2012-02-14 48 浏览
在杂志介绍下,加上于饮食网站长期占据第一位,使我早已对魂趋之若鹜。找了一个闲日的夜晚,希望排队的人会少一点,原来这只是我一厢情愿的想法,人龙早已长得拐了一个弯,不幸这夜还下着毛毛细雨,在街上苦等超过一个小时,以饥寒交迫来形容实不为过。甫进店内,已被一室日式拉面小店装潢吸引着,那面不修边幅的墙身,尤如刚刚松上灰水一样、木制的吧枱与小櫈、还有数颗带点昏黄灯光的灯泡,就像借了多啦A梦的随意门,迅间置身日本的感觉。是夜被安排坐进吧枱,能够近距离欣赏师傅煮面的过程,著实有趣。再看看餐牌,只有四款拉面供应,分别是魂、赤魂、太极及青龙。女友点的是魂拉面,所谓魂拉面,指的就是浓豚骨汤拉面,配料很丰富,有木耳、笋干、叉烧、味付玉子、鸣门卷、紫菜及葱花,单看卖相已极为吸引。豚骨汤的表面泛起一层油光,但喝起来时并不油腻,质感不太浓稠,没有黏著双唇的感觉,跟一风堂一样是走清爽一点的路线,喝光一碗也不会太饱滞。以$69一碗的价钱来说,最基本的魂拉面可谓物超所值。我点的是太极,指的就是墨鱼汁汤拉面,以太极为名,原因是白色的豚骨汤和黑色的墨鱼汁跟太极的两仪极为相似。墨鱼汁的咸鲜味提升了汤底的层次感,配料除了魂拉面那
魂 (浓豚骨汤拉面)
太极 (墨鱼汁汤拉面)
我点的是太极,指的就是墨鱼汁汤拉面,以太极为名,原因是白色的豚骨汤和黑色的墨鱼汁跟太极的两仪极为相似。墨鱼汁的咸鲜味提升了汤底的层次感,配料除了魂拉面那些外,还多了露笋、酸菜及蟹膏,当中最特别要数那一团放了金箔的蟹膏,除了点缀之用外,先试其原味,带很浓郁的咸鲜香,我不舍得把其跟汤头拌匀,夹一小撮面条捞蟹膏一起吃,滋味得很。
粗身带挛曲的面条
拉面用上粗身带挛曲的面条,弹力十足之余,挂汤能力亦强,见师傅煮面后用力一筛,把多余的水份筛走,不让残余水份稀释了浓汤的味道,看得出师傅的执著及力求完美的一面。
叉烧松化
味付玉子
叉烧呈圈状般肥瘦相间,轻轻夹起,早已半溶的膏位承受不住重量而下塌,种种表像已显示这片叉烧绝对不会令人失望。入口不但脂香四溢、松化无比,而且更肉味浓郁,只有两小块未免有点不够喉。也不得不提这半只味付玉子,呈半溶状的蛋黄,带点浆口,流心效果满意,蛋白还渗出淡淡的酱油味,强烈建议追加一只。最后当然把整碗汤喝清光,以示对拉面的欣赏及对师傅的尊重。在没有追加任何配料下,一碗魂拉面的配料仍如此丰富,以$69一碗来说,一点也不贵,虽然最少得等上逾一小时,但以魂的水准来说,却非常值得。

2012-02-07
魂 (浓豚骨汤拉面)
太极 (墨鱼汁汤拉面)
粗身带挛曲的面条
叉烧松化