三洋,绝对不是「小店」,在搜寻OpenRice下发现原来全港多区都有分店。但同时又未如其他连锁茶餐厅般卖广告,所以反而对它的认识不深,偶尔在午饭时间经过,总会见到外面大排长龙!今晚就来看个究竟。「三洋」这个招牌很显眼,在晚间还亮起灯来。抬头眼上天花,才惊觉用上假天花拼砌出一片「假天空」。餐牌封面是一幅汪洋大海的照片,显然「三洋」想给人一种置身「海洋」的感觉。不知怎的,卡位的间隔位会用不同颜色字贴上不同蔬菜的名。而枱上的调味品,以至店内都很企理。部分卡位还可以望到街外呢。至于店内,座位不多,比较寛敞;而最令我诧异的是到处都很「立立令」,装修得很闪亮。整间店都没有一处带着老香港茶餐厅的残旧之感。不过,员工就像茶餐厅员工,态度一般,不时也会「吹水」…我点的是常餐($40)。首先上奶茶啊,一看见「白净」的黑白淡奶杯和碟,那种港式正宗茶餐厅味道又回来了—果然,茶是靓茶,奶绝对是纯正黑白淡奶。选对了茶也用上正宗的奶,茶和奶比例刚好,每一口都呷着香滑的港式奶茶味。只需加一少匙糖就够味了。接下来是酱爆鸡丁米粉。鸡丁只是几粒小鸡肉加上洋葱、椒粒等等,鸡似乎太少了,幸而是嫩口的鸡肉。「酱爆」也不过是小许辣
「三洋」这个招牌很显眼,在晚间还亮起灯来。
热奶茶
只需加一少匙糖就够味了。
酱爆鸡丁米粉
接下来是酱爆鸡丁米粉。鸡丁只是几粒小鸡肉加上洋葱、椒粒等等,鸡似乎太少了,幸而是嫩口的鸡肉。「酱爆」也不过是小许辣味混合一些面豉酱所制成的,与「酱爆」之名不配。米粉都一样普通货色,不过吃起来很爽口,煮的时间刚好吧。汤底味道不浓,倒不如食「酱爆米粉」吧,那就不会太单调。
芝士火腿肠仔奄列、蒜蓉法包
还有茶餐厅常餐必备的奄列,不过三洋供应的是芝士火腿肠仔奄列。还有蒜蓉法包,一开始店员给我的是奶油脆猪,但下单时店员没问我选择便擅自给我脆猪包。我问店员能否换过,他问我「下单时你要的是甚么?」我就答「下单时没选择」说罢他一句不发拿走整碟食物……真有「效率」啊。
芝士火腿肠仔奄列
这就是奄列了。光看蛋面已经很多油…
芝士火腿肠仔奄列
里面的馅料却很丰富!而最欣赏煎奄列还加上芝士,虽然不算上浓郁的芝士味,却令普通的奄列多一份香味。蛋尚算嫩滑呢,而且味道偏淡,没有调味,只靠熔化的芝士提升味道。
蒜蓉法包
最后还有蒜蓉法包。由奶油脆猪换成蒜蓉法包,没有后悔,皆因面包焗得够脆,不会又硬又干,少少的㶶边还令咬起来更添香脆。不过与其他茶餐厅的蒜蓉包有着共通点:蒜蓉包没有蒜蓉香。这非常失色,因为只要多涂上蒜蓉就令整块包香味提升几倍。也许只叫作「法式面包」就好了。

没有小店的情怀,环境比一般茶餐厅舒适;食物的制作颇有心思,但以连锁式经营来说,材料未是最好的。也许下次再去,必定再饮用黑白淡奶冲制的港式奶茶,才最有茶餐厅味道。
2015-08-21
热奶茶