2017-05-06
上次我在油麻地「正X潮州牛杂粉面」食评已经讲过,很快我便会有第一篇车仔面食评。现在车仔面食评终于来了,只是这碗是新派跨国口味的车仔面。还记得上年年尾,我一个人夜闯西营盘,光顾试食名闻西环的台湾料理餐厅「阿元X了」,之后就再没有踏足西营盘这一带地方。直到现在,我才重新上路,重游旧地,回到西营盘第三街「阿元X了」的舖位所在之地。不过去到「阿元X了」,正值食店星期一休息日。我倒没有因为「阿元X了」休息而感到失落,因为我今次试食对象反而不是「阿元X了」,而是「阿元X了」对面另一间的新派车仔面店「Noodies」。不知是否沾上了「阿元X了」的名气与褔气,「Noodies」的生意额亦得到很大帮助,生意长期稳定。我拜访「Noodies」当日,「Noodies」仍坐着不少食客,围着厨房在吃车仔面。「Noodies」全店只得一名店员(或店主?)独力支撑大局,又来一次「叶问上身」,又来「一个打十个」。我在光顾「Noodies」看着店员一个人在小小的店内不断奔走,不断要反覆煮面和招呼客人,真的有点担心他会支撑不住。既然「Noodies」是新派的车仔面店,所以传统车仔面店会见到的厨房,摆放不同种类食物在厨房炉
既然「Noodies」是新派的车仔面店,所以传统车仔面店会见到的厨房,摆放不同种类食物在厨房炉头,很可惜「Noodies」都没有。所有食物都没有在我眼前出现,真正在我眼前出现的,只有一张点餐用,像日本拉面店的落单纸。
与其说「Noodies」是车仔面店,其实我可以说的是,「Noodies」很像日本拉面包装店面,卖跨国菜的新派面店。「Noodies」甚至会在餐厅,张贴他们推介的面食。
例如他们有款推介冷面「海鲜冰之选」,其实是有机荞麦冰面,配上广岛蚝、蟹棒、赤虾跟帆立贝,这个比较破格的面食配搭,已经足够向外面食客证明,「Noodies」是一间破格,反车仔面之道而行的新派食店。
说「Noodies」是间破格的跨国菜面店,你试看一下我手上的点餐纸和制作品面食,你就会完全明白。
首先是「Noodies」车仔面的汤底,可以选择的汤底包括日本的「猪骨清汤底」、泰国的「冬荫功汤底」、马来西亚的「喇沙汤底」、日韩风格「冰镇冷面」、「咖喱捞面」就更诡异,咖喱源自印度,但「咖喱捞面」却来自日本。
其他部分材料的产地,我也无谓再浪费口水,再浪费时间描述了,免得各位等得不耐烦不看了。总而言之,「Noodies」大部分食材材料,都是来自亚洲不同国家的,去「Noodies」食一次车仔面,随时可以像我般,集齐不同国家饮食的精华,组合一碗「联合国」阵容的车仔面。
有部分材料可能来货价比较昂贵,点选它们甚至可能要另外加钱,例如我选的「喇沙汤底」要加钱,「手撕鸡」要加钱,甚至日本「糖心蛋」都要加钱,整碗两𩠌车仔面埋单计数,都要收港币六十五元。万一车仔面出来的效果不好食,我可能会蚀大本了。
不过为了试食「Noodies」比较少有的代表配菜汤底,例如「糖心蛋」、「手撕鸡」和「喇沙汤底」,即使要我破费加钱,也都在所不惜。
加入不少精选汤底配菜的后果,就是整个「喇沙汤底」车仔面,合共盛惠收港币六十五大元!我由细到大,都未曾食过这么昂贵的「车仔面」啊!
不过,这个由马来西亚喇沙汤底配韩国拉面、中国的手撕鸡、日本的溏心蛋组合而成的新派车仔面,就成为了我在开饭网的第一篇车仔面食评。喇沙汤底外表看似黄黚黚,好像印度咖喱,会否也像印度咖喱般带着一股由不同香料而来的浓郁香味呢?
我选择要另外加钱的喇沙汤底,配上我同样想尝试很久的韩国拉面,韩国拉面在「Running Man」里面经常出现。刘在石在节目内一看见,外表很像即食面的韩国拉面,便会立刻忍耐不住,要马上大快朵颐,大大口在即场享用韩国拉面。
就算明知韩国拉面在一般超级市场也有发售,但是我还是按捺不住,很想一试韩国拉面的滋味。
韩国拉面外表真的很像即食面啊,韩国拉面跟即食面好像同样经过油炸,面身略带弯曲,有点像日本拉面会吃到的「曲面」。或许就是这个原因,令「韩国拉面」这词语开始出现。韩国拉面口感弹牙,跟一般煮起即食的即食面差不多,但却少了即食面的油腻感觉。
喇沙汤底外表虽然像咖喱,但是实际味道却完全不辣。反而喇沙汤底,有股很强的虾干味和椰子香味,是完完整整,来自东南亚的地道风味呢!
喇沙汤底之中,还有一些豆腐干和葱花在里面,这些是平时吃喇沙汤底会见到的配料,连同其他的配料,就煮成这个味道又香又浓的马来西亚喇沙汤底呢。
豆腐干吸收了车仔面底层,大量喇沙汤底的浓郁味道精华,味道变得很浓很多椰奶香味,入口便感受到椰香、虾干和香料味道。
车仔面的配料内,还有来自大陆的手撕鸡,手撕鸡感觉就跟,平日食泰国鸡粉的鸡丝外表相差无几,唯一分别就是前者用手逐条鸡丝撕下来,后者亦用刀逐条切下来的。用手撕撕下来的鸡丝,每条鸡丝外表都不一致,口感也不一样。
手撕鸡丝口感不算很韧,甚至可以说是偏嫩,当然鸡丝被喇沙汤浸过,原有的鸡味被喇沙汤的虾味和椰子味所盖过了。手撕鸡味道是变得复杂了,吃不到原有鸡味,但混杂了喇沙汤底的香味,手撕鸡跟平日吃的鸡丝味道香了不少。
最后吃日本的溏心温泉蛋,溏心蛋内的蛋浆果然还是流心的,蛋浆从鸡蛋内不断流出。虽然有人说,半熟的溏心蛋潜在健康和卫生风险,但是人一世物一世,我还是很想吃一次日本溏心蛋才罢休啊。
「Noodies」的喇沙汤底车仔面,虽然味道是很不错,但是还是嫌它们价钱太昂贵,区区两款𩠌菜加喇沙汤底,便要收六十五元价钱,这个价钱不是次次都能轻易品尝的价钱呢!