2018-01-18
已经 2 年没有回日本了,尤其当我想起京都民宿附近的沾面店,至今仍然相当回味。幸好朋友介绍了湾仔轩尼诗道的风云丸给我,他说汤底相当浓厚,包我食过翻寻味咁话。终于在去年年尾,我能够抽空来这里朝圣一下,给我满足一下对日本的思乡之情吧。看见「超浓厚」三个字,已经让我未食先兴奋~~~店舖内的木板、木桌木椅等,加上充满日本风的装饰等,令我有种回到日本传统面店的感觉。这里晚上,门外总是大排长龙,跟下午时段悠闲的感觉,是截然不同的气氛。所以我在下午茶时段来到,便是最醒目的人了,呵呵。室内总是播放著 90、千禧年代的日语流行歌曲,很多我都曾经耳熟能详,虽然感觉颇 old school,但对于我这个老饼来说,却是意外地亲切。墙上写了风云丸沾面的来头介绍,可惜我的日文程度,并不足以理解所有内容啊。点菜纸上,可以自由选择温面或冷面、面的份量等等。另外亦有汤拉面及多款新奇有趣的日式小食,如果像我希望试新嘢,那沾面的份量可以叫小份,便不会造成浪费。至于第一次食沾面的客人,座位上的漫画,已经清楚地说明,吃完后还可以把汤底喝下,尽享浓郁的汤底到最后!我这份「野菜豚角豚骨鱼介沾面」,用特制石锅呈上,温度可摄氏 300
看见「超浓厚」三个字,已经让我未食先兴奋~~~
点菜纸上,可以自由选择温面或冷面、面的份量等等。
我这份「野菜豚角豚骨鱼介沾面」,用特制石锅呈上,温度可摄氏 300 度,令汤底由头到尾都能够保持温热 (最合冷冷的天气了)。
我叫了小份的温面,份量真的很小啊... 不过为了留肚吃其他小食,那唯有将就一下吧...
而这里的面条,店家坚持选用日本的小麦,而且每天新鲜制作,保证面条的新鲜及靭度。
沾面的吃法,便是把一小撮面条放入沾面汤底,然后夹起进食。
粗身的面条非常入味,既有淡淡的麦香,挂汤度都不错,吸收到香浓的鱼介汤的味道,非常惹味。
不过可能是因为温面的关系,面质稍为少了一点烟靭度,如果喜欢较有嚼劲的口感,我建议选择冷面了。
原来这里的沾面汤底,加入了大量豚骨和鱼介,熬制超过 10 小时,最后加入濑户内海优质鰯鱼制成的鱼介粉,所以味道才如此丰富,浓厚惹味。
加上汤底上有大量豚肉粒、洋葱粒、芽菜、红萝卜丝、椰菜等,令汤底的味道再添鲜甜的层次。
豚肉粒的肉质亦相当软腍,渗入了香浓的鱼介汤底,味道更加香甜。
另外备有柠檬汁,滴落汤底后,味道更开胃。
烧汁羽根饺子,一碟共五只饺子煎在一起,有种难分难解感觉,洒上白芝麻及烧汁后,卖相都相当吸引。
饺子皮厚薄适中,夹起后不会散开,里面豚肉和青蒽份量既多又 juicy,加上甜甜的烧汁点缀下,相当好味。
虽然好像吃了这么多食物,但身为女人总有两个胃,而我的另一个胃,到了最后便吃个甜品圆满一下吧。
这里提供了一些日本直送,出面甚少见到的日本小食,而这杯「米雪糕」,更是难得一见呢。
这杯雪糕以密封式包装,品质有保证。
刚刚吃完味道浓郁的沾面后,这杯米雪糕,味道清新,口感略为松软,总算中和到浓郁的味觉。米雪糕既带点淡淡的牛奶清甜,又夹杂了米饭的粒粒口感,美味得来亦很有特色。
还有这支颇有特色的「富士山万年水」,味道微酸微甜,类似柠檬味的有汽果汁,据说是采用日本富士山的水源制造,既具噱头又好饮。
沾面汤底在石锅保存下,经过半小时后,仍然能保持温暖,吃完沾面后一点一点地把汤喝下去,味道香浓,感觉相当满足。
喜见在香港都可以吃到高水准的日式沾面,我的日本思乡病总算可以在香港一解了。[笑]