2013-12-13
家住新界的宅女, 平常都甚少到港岛区, 怕人多车多, 找吃也有难度. 今天刚巧在铜锣湾出席完活动, 便在附近一带随便找点吃. 如非一早找定了食店, 我们很多时都只在某特定位置找吃的, 登龙街便是其中之一. 近来因为工作太忙, 已很久没有更新食评了, 经过这里, 发觉隔邻的舞心拉面未来得更发食评已结业了, 何等唏嘘! 也提醒我不要拖, 想做什么赶紧去做. 回到正题,今天想吃开胃一点的食品, 便在几间食店中选了越色. 登龙街位置在时代广塲则, 较僻静, 一向食客不会太多, 食店很少爆满的现象(除了豚王), 所以我们很轻易便找到2人位了. 店内没有特别的装潢, 但简单的仍光洁卫生. 食物的价钱也不贵, 一般平民越式餐厅的价钱. 鲜芒果蟹肉炒饭($64) 上碟时很工整, 份量也不欺塲. 上面放着两块附送的炸鱼块, 令卖相更美观. 夹开炸鱼块,铺在饭上面的是白色蟹肉碎, 只嫌份量少了点. 饭炒得够干身和粒粒分明, 没半点湿气, 口感很好. 夹杂了鸡肉碎, 青瓜, 萝卜丝, 蕃茄, 和切得方正的鲜芒果肉. 酸酸甜甜的很醒胃. 但铺面的炸鱼块则一般, 粉浆太厚, 而且上枱已淋了, 应该是炸好很久的,
上碟时很工整, 份量也不欺塲. 上面放着两块附送的炸鱼块, 令卖相更美观. 夹开炸鱼块,铺在饭上面的是白色蟹肉碎, 只嫌份量少了点. 饭炒得够干身和粒粒分明, 没半点湿气, 口感很好. 夹杂了鸡肉碎, 青瓜, 萝卜丝, 蕃茄, 和切得方正的鲜芒果肉. 酸酸甜甜的很醒胃. 但铺面的炸鱼块则一般, 粉浆太厚, 而且上枱已淋了, 应该是炸好很久的, 所以最后都没有吃.
越式食品中我最爱之一, 因为我更爱捞檬用的甜酸鱼露. 这个捞檬配菜不太多, 只有椰菜丝, 萝卜条和少许芽菜, 但加入我最爱的酱汁一样可吃很津津有味了. 亮点在炭烧猪扒, 原块切条, 烤得很干爽, 但内层不乏juicy肉汁, 虽然猪扒颇薄身, 但也不会变得干和硬, 腌料也很惹味, 配上炸香的蒜粒, 浓香的猪扒跟清淡檬粉好匹配, 而且吃完不会有油腻饱滞感.
几乎是每次吃越或泰式食物也会点的. 好的坏的也吃过不少, 这里的虾饼有4块, 典型的冬甩做型, 甫看外型已觉得很"专业". 虾饼圆润厚身, 表面的油份都涩干了, 入口外皮脆, 内里的虾肉弹牙十足, 鲜味在口里四溢, 与粉浆比例恰到好处. 质素可媲美中高价越菜.
本来我们点了青柠梳打, 但突然看见有些特饮做特价中, 便选了这一杯. 是士多啤梨汁加上鲜菠萝汁打出来的鲜果汁. 味道清甜, 相信一般人都会喜爱和接受, 但略嫌淡了一点, 如果有多点酸味和甜味会更好. 不过不失, 但解渴还是不错的.
另外值得一赞是店员都很"识做". 本来我们坐了4人枱, 身旁的座位一直悬空着, 而后来趆来趆多人光顾, 也有人在门外等位, 但一直也没安排食客座在我们身边的座位, 这应该是想给大家有比较寛敝的空间进餐, 这一点贴心周到的安排绝对值得加分.