2012-07-06 28 浏览
香港人对越南菜并不陌生,因此对食物要求越来越高, 食材要新鲜,烹调手法既要传统又能创新,装潢要够特色兼且有道地风味. 就像这间越南餐厅,它的装潢,格局和食物也依照越南风土出发。 这间餐厅并不大,里面大约可容纳二十人,但装修花尽心思,特别布置成火车站,跟店名互相呼应。甫进门口,仿如进入了火车厢𥚃,面前悬挂著一副越南巿火车站的大型黑白照,非常有格调。仿火车卡位的绒梳化,天花装有吊灯,吊扇,模仿越南古典气氛。行李架上放满了行李,还有几个显示不同国家时间的钟,加上楼底特高,带出点点法越小餐室的风味。餐厅食物选择并不多,但当然不少得传统的越南菜,有汤檬,河粉和春卷。我们坐下不久,店员就放了一杯盛著生菜和剪刀的杯,和一瓶鱼露供我们自行加进食物中,感觉都几有趣。 来到这个特色越南餐厅,当然要叫它的招牌菜 "火车头"。这个火车头汤河亦是很多越南餐的招牌菜。原来这个汤河背后有一个故事,相传有一位老小板在火车头售卖牛肉汤河,因为他的汤河很美味,食客一个一个从火车头排队到火车尾,引伸出来叫火车头汤河,我相信没有一个越南人不知道这个河粉是什么来的。等了大约十五分钟,一碗大大的火车头河粉被端上来,已嗅到很浓

鱼露

火车头汤河
等了大约十五分钟,一碗大大的火车头河粉被端上来,已嗅到很浓郁的牛肉汤味。
河粉集合了牛肉的精华,有生牛肉,牛丸,牛筋,牛柏叶,再加少许洋葱,九层塔和椒,
吃下非常香口。吃之前先来喝一淡汤,有很重的牛肉香味。汤底是以牛骨,花椒,
洋葱等十多种材料熬十小时以上,是河粉精粹之所在。

河粉上枱时还冒著烟,但吃的时候又不觉得烫口,份量相当多,足够给两个人分享。
生牛肉吃下口感软滑,有嚼劲。牛丸很结实和弹牙,牛筋软腍有胶口,
牛柏叶爽脆,而河粉也很烟韧。加上少许鱼露和柠檬汁,诱发鲜香牛味。
马拉盏通菜
软壳蟹纸米卷: 以水晶皮包住软壳蟹,生菜和粉丝。
造出外烟靭和内软滑浓郁的口感。软壳蟹炸得酥脆,放了一段时间仍能保持脆感。
配以生菜一起吃,中和了炸蟹的腻感。加了其自制的鱼露汁吃,微微酸辣还挺开胃的。
软壳蟹纸米卷
马拉盏通菜: 有很浓的马拉盏咸香味,炒得够镬气,
通菜够把咸香味道吸收,咬下很香很惹味,而且很爽脆,用镬仔上感觉更新鲜。
2012-07-01
鱼露