2017-08-17
2088 浏览
下午我在西湾河「苏豪东」 ,光顾过一间韩国餐厅「X冰」,食过「辣炒年糕」跟「雪花冰」后,我步行返回港铁站,近着「太安楼」的位置。其实我本来很想试食一次,「鸿X极品鸡蛋仔」的厚底加朱古力格仔饼的。怎料我一回到「太安楼」,说好的「鸿X极品鸡蛋仔」竟然落下大闸,没有开门营业。整个「太安楼」也好像因为「鸿X」休息,而突然静了下来,感觉几乎死寂一片似的。我被迫暂时「放弃」朱古力格仔饼,将目光转移到「太安楼」另一档,卖台湾手抓饼的小店,店名叫做「+5°C手抓饼专门店」。我说「+5°C手抓饼专门店」是小店,其实是因为「+5°C」好像一个小贩档摊的格局,只露出一个窗口。我之所以这么容易,在「+5°C」店前用手机拍照,完全没有遇到问题,原因主要有三:第一,是因为「+5°C」在「太安楼」,只有一个小档摊,「+5°C」没什么可以给你拍照。第二,「+5°C」档摊只得一个小窗口,店内厨房环境,很难明目张胆地用手机拍摄过来。第三,「+5°C」位处于人多热闹的「太安楼」食街内,虽然「鸿X极品鸡蛋仔」没有开门营业,但是期间「太安楼」仍不乏西湾河的居民进出往来,跟店员因拍照问题而出现冲突的机会很微。而且,在我遇过的试食
而且,在我遇过的试食经验中,我发现大部分,卖台湾手抓饼的食店店员,其实都是很有礼貌,很好招呼的人。这个包括我第一次光顾,之后已经突然「结业」的大角咀「艾莉添小食店」在内。
之后我接触过的手抓饼,就是粉岭联和墟内那一档不起眼,但味道不俗的「台X手抓饼专门店」。「台X」的老板店员都很有礼貌,见我一个人光顾,还为我提供座位即场享用,我不小心给荷包蛋蛋浆弄脏衣服,店员又立刻递上厕纸给我清洁。
但是碍于粉岭联和墟,位置实在是太遥远,太隔涉了,虽然「台X」的手抓饼和珍珠奶茶味道都很不错,奈何去联和墟要消耗大量的时间、金钱和精力。即使联和墟有了新大型商场和戏院,但是我后来始终不敢再到粉岭一趟。
直到后来,我才在网上知道,原来「太安楼」都有不少卖手抓饼的食店,才令下定决心,再「冒险」探访西湾河「太安楼」一次。可惜我本来想因利成便,顺道买件朱古力酱格仔饼,奈何「鸿X」休息,真是「有心栽花花不开」了。
我跟「+5°C」看店的人打了声招呼,我看见「+5°C」的柜台表面,贴着很多我在粉岭联和墟「台X」都看过,外型设计都十分相似的食品饮品价目表。
至于我见在「+5°C」遇到了,那位看店「店员」也是很有礼貌,很有招呼,可以互相有沟通的人。
我点选了的「+5°C」手抓饼味道,跟粉岭「台X」的手抓饼几乎一模一样,都是鸡蛋加烧鸡肉加沙律酱。我为免不想重蹈粉岭「台X」「荷包蛋」的覆辙,所以事先跟「+5°C」的「店员」讲明,希望「鸡蛋」配料煮成熟蛋就可以了。
怎料「+5°C」「店员」给我的答案,他的鸡蛋会直接煎酿进,手抓饼的饼皮里头,我当场为之愕然。究竟是粉岭「台X」的原只荷包蛋,还是西湾河「+5°C」的鸡蛋酿入手抓饼内的手法,才是制造台湾「手抓饼」的正统手法呢?
确定了手抓饼口味和付款后,我就一直站在「+5°C」店外,隔着小窗口看着「店员」制造手抓饼的过程。「店员」先把鸡蛋煎酿入手抓饼内,然后开始把烧鸡肉放在手抓饼表面上,最后加入沙律酱和把手抓饼卷起。
可能把煎蛋酿入「手抓饼」的步骤比较复杂麻烦,所以「+5°C」的「店员」花上了十多分钟的时间,去制作我的「亲子沙律酱手抓饼」,应该说是鸡蛋鸡肉沙律酱手抓饼。等到手抓饼造好之后,我立刻拿着「+5°C」的手抓饼,坐港铁回到将军澳坑口。
当然,西湾河都有个,很适合外卖自取用餐的地点「爱秩序湾公园」,不过我见时间尚早,我想还是回到自己较熟悉的地方用餐,吃完还有时间剩下,可以再留在坑口站「东港城」或「TKO Gateway」,一边逛街一边吹冷气,然后坐小巴回家更好。
至于「+5°C」的手抓饼,虽然我拿着手抓饼回到将军澳时,手抓饼已经稍为放凉,热度和口感都已经不复最初造好时,不过烧鸡肉配沙律酱,这配搭效果远远比「炸鸡配沙律酱」理想,可能是烧鸡的过程没有用上太多食油吧。
此外,「+5°C」的手抓饼拿上手,我的手感觉到手抓饼的馅料,饱满得令手抓饼胀大了很多,感觉手抓饼用料可能很丰富,可能会很饱肚。当然,我一早已经吃饱了,手抓饼对我来说,都只是晚饭前的「餐点小吃」而已。
先从手抓饼的外表来说,「+5°C」的确成功,把手抓饼烤得刚刚好,手抓饼饼皮呈金黄色,我全程也嗅不到,也吃不到手抓饼有烤焦,或烤㶶的迹象。手抓饼的味道真的很香,而且还有丰富的鸡蛋香味。
而且,「+5°C」成功把鸡蛋完全与手抓饼,在煎烤的过程中完全融合,蛋汁跟手抓饼的面粉浆合而为一,令我吃手抓饼期间,蛋汁没有因此泄漏出来,令我双手和衣服安全无事,避免任何清洁的意外发生。
至于手抓饼内的烧鸡肉馅料,是最令我感到惊喜的一部分。烧鸡肉的份量固然很多,而且鸡肉烧得很香,每吃一口鸡肉手抓饼,都能吃到烧鸡肉的油脂香味,还有烧鸡肉本身丰富的酱料咸味。
由于鸡蛋已经被「+5°C」店员完全酿入到手抓饼里面,所以手抓饼本身已经很有鸡蛋香味,都不用再加入调味料,单吃手抓饼已经可以回味无穷。
拥有浓郁鸡蛋香味的手抓饼,再配上咸香味的烧鸡肉,和甜味的沙律酱,无论是手抓饼的味道,还是手抓饼本身的口感,都是十分丰富有层次感。沙律酱甜味加鸡肉咸味,再加鸡蛋手抓饼的香味鲜味,令我对「+5°C」的手抓饼味道更层次分明,比联和墟「台X」的手抓饼更深刻,更加深欣赏。
我喜欢「+5°C」的鸡肉手抓饼,比「台X」手抓饼更喜欢的原因,除了因为「+5°C」用料丰富,煎鸡蛋尽量煎熟了蛋黄,令我成功幸免于「弄脏」衣服这一个浩劫之外。还因为「+5°C」手抓饼的价钱,比「台X」更便宜,令我觉得「+5°C」的手抓饼变得很抵食。
「+5°C」店舖所处的位置,西湾河「太安楼」比「台X」粉岭联和墟更就脚,又可以省却不必要的步行里数,又可以省却不必要的车费开支,「+5°C」暂时是我吃过,印象最深刻的手抓饼。
「+5°C」位处于西湾河「太安楼」,附近还有其他食店任君选择,省却前往其他食店的成本开支,「+5°C」的手抓饼超越了「台X」在我心目中的地位,确实是我现在食手抓饼的更好选择。
总结我对「+5°C」手抓饼的味道、价钱还有店员服务态度水平的感想,「+5°C」的手抓饼,跟粉岭「台X」相比也不算差,两家都是卖优质手抓饼的食店。有机会的话,下次除了要购买「+5°C」的手抓饼,还要试试「+5°C」的珍珠奶茶……