2011-07-30 6 浏览
团购疯系列 – 这阵子的拉面风吹得实在炽热,拉面店开完一间又一间,真的是没完没了。不过要我这个懒鬼排几粒钟去吃一碗拉面? 咪搅,单是看见「豚王」门外的人龙,实在已令我有点吓怕。早前在网站看见一间开业只有数月的拉面店做团购优惠,只需 $34 便可品尝到原值 $78 的拉面连前菜 1 客,再细看店址,咦,这间「幸亭拉面」竟然是位于笔者以前旧居,联发街内的一个角位,想起自从搬离湾仔后,已有好一段日子没在这一带出没了,而且这新店子好像无需怎么排队,好,就当给自己一个藉口,过来勉怀一番吧!星期五晚,约了老公和儿子一行三人于 7:30 pm 到达,原来这间以型格全黑作装饰的店子比想像中还要小,店舖只有约二百呎左右,室内顶多可坐七、八个人,而室外幽静的小巷子,则以一字形摆放了一列吧枱位,看起来颇有日本街头面店风味。不过由于家中两位男丁都是怕热一族,为免二人吃得汗流浃背,笔者宁愿稍作等候,也没选择坐于店外的半露天吧位。听闻「幸亭」的两位店主,是相识多年的老友,且曾分别在著名拉面店「Domon」及「达磨」当师传,除热爱煮食外,对日本饮食文化亦颇有认识和研究。那么,即是这面店是由港人主理,并非源自
幸亭拉面
店子以型格全黑作装饰
厨房出面位
听闻「幸亭」的两位店主,是相识多年的老友,且曾分别在著名拉面店「Domon」及「达磨」当师传,除热爱煮食外,对日本饮食文化亦颇有认识和研究。那么,即是这面店是由港人主理,并非源自日本的,但据试吃过的食客品评,这儿的汤底和配料也造得十分地道,真令人期待。至于这次团购优惠,由于只有御品豚骨拉面酱油拉面可供选择,因恐怕酱油会过份肥腻,所以就拣了 2 碗豚骨及 1 碗酱油。候餐其间,细看餐牌,原来店里共有五款汤底选择,包括猪骨、酱油、地狱、黑胡麻和味噌,可惜团购有限制,否则就可多试一款。
中华沙律
先尝尝女店送上的前菜中华沙律,通常前菜一般都是食品公司交来的货色,味道甚为浓烈,不过这道前菜,以嫩绿的海草配上白芝麻,颜色看来颇鲜亮,加上味道清爽而不腻口,也算不错。至于几碗拉面汤底,基本上都是以猪骨作主干,听闻是以猪骨、猪筒骨、原只新鲜鸡只配上蔬菜熬足 16小时,再加入其他调味料调制而成的。呷上一口,汤头味道虽不算很浓腻,但喝来却具胶质,而且入口还渗出淡淡的猪骨味,况且味道亦没有过咸,吃罢更毫无涸喉口渴的感觉。
御品豚骨拉面
至于面条,一般拉面用蛋黄制造,但这店却沿用一位日籍制面师傅的秘方,请本地一家面厂炮制,由于是度身订做关系,蛋白比例较多,故面色比一般的拉面更白。吃一口面,入口虽然烟韧感不足,但咬落又确实几爽身,没有坊间拉面常见的碱水味,而且就算笔者只顾拍照,令面条浸汤久了亦没有呈现发胀迹象。
叉烧香腍松化,肥瘦均匀
糖心蛋入口黏糯香甜,蛋味浓郁
配料方面,据杂志报导,店子所用的豚角煮和叉烧都是用上成本比中国猪贵三成的荷兰猪肉,挟起来吃一口,嗯,都几香腍松化,肥瘦均匀,而且叉烧看来是略煎过才炆浸的,虽然此举有把肉汁封锁之效,只可惜吃来肉味不浓,不过加上紫菜和葱花作点缀,整体来说,这碗拉面的质素还是不俗。另外半只糖心蛋,蛋黄部份看起来十分娇嫩,蛋汁甚多,入口黏糯香甜,蛋味浓郁,而且质感够晒滑溜,火候确实拿捏得恰到好处。
御品酱油拉面
至于酱油拉面,吃起来大至上与豚骨差别不大,只是个汤底甚为浓腻,胶质感更觉重手,喝来酱味咸香鲜明,入口带点黏黏的口感。以这间由香港人开设的拉面店来说,制作绝对称得上诚意十足的了,加上今次团购价来吃,十分超值。
就算未坐好,细心的女店员已先给我们送上饮水以解热
临走前见店子餐牌有多款小食,如饺子、明太子鸡翼、紫芋甘栗饼、唐扬鱿鱼圈等,有机会的话,也想来试试。如果是秋凉天气,坐在室外的露天吧枱位,风凉水冷,相信会是另一番风味。忘了一提是女店员的服务,由我们进店时要等位、等出餐等等,她都不停地说不好意思,就算未就坐已主动提议先给我们送上饮水以解热,服务态度简直良好得令我和老公都有点不好意思,真走运。

2011-07-22
就算未坐好,细心的女店员已先给我们送上饮水以解热