2019-03-11
以「鸡蛋仔」作为招牌代表小食的港式小食店「摩豆」(Modos),本来在香港都算薄有名气,而且「摩豆」在香港开设的分店的数目,高峰时期亦曾经做到接近五间,包括在牛头角「淘大花园」与「BoXe」合营的分店。可能「摩豆」在牛头角「淘大花园」跟「BoXe」的合营店,「摩豆」最后还是自行宣布「结业」,名义上放弃「淘大花园」分店店舖的管理权,原有舖位最后亦变成了「BoXe」独立经营的分店。再加上「摩豆」在其他地方经营的分店,亦都通过宣布结业,实际结业原因我就不是太清楚了。我只知道现在的「摩豆」,在香港的业务里面,只剩下在旺角「旺角中心」一期,硕果仅存的「唯一」分店。现在只剩下最后一间分店的「摩豆」,虽然仍然有食客购买轮候「鸡蛋仔」,以及「格仔饼」美食,但是我却在「摩豆」硕果仅存的唯一旺角分店里面,看到一间惨澹经营,挣扎求存的港式小食店。现在光顾旺角「摩豆」,购买旺角「摩豆」厨房店员制作的「鸡蛋仔」,跟「格仔饼」的食客又何曾记起,「摩豆」昔日在旺角街头售卖鸡蛋仔小食,大量食客慕名而来排队的壮观场面呢?虽然现在的「摩豆」只剩下暂时唯一一间分店,「摩豆」卖鸡蛋仔状况虽然看似不太理想,但是「摩豆」售卖的招
虽然现在的「摩豆」只剩下暂时唯一一间分店,「摩豆」卖鸡蛋仔状况虽然看似不太理想,但是「摩豆」售卖的招牌口味「鸡蛋仔」,以及招牌口味「格仔饼」却始终如一,味道没有走样。
我首先在「摩豆」购买了一款,「摩豆」一直都强调是头三位「人气推介」,「摩豆」招牌鸡蛋仔小食之一,售价港币二十四元正的食品「流心蜂蜜鸡蛋仔」。
「摩豆」的招牌「流心蜂蜜鸡蛋仔」小食,制作方法跟很多制作鸡蛋仔的港式街头小食店都一样,都是先煎其中一个方向的鸡蛋仔外壳,确保其中一方「鸡蛋仔」被炉具烤至熟透为止。
等到其中一方鸡蛋仔接近熟透成形,「摩豆」开始加入半凝固的啫喱酱料到鸡蛋仔里面,最后加入剩下蛋浆到另一个模具,直至鸡蛋仔两边模具合上,鸡蛋仔食品合体完成为止。
至于「摩豆」厨房制作的「格仔饼」小食,情况亦跟「鸡蛋仔」大致上都差不多,「摩豆」「鸡蛋仔」亦跟我以往,在旺角街头看到的旺角「摩豆」制成品差不多,馅料依然感觉丰厚。
当年我在旺角「摩豆」旧舖,付款购买一底「金莎朱古力格仔饼」,「金莎朱古力格仔饼」里面的「金莎」朱古力馅料,多得几乎爆泻出去格仔饼的外面。我鸡完「蜂蜜流心鸡蛋仔」后,立刻再购买「金莎朱古力格仔饼」。
至于「摩豆」的「流心蜂蜜鸡蛋仔」,经过旺角「摩豆」厨房里面的店员,看似细心的处理过程之后,「流心蜂蜜鸡蛋仔」终于以圆鼓鼓的膨胀状态面世。
由于「摩豆」厨房的店员,花了很长的时间去制作「流心蜂蜜鸡蛋仔」,包括加入蛋浆、加入蜂蜜糖浆啫喱,以及再加入蛋浆到另外一边,直至把两边鸡蛋仔合上,整个过程足足花了二十多分钟的时间。
等到「摩豆」的厨房店员,好不容易终于把「流心蜂蜜鸡蛋仔」实际制成品造好,「流心蜂蜜鸡蛋仔」制作成形之后,还需要花时间稍为冷却凝固,否则有烫手山芋的「流心蜂蜜鸡蛋仔」落入我手也是徒然。
「摩豆」的「流心蜂蜜鸡蛋仔」实际制成品,因为有「摩豆」厨房店员用心,即场以小风扇把「流心蜂蜜鸡蛋仔」制成品风干吹冻,否则热辣烫手的「流心蜂蜜鸡蛋仔」还是不能即时享用。
由于「摩豆」厨房店员花时间精心制作的「流心蜂蜜鸡蛋仔」,属于新鲜滚热辣制作完成的制成品,所以「流心蜂蜜鸡蛋仔」的外表仍然是「油光满面」,布满了为制作鸡蛋仔而涂上的食油。
「流心蜂蜜鸡蛋仔」实际制成品不单止「油光满面」,而且鸡蛋仔尚处于刚制作完成,外表炽热的高温状态。我再等候多几分钟后才试食,鸡蛋仔才开始冷却,部分鸡蛋仔有收缩的迹象。
不过收缩还收缩,「流心蜂蜜鸡蛋仔」制成品里面的实际味道,依然充满了蜂蜜蜜糖里面的浓厚甜味。须知道「摩豆」店员只是稍加一小粒浓缩蜂蜜糖浆,浓缩蜂蜜糖浆已经令到鸡蛋仔味道变得很甜。
「流心蜂蜜鸡蛋仔」还有一个难能可贵的地方,就是鸡蛋仔实际的制成品,一直都处于「摩豆」厨房刚刚制作完成,鸡蛋仔膨胀谷起的新鲜状态,鸡蛋仔口感十分香脆,内里蜂蜜甜味味道浓厚。
至于我在「摩豆」里面,购买和试食完第一款小食「流心蜂蜜鸡蛋仔」,清楚感受到「摩豆」浓缩蜂蜜甜味的「流心蜂蜜鸡蛋仔」之后,我就再次付款购票,购买另一款格仔饼小食。
这款「摩豆」的格仔饼小食,格仔饼的实际名称叫做「宇治金时格仔饼」。顾名思义,「宇治金时格仔饼」里面的馅料,主要以甜味的宇治金时抹茶为主。
我以前在前旺角分店的「摩豆」里面,购买和试食过「摩豆」厨房店员制作的「金莎朱古力格仔饼」,朱古力馅料多得几乎从格仔饼里面爆泻出来。
所以我今次在新旺角分店「摩豆」里面购票,购买了一底「宇治金时格仔饼」之后,又需要像购买「流心蜂蜜鸡蛋仔」的情况一样,一个人站在「摩豆」店外的通道内苦苦等候。
直至「摩豆」厨房里面的店员,终于把我的「宇治金时格仔饼」制作完成,「摩豆」店员还需要花时间,把甜味的宇治金时绿茶忌廉,跟甜味的红豆都直接涂上格仔饼,「宇治金时格仔饼」才大功告成。
由于「摩豆」厨房店员,在制作「宇治金时格仔饼」的时候,还是要跟制作「流心蜂蜜鸡蛋仔」的过程一样,都需要以小风扇,为格仔饼实际制成品吹干冷却。
所以「摩豆」还是跟制作「流心蜂蜜鸡蛋仔」的过程一样,都需要花上十多分钟的时间去制作「宇治金时格仔饼」,包括烘烤一块格仔饼,然后立刻涂抹一层甜味的绿茶忌廉红豆馅料。
所以「摩豆」的「宇治金时格仔饼」实际制作过程和时间,一点也不逊色于「流心蜂蜜鸡蛋仔」,制作「宇治金时格仔饼」的过程一点也不马虎求其。
「摩豆」的「宇治金时格仔饼」实际制成品,格仔饼状态仍然十分新鲜,口感也都十分香脆,格仔饼的质感完全没有被外在环境的空调冷气所影响而变腍。
至于宇治金时红豆馅料的实际味道,即时宇治金时绿茶粉馅料本身的味道未必很甜,但是宇治金时绿茶馅料一遇上了甜味的红豆之后,格仔饼最后整体的味道,也立刻因为红豆馅料变甜了。
不过,相对于我在旧「摩豆」旺角分店里面,我购买的「金莎朱古力格仔饼」榛子朱古力的味道实在太甜了,令我到现在还是忘记不了「金莎朱古力格仔饼」的甜味。
结果「宇治金时格仔饼」的红豆馅味道虽然仍甜,但是「宇治金时格仔饼」的红豆甜味,一碰上「金莎朱古力格仔饼」之后,就立刻相形见绌,甜味没有预期那么浓厚了。
我相信下次如果再到「旺角中心」,再光顾「摩豆」购买格仔饼小食的话,我还是比较想食有榛子朱古力甜味的「金莎朱古力格仔饼」多一点。