日式拉面算是日本的国民美食之一,随著近年不少东洋过江龙拉面店进驻香港,市面的拉面店百花齐放,而大多都是以豚骨鱼介汤底挂帅,虽然是想当然的高质,但味道仍是大同小异,变化不大。最近笔者造访了一间位于天后一带的拉面店,店家反潮流以鸡白汤为主打,从网上的资料得知出品甚得人心,当然要试一下!餐厅位处蚬壳街内,属静中带旺的地段,离炮台山地铁站也是5分钟左右脚程。小店占地不算太大,只有约5 - 7张枱左右,店内装修时尚型格中渗著点点东洋味道,灰黑的主调衬上一大幅金碧辉煌的白鹤展翅图,配上昏暗柔和的灯光形做气氛,感觉高雅脱俗,环境虽不算宽敞但仍算舒适自在。翻阅餐牌发觉小店的菜式也不算单调,随了主打的鸡白汤拉面之外,还有其他口味如酱油、盐味和辛辣的汤底,更有其他小食、串烧和鳗鱼饭,而且还有冷压果汁、几款个性独特的手工啤酒和清酒吟酿,选择较一般拉面店为多,但既然是为了一试鸡白汤拉面而来,那便索性来一趟「全鸡宴」吧!日式唐扬炸鸡,一客3块大大件的鸡肉,炸得金黄香脆,肉质松软,嫩滑多汁,蘸上伴碟的岩盐调味,更添美味。日本明太子鸡翼炸得金黄带焦糖色泽,卖相饱满一见垂涎,微脆的外皮包著满满的橙红明太子,香辣惹味但

日式唐扬炸鸡

日本明太子鸡翼

日本明太子鸡翼炸得金黄带焦糖色泽,卖相饱满一见垂涎,微脆的外皮包著满满的橙红明太子,香辣惹味但不会过浓,配上嫩滑多汁的鸡肉,做得颇是到位。
日式饺子

日式饺子一客4只,薄薄的外皮煎得香脆,皮薄馅足,入口Juicy而不油腻,沾上酱汁同吃添上酸香减少燥热感,更觉醒胃。
极浓鸡白汤拉面

炸牛蒡薄片

极浓鸡白汤拉面,这店的鸡白汤拉面有极浓和普通之分,笔者和朋友遂每人试了一款,一尝差别。这店的鸡白汤以日本赤鸡熬制六个小时而成,奶白鲜甜的汤头实在浓厚到一个点,极浓版本据讲是普通版的2倍浓度,口感比预期中更浓稠,啖啖鸡香满满,胶质丰富,感觉滋补足料,挂面度亦高,配上爽口的白面条,顺滑浓郁,活像西式忌廉汤佐面一般,相对于豚骨汤面,又是另一番的滋味,但亦真心比较浓腻,感觉较适合追求传统日式味道的客人。而当中的配料也一点不马虎,火炙日本黑豚腩肉叉烧,大大块肥瘦适中,肉香松软;慢煮日本萨摩赤鸡肉以简单调味,清新粉嫩。溏心蛋,见到橙黄半熟的蛋黄心心眼已即现身,加上滑溜口感和淡淡的酱油香气,佐上点点鸡白汤,好味得实在无话可说。而最特别就是放在汤面之上的炸牛蒡薄片,端上来时店员已特别提示要尽快食用,以免浸腍了,果然入口薄脆即化,浸汤后会变得带韧性影响口感,十分独特过瘾,美观得来又美味,在一般拉面店是较少见,颇有惊喜。
金鹤鸡白汤拉面

相对于极浓鸡白汤,普通版本的金鹤鸡白汤拉面的汤汁也是一样的乳白,只是饮落会较顺滑清爽,但其实仍然很浓香鲜甜,喝汤后亦没有口干涸喉之感,个人感觉会较适合没有那么重口味的客人享用。而配料则跟极浓版本大同小异,两款面同样出色,让人食完回味再回味。

日本手工啤酒

除了食物出色之外,此店的饮品也是经过精挑细选,像是纯天然冷压果汁、得奖的日本和本地手工啤酒,全都蛮有特色,佐著香口小食同吃,别有一番风味。
抹茶软冻

最后,店员还赠送了一客2件的抹茶软冻给笔者和朋友作为甜品。小正方形的软冻表面洒满了抹茶粉,咬下去渗著淡淡的绿茶香,口感带少许韧性,甘甜软弹,清新怡人。
鸡白汤

整顿晚餐颇有惊喜,想不到在豚骨鱼介汤以外,鸡白汤也可以做得如此浓厚好味而不太腻,曾几何时笔者在铜锣湾也试过另一间鸡白汤拉面,那里的传统鸡白汤就是浓郁得过份了,不是人人接受得来,所以这店的味道实在拿捏得很好,令人回味!相信会是豚骨浓汤拉面以外的另一黑马,难怪在短短时日已受到网上热捧,更多开了几间分店,值得一试。
2020-01-02
日式唐扬炸鸡