2022-02-14
上星期偶然再次登上VEA网站,发现原来需要预约数月的VEA餐厅,竟突然腾出三天的空位,其中一天更是2022年2月14日情人节,有12:00及13:00选择。为了一尝在网上大获好评的食物,当然马上订位!❤️小食有四款,味道算中上吧?Caprice及le pan的味道更好就是了。但餐厅非常有心意,不仅把《分分钟需要你》的音乐盒呈上并播放,还附有两张歌词,音乐盒上的是咸鱼白菜心形三文治,非常有意思。侍应说,餐厅的老板就是借这首歌向老婆求婚的浪漫💕🌹感觉马上提升了呢!❤️前菜:产自法国南部的Tarbouriech Oyster配Kaviari 的Kristal caviar鱼子酱的味道很好,鱼味重之余又不会太咸,生蚝🦪肉质饱满,柔软香甜配上芹菜、芝士,及生蚝水做成的酱汁,所有味道在口中融洽相处,形成美妙的交响乐❤️前菜:用咸咸脆脆的炸春卷皮垫着白子,再加上用鳟鱼籽、Kaviari Kristal鱼子酱、指橘,及葱造成的酱汁,非常大胆地把腥味很重的东西放在一起,吃起来却发现白子被煮得十分creamy,指橘和葱花把腥味好好地中和掉,味道配搭跟创意都一流!❤️备长炭烧喜之次配陈皮汁喜腐次烧得刚刚好,香气扑鼻
为了一尝在网上大获好评的食物,当然马上订位!
❤️
侍应说,餐厅的老板就是借这首歌向老婆求婚的
浪漫💕🌹感觉马上提升了呢!
❤️
鱼子酱的味道很好,鱼味重之余又不会太咸,
生蚝🦪肉质饱满,柔软香甜
备长炭烧喜之次配陈皮汁
喜腐次烧得刚刚好,香气扑鼻,入口即化,陈皮汁更把鱼味升华。
❤️
挪威海螯虾配藏红花、茴香汁
鲜甜、弹牙,酱汁味道搭配一流。
百花魁蟠桃菓雪葩
在主菜前用来清味蕾的雪葩,味道独特、香甜、清爽又开胃,餐厅还送了一盒百花魁蟠桃菓给我们作为纪念品带走。
❤️
脆白萝卜、蛋黄、香菇、和牛肋条肉
从中间切开这个亮丽的组合,马上看到软嫩的和牛肉、香菇,以及鲜红的蛋黄汁流出,食材一流之余,味道搭配及手工也很好👍🏻
台湾乌龙茶
在第二道主菜之前又有一杯乌龙茶让我们清清味蕾
味道中规中矩
❤️
法式乳鸽配塔斯曼尼亚车厘子、红菜头、百珍陈醋、百珍甜醋
在五成熟的乳鸽洒上了满满的苋菜籽,配上煮得香脆的红菜头以及甜甜的酱汁,红菜头及车厘子🍒原有的奇怪草青味被除去,取以代之的是融为一体的美味佳肴。
士多啤梨零陵香豆批配100年桂花忌廉
因为不喜欢吃士多啤梨的关系,原本看到菜单的时候,我们都吓了一跳,但想不到餐厅竟然用上了超级新鲜及高级的日本士多啤梨,完全没有我们不喜欢的酸味及刺刺的气味,味道吃起来像软软的苹果,还带有淡淡的花香味。
零陵香豆批吃起来像云呢拿、杏仁和肉桂的混合物,批身焗得非常松脆,配上发出淡淡香气的桂花忌廉,互相辉映之下,味道及质感都非常有层次。
黑松露配黑朱古力新地
黑松露非常香浓,而且下得非常重手,大量的黑朱古力酱及新地味道还好,加上粟籽脆片及底部的不知名液体⋯⋯所有正常的东西加在一起,味道变得非常奇怪,像愈来愈稀的蘑菇水。
❤️
最后的甜点只有一款,在酥脆的曲奇上黏着士多啤梨酱做成的啫喱,味道非常像M&S英国马莎的士多啤梨酱夹心饼干,是我们不太喜欢的味道。
❤️
加上Grand Cru 苹果香 Champagne、2013年的Burgundy,及可口可乐(土地问题的影响下,是我不喜欢的小罐装,冷藏温度及气量也不足 ),人均约4800hkd
❤️
餐厅的厕所空间大,干净、整洁,五藏俱全,厕内所用产品的品牌都是澳洲的纯天然人文保养品牌Aēsop。
总的来说:
在味道方面,跟个人最喜欢的Le Pan不相伯仲,甚至有过之而无不及,是个人认为的「四星级」米芝连餐厅,虽然现在只是米芝连一星,食物却比现役三星级的用料及味道都要好。
环境方面,现场环境比较狭窄,桌与桌之间的距离很近,说的话都会被听到,私隐度非常低,我坐的吧桌椅刚好是摇摇晃晃的。不过地方非常干净整洁,装潢也摩登时尚,大窗台透入大量自然光,光源充足,非常适合拍照。
服务方面,我的椅子马上被换成新的,每次用过的餐具都会换新,侍应都非常醒目。
上菜速度比一般米芝连餐厅更慢,虽然员工数量比一般米芝连餐厅高出两三倍,每道菜之间却有平均30分钟的间距,整体用餐时间4.5小时。
❤️
最后,有店员拿出即影即有相机📷为我们拍照留念,为近乎完美的一餐画上句号。