成不仑不类,为了装饰而把菜式放凉!幸好成功的亦大有人在,据说水月便是其一,开业数月依然叫好叫座,因此,我又岂能不试。水月位于旺中带静的铜锣湾,也许该说是靠倚市中心的小区,需要多走几步,特意访寻,方能找到。估计此处租金合理,餐厅座落地舖,不必上楼。主事人亦无为小店装修花大多金钱,简洁优雅就是主题。座位不多,必须订座。光顾已是数月前,记忆犹新。水中月,优雅而变幻莫测,餐厅的宗旨就是以脱俗优雅的方法表现食物的美,因此取名「水月」。水月之餐单,每月更新,以时令食材作为更新之方向。首次光顾,有着不少新奇及惊喜! 番茄啫哩。话梅番茄。蚝叶首道开胃小菜已经令人大开眼界!开胃前菜名字三部曲:番茄啫哩。话梅番茄。蚝叶。亦确实有小点三款,皆用不同器皿盛放,就是形态味道也不一样。 左起是番茄啫喱,是以番茄蒸馏出来的清汤做

光顾已是数月前,记忆犹新。
番茄啫哩。话梅番茄。蚝叶
番茄啫哩。话梅番茄。蚝叶
首道开胃小菜已经令人大开眼界!

左起是番茄啫喱,是以番茄蒸馏出来的清汤做成啫喱球,晶莹稳固,放置于一铁匙上,好看也许亦方便进食,一啖入口,啫喱溶化,番茄香甜涌出,刹那间化如空气,留着薄薄的回甘!

右方是蚝叶,蚝壳上放了一片法国蚝叶,配以用日本岩盐打成带海洋味道的泡沫,营造出如吃生蚝之感觉,份子料理之佳作,记忆中于别处尝过,是分子料理El Bulli 首创,其后被其他厨师发扬光大。

见其味,不见其身,吃泡沫如在尝烟雾,嗅到蚝香尝到咸味,口感却只是湿湿地的水份,并无实物下肚,野生的法国蚝叶,咬落略带生蚝味,跟泡沫同吃,口腔内蕴酿蚝香,有吃过蚝的感觉。

中央如插在小花盆顶的是话梅番茄,这棵车厘茄终于有正常食物的质感,味道复杂,乃以话梅水慢煑车厘茄而成,集咸甜酸于一身,唤醒味蕾。盆栽的叶亦可吃,是炸至脆透了的罗勒叶,味如中菜川椒鸡的炸叶般,薄如纸,香脆不腻。

开胃前菜三款,果然是变幻无穷!
白松露脆卷配炒蛋
白松露脆卷配炒蛋

相比,这道菜卖相不花巧,黑色小圆铁板上就是炒蛋,而炒蛋上面就插了一支脆卷,心思处在小图鐡板下之大圆盆,放了两只鹌鹑蛋及干草作点缀。

松露配蛋是绝配,因为无论是黑或是白松露,卖点是其香气,假若以浓味的食物配之,有可能被盖过,所以简单就是美,不抢味的炒蛋或白露荀就最匹配。
一口炒蛋,十分嫩滑,松露香味朴鼻,估计是用白松露油炒蛋;一口脆卷,薄而香脆,脆卷馅料为流质白色及黄色桨物,忘记了甚么?总括来说,是一道美味的轻食,但没有想像中精彩。
龙吐珠
盛载器皿特别,像上陶瓷课自制的泥土色小盒,里面放了两棵金黄的球型炸丸。服务员把龙吐珠送到桌上后要我们猜猜珠内用那种水果做,这种互动式招呼,有亲切感,我喜欢。
龙吐珠
大啖咬之,外层为虾肉及墨鱼肉打成之虾胶,爽滑鲜甜,包著一棵清甜龙眼肉,中心是吹弹的新鲜蟹子,口感丰富层次分明,再加上外皮炸至香脆,非常精彩食味缤纷的菜式。
 原来龙眼包着蟹子有助隔热,否则炸虾丸时会改变了蟹子之质感。

我们当然估中龙吐珠内的是龙眼肉,龙眼有着与别不同的清甜,但原来有不少人猜错是梨及其他水果!
跟着服务员奇怪地送上一盆用保鲜纸封盖的石春来,原来要告知我们盘内仍生猛的软壳蟹,是日本直送,将会变成我们下一道菜式。
大闸蟹肉鹅肝云呑配冬瓜汤

稍候片刻,一碟美如艺术品的是日餐汤送上。餐碟中央有个凹洞放汤,碟之圆周放伴菜及调味料,尽见心思。

冬瓜汤味清而鲜,云吞直径如小洞濶但薄身,半透明可见鹅肝馅料在中央,配搭有新意。
软壳蟹配肇庆酒泡沫
新鲜软壳蟹炸至酥脆,配以肇庆酒做成之泡沫同吃,得宜。
紫姜
软壳蟹之左方是生拆新鲜大闸蟹肉,可配点缀成花朵而位于下方的镇江醋啫喱同吃,又或是配软壳蟹右方的紫姜同吃。

大闸蟹肉鹅肝云呑配冬瓜汤,缤纷美味有创意。
麻籽烤威尔斯羊架
至于主菜,就比较平实,麻籽烤威尔斯羊架,煎至半熟,肉质软滑粉嫩无膻味带微辣,也许预先用花椒、辣椒及麻籽腌制的成果,酱汁亦浓缩尽被羊架吸收,十分滋味。
甜品糖灯。朱古力泥
单是卖相,已叫人赞啖不绝,不愧为手本名菜,我们选了栗子及芒果味各一。

圆圆光身滑溜的灯球仿如灯炮,酿进注入空气而质感比慕丝更幼滑的栗子或芒果肉,而朱古力泥则是用朱古力、杏仁粉及面粉搓混后焗成,放于透明玻璃木盒更添身价,果然是水月的撒身锏。
意大利白松露雪糕。白松露雪粉

右方小匙是松露香满溢的幼滑雪糕,左方是微甜的雪粉,松露粉丝,尽是满足。

根据菜单,最后送上的是花茶,有多款选择,我们选了Berry Fruit 及 Good Night.

侍应员却又送上一个骰盅,难道余庆是玩估骰?
好奇打开,烟熏冒出,香气弥漫,见盅内有朱古力骰仔两粒,真带来意外惊喜,值得称赞!据说是自家制模具,经樱桃木烟熏而成。

于水月用膳,是一场体验,大家必须欣赏其创意及心思,不只是食物的味道,难得收费相宜,绝对值得一试!

说实话,创意始终并非无限,虽说菜单每月更新,总有几款重复或类似,暂时未有重临再访之欲望,但心会推荐朋友。
2013-11-16