2014-07-21 5804 浏览
自从知道镛记的家族里的大少家人在湾仔区开了家"甘牌烧鹅"后,素来爱吃烧鹅的我,曾经几次到访,不是被包了场,就是人太多,在高温下,站在太阳底下等位实在受不了,就放弃了。这次在下午4时到达,店内依然人头涌涌,幸好还有一张2人枱。店内装饰简洁,带点中国传统的韵味。早前有关镛记家里的法庭案件,内容早已街知巷闻,由1942年开办的镛记,美食早已闻名海外,在本地亦被喻为高级食店,除了名震海外的烧鹅之外,店里很多其他经典粤式菜亦得到众多食评人的一致推崇。可惜饭店延至第二代,家中不同派别各有己见,本是同根生的兄弟,最后要对薄公堂。第三代的后人为了延续父亲对制作美食的精神与坚持,弘扬烧鹅这个正宗粤菜,就开了这间小店,把烧鹅从高档食府的框框里,走到平民的层面,让更多人能够品尝名牌食店的招牌菜。饭店位置方便,就近湾仔地铁站,面积不算太,只有约30个座位,门口放置了烧味的工作枱,无论堂食或外卖,都能清楚看到所有新鲜出炉的各类烧味。看看餐牌,提供的食物当然以烧味为主,亦有多款潮式卤水食物及小吃等,价目算是相宜。我们分别点了甘牌烧鹅濑粉($48)、蜜汁叉烧(例牌)($50)及海哲熏蹄($55)。(店方另有"肥火农
(店方另有"肥火农叉烧"提供,为小店的其中一个推介食物,供嗜肥的客人点选,只因小妹不太爱太肥的肉,所以选了蜜汁味的正常版)
1983 浏览
先来的是海哲熏蹄,小小的碟子放了份量不太多的海哲,味道爽口清甜,相反熏蹄较为干身,味道较淡,需沾上少许白醋来吃,相比海哲,算是略为失色。
海哲熏蹄
蜜汁叉烧的份量可以,用上半肥廋的猪梅肉,肉质结实有嚼劲,外皮烤得焦香脆口,色泽丰裕,带著麦芽糖的甜香味,不错。
叉烧
甘牌烧鹅濑粉的份量充裕,烧鹅一排整齐的排列著,改以煤气炉来烤的烧鹅皮仍然烤得香脆,鹅皮有油香,鹅肉幼嫩香软,腌料调味刚刚好,鹅皮下的丁点肥膏令鹅肉吃起来更觉香口,以往镛记烧鹅的味道又再重新在味蕾间燃起。濑粉晶莹通透,清香嫩滑,有著轻轻的烟韧感,汤底清润,有少许胡椒味。整碗烧鹅濑粉令人回味无穷,十分滋味。
烧鹅濑
题外话/补充资料: 食物的价钱跟份量算是相宜,只是饮品价钱略为高,一罐可乐收费14元。但在没有收取加一服务费下,仍可接受。
2014-07-19
叉烧