2016-03-23
我是一个颇相信缘份的人。今次就约了一位不太有缘,每次都约不成的朋友来到「友缘」。虽然天公不作美,不过我们最后还是成功相约。 星期二晚上七时左右,餐厅的客人不多,但我外出吃饭都习惯预先book位,除了讨厌等位,还有确保一定能够吃到心水餐厅。餐厅的灯光昏暗,似乎更适合情侣用餐。我俩被安排到靠窗的一张枱,虽然看的是街景,却有一个比较私人的空间;坐的是一张大梳化,非常舒适,真的有个冲动就一直坐在这里谈天。细心研究了餐牌一会,因为今晚不太想吃甜品,所以点了四个前菜和两个主菜。本想点安格斯肉眼扒,但却已停卖了;另外墨西哥脆脆也停卖了,这刻我的确有点失望。经理也不好意思地解释说安格斯肉眼扒停卖的原因是有客人反映肉质太un,而且餐牌将会更新,到时会加入更多小食。其实很开心听到餐厅会这样关心客人对食材的评价,将不太好的食材放弃,而不是不理其质素而继续卖。点餐后,侍应先送上免费的开胃饮品,不含酒精的,非常适合我。这杯酸酸甜甜的果汁是蜜桃味的。然后,餐厅经理便过来问我们今晚赶不赶时间,不赶的话就想以西餐的上菜形式,先上头盘,再到餐汤和主菜。这时我真的觉得餐厅很体贴,就算连一些连锁式的高级西餐,都未能做到
餐厅的灯光昏暗,似乎更适合情侣用餐。
点餐后,侍应先送上免费的开胃饮品,不含酒精的,非常适合我。这杯酸酸甜甜的果汁是蜜桃味的。 然后, 餐厅经理便过来问我们今晚赶不赶时间,不赶的话就想以西餐的上菜形式,先上头盘,再到餐汤和主菜。这时我真的觉得餐厅很体贴,就算连一些连锁式的高级西餐,都未能做到这种服务。他们反而只想每晚多做几转,赚多点,但这里却不会赶客似的,并希望客人可以放下都市的步伐,慢慢享受一下他们的食物。没错!餐厅卖的不应只是食物,还有服务都非常重要。
* 芝士焗意大利大啡菇忌廉蟹肉($38)
第一个头盆,大啡菇上酿了芝士忌廉蟹肉,味道不会太咸;大啡菇的菇味好浓,而且厚肉又juicy;虽然蟹肉只是用了蟹柳,但整个馅都和大啡菇很配合
南瓜粒虽不算甜,应该有稍为煮过一下,但不会熟到变糊的程度;旁边的沙律用上了沙律醋,有开胃的作用;霜烧我想大概是盐烧的意思,因为带子偏咸,幸好带子的肉质够弹牙
一上枱还正在出烟的鸡翼很明显是刚煮好。炸过的鸡翼好入味,上面的酱汁酸酸甜甜的,还有点微辣;鸡翼算大只,咬落口juicy;不过鸡翼似乎太深色,卖相上扣了点分。
* 烟肉焗薯皮
应该为这个前菜加上「芝士」二字,这更能贴切地形容这个薯皮。焗薯皮用上了美国新薯,对切再挖空的薯仔,薯仔皮附近保留了少许薯仔肉,酿上芝士和烟肉,且附上忌廉芝士和薯皮一起吃。薯皮焗得很香脆,像炸过一样似的;中间的芝士烟肉一点都不吝啬,烟肉份量比想像中多;
伴餐汤的包,涂上了蒜蓉牛油香草,牛油味不太重;虽然有法包的外表,却没有法包的内涵:包肉没有太多气孔,是港式面包,比较软绵。法包的话,除了外脆内软这个要求之外,包肉的烟un度亦很重要。如果在餐包的选择上,更贴近欧陆式的就更好了。
南瓜汤的质地很绵滑,不会水汪汪,应该是用上了南瓜打成蓉再煮的;汤的调味不太多,清淡,但更能品尝到南瓜味,绝不是味精汤。
安格斯肉眼扒,配上薯仔、萝卜和青豆做配菜。肉眼扒大约有1cm厚,厚度适中;中间切开是红色的,绝对做到五成熟;肉质软淋,juicy;不过配菜不够热,而且都偏硬,似乎煮得不太够。个人比较偏好厚一点的牛扒,会更juicy
本以为是三文鱼扒,原来用上了每一口都是肉的三文鱼柳而且份量都比想像中大。三文鱼厚肉、味重,煮的刚好,且保留了少少的鱼油味;鱼皮稍为炸了一下,做了一个脆皮的效果;不过香柠牛油汁没有想像中的香
今晚我来到这里吃晚饭亦是缘份的一种,经理亦很热情的招待我们下次再来,并说一定要试一下黑毛猪!哈!我相信「友缘」的话我一定再来。