2016-07-12
跟不上潮流的我,第一次上网在小店买蛋糕。在友人推介之下,找到Valerie,一个「向金莎致敬」引起了注意,决定一试。小试牛刀,先买件装的,顺道试几款。三天前预订,可在地铁站交收。是夜在Butler吃晚饭,正好约在尖沙咀地铁站交收,十分方便。抱歉迟了15分钟,让准时6:30打电话来的店员久等了,他仍保持耐性,还细心提醒我尽快把蛋糕放雪柜。Butler的店员把蛋糕移到碟子上,还撒了糖霜,摆得漂亮。Tofu Garden用水果布置得色彩缤纷,有士多啤梨、芒果、蓝莓和黑莓,的确有花园的感觉,充满夏日气息。豆腐芝士蛋糕轻盈软滑,下面是消化饼碎做的薄薄饼底。清香的芝士蛋糕,味轻而柔和,豆腐味明显,甜度不高,健康之选。友人爱消化饼底,饼底再厚一点也不会影响比例,可能会更合他口味。Uji Matcha Roll 浓香抹茶卷把一件抹茶卷放平,放上水果,为抹茶卷的酷添上热情。蛋糕松软湿润,叉子轻轻按下去,压印一秒即逝,毫无甜度,带抹茶香。中间的抹茶忌廉,细滑、湿软,近乎抹茶软雪糕的软滑,却比其浓稠。茶味浓郁,甜度适中。仔细留意,铺在上面的水果旁,挤了较深色的抹茶忌廉。此忌廉不同彼忌廉,比卷蛋内的忌廉更浓,
Butler的店员把蛋糕移到碟子上,还撒了糖霜,摆得漂亮。 Tofu Garden
用水果布置得色彩缤纷,有士多啤梨、芒果、蓝莓和黑莓,的确有花园的感觉,充满夏日气息。豆腐芝士蛋糕轻盈软滑,下面是消化饼碎做的薄薄饼底。清香的芝士蛋糕,味轻而柔和,豆腐味明显,甜度不高,健康之选。友人爱消化饼底,饼底再厚一点也不会影响比例,可能会更合他口味。 Uji Matcha Roll 浓香抹茶卷
把一件抹茶卷放平,放上水果,为抹茶卷的酷添上热情。蛋糕松软湿润,叉子轻轻按下去,压印一秒即逝,毫无甜度,带抹茶香。中间的抹茶忌廉,细滑、湿软,近乎抹茶软雪糕的软滑,却比其浓稠。茶味浓郁,甜度适中。仔细留意,铺在上面的水果旁,挤了较深色的抹茶忌廉。此忌廉不同彼忌廉,比卷蛋内的忌廉更浓,甜度低,较厚稠,带甘,而且回甘长久。一个刚强,一个细腻,一次过吃到两种出色的抹茶味,十分惊喜。店方标榜采用京都宇治优质抹茶粉,看来属实。
卷蛋比得上知名的日式甜品店,甚至更佳。个人认为比宏和京林屋的更浓郁幼滑。茶香跟茶之环不相伯仲,流质状的忌廉较湿较软,茶之环的忌廉则较滑。不过,讲到性价比,Valerie占尽上风。 Salue to Rocher 向金莎致敬
金色纸连质地都模彷得一模一样。打开包装,是个满布榛子碎的朱古力壳。原以为会很甜,朱古力的低甜度有惊喜,或者因为它够薄,猜是70%的黑朱古力,还有榛子碎的脆和香。里面的云尼拿忌廉超轻盈,入口带泡泡的口感,迅速溶化,只遗下忌廉的淡淡奶香。中心是幼滑浓郁的榛子酱,没金莎里的朱古力榛子酱般甜,也比其软滑得多。还有层朱古力脆脆,成功模彷金莎的层次,再改良了金莎过份的甜,青出于蓝。 开心果蛋糕是日没有供应,有点失望,只好下次再试。既然月饼已推出,不妨一试,好吃的话可考虑送礼。
迷你宇治抹茶月饼礼盒(四件装)
自家品牌的包装,设计得体。打开是四个真空包装的迷你月饼,饼模印了Valerie字样加两朵小花,都几精致。整个都是抹茶,虽然没有回甘,但抹茶味十分浓郁,且不太甜。拿上手和咬下去都感觉实在,入口徐徐溶化成厚稠的抹茶浓浆,跟brownie相似。用作送礼给爱抹茶的朋友,简单又有心思,是个不错的选择。 当质素类似的门市蛋糕店越卖越贵,此类有心思、诚意的小店,似乎更吸引,也值得支持。