2017-09-13
首先,不得不说上环孖沙街的日本餐厅「无敌家居酒屋」 ,跟日本东京池袋著名的拉面店「面创X无敌家」,是没有任何关系。「面创X无敌家」早已发出相关声明,跟其他店名相同的「无敌家」划清界线。我从网上的新闻资料得知后,再加以考证后才证实两者之间是没有关系的。况且,香港上环的「无敌家」,一早已经把自己的店名上,加上了「居酒屋」这三个字在「无敌家」旁边。或许上环「无敌家」也知道,日本的「无敌家」无意在业务上扩张发展,只是连其他地方,名称跟他们有点相似的食店,他们也想干预。所以香港上环的「无敌家居酒屋」,位置固然是十分隐蔽,店门装潢也不算十分张扬,甚至营业时间也没有明显更新。结果我之前两次来到上环,都落得摸门钉的结局,结果那两次摸门钉。后来我把那两次食拉面的「配额」,分别给了铜锣湾「博多拉面X天神」,以及中环兰桂坊荣华里的「左X」。各位有想过光顾「无敌家」的人,都应该是时候知道,上环「无敌家居酒屋」或许是逢星期日休息的。「星期日休息」这个资料是开饭网上,甚至在脸书上,都还未有更新的资料。我一直都有点以为,我跟上环「无敌家居酒屋」的关系,好比《三国演义》里面的刘备与诸葛亮。我要三次上门,才能真真正正地
我一直都有点以为,我跟上环「无敌家居酒屋」的关系,好比《三国演义》里面的刘备与诸葛亮。我要三次上门,才能真真正正地光顾到上环的「无敌家居酒屋」,就像刘备要「三顾草庐」,才能见到「传说中」的诸葛亮。
但其实,我只是一个平凡的人,称不上是刘备,况且刘备向来有妇人之仁的缺点,妇人之仁的缺点令刘备,间接害死旗下数名大将,复兴汉朝的使命最终也沦为一场梦。
另一方面,我不敢贸然评论,上环「无敌家居酒屋」是不是诸葛亮,「无敌家居酒屋」的食物质素,有没有「面创X无敌家」的相若水准,因为我还未试食过「面创X无敌家」。
说回上环孖沙街的「无敌家居酒屋」,第一次成功帮衬到「无敌家居酒屋」,「无敌家居酒屋」的格局,跟香港很多日本菜餐厅,和居酒屋都很相似。「无敌家居酒屋」没有安装假天花,所以楼底看似很高的样子。
「无敌家居酒屋」跟很多做日本菜的食店一样,都有推出不同款式的定食套餐,菜式大致上跟很多日本菜餐厅的餐单都是一样,很多日本菜餐厅食到的定食,「无敌家居酒屋」都一应俱全。
更重要的是,上环「无敌家居酒屋」跟日式食堂很相似,大部分寻常的日本菜菜式,都几乎食得到。但与此同时,「无敌家居酒屋」始终不是一般的平民饭堂,所以也有食材相对较贵重的定食出现。
例如「蒲烧鳗鱼定食」、「牛肉寿喜烧锅定食」和「网烧安格斯牛扒定食」,原来「无敌家居酒屋」都有提供,如此一来「无敌家居酒居」的风格,就越来越像一间日本高级料理餐厅。
今次我虽然只是食下午茶,但是基于对「无敌家居酒屋」菜式的好奇,结果我还是点了两款食品。既然「无敌家居酒屋」跟日本的没有关系,所以我亦没有「无敌家居酒屋」的拉面,只是点了一道「胡麻鸡丝冷面」,跟一道「炸鸡块」。
虽然「无敌家居酒屋」没有透露「日式炸鸡块」下午茶的价钱,但是我事后按着餐牌照片计算,便宜了大约十块左右,原本港币四十八元一客的「炸鸡块」,下午茶跟餐后变了三十八元一客。
「无敌家居酒屋」的「炸鸡块」,全部都是新鲜炸起,炸鸡块撇油上碟后,炸鸡块旁边还附有一块切片柠檬和沙律酱。
不知道为什么,以前我吃点上沙律酱的炸鸡后,我的肚子完全没有任何事情发生,我再没有拉肚子。
或者可能是因为,我妈最近突然带着我,去西贡某间药房看中医,中医跟药房的人煲了药茶给我,阿妈要我每日把那些药茶饮下。我每次饮完药茶后,肚子就会痛,然后要去厕所排泄一次。
自此,我的肚子再没有,对点上沙律酱的炸鸡出现不良反应。无疑,「无敌家居酒屋」的炸鸡块,每块炸鸡都是新鲜炸起的炸鸡,每一件都是新鲜滚热辣,沾上柠檬汁的炸鸡更有一层天然柠檬的香味和酸味。
虽然「无敌家」的「炸鸡块」,都有一层厚厚的粉浆包裹着,但是因为每件炸鸡块,都是由「无敌家居酒屋」的厨房新鲜炸起的出品,所以炸鸡口感都变成了啖啖肉,粉浆层对炸鸡肉的影响,都只是变得「香脆」而已。
「无敌家居酒屋」的炸鸡,既然都是刚从滚油中炸起,炸鸡油慢慢地流到隔油纸上面,撇了滚油的炸鸡块,食下的感觉都不像以前般燥热和油腻。
「无敌家居酒屋」的日式炸鸡块,跟现在最流行的韩国炸鸡,最大分别就是炸鸡酱但味道,韩国炸鸡偏重辣味,当然都有甜味炸鸡,但甜味炸鸡在韩国,可能不及辣味炸鸡那么受欢迎。
相反回到日本料理,炸鸡始终还是回到基本,依然甜味的沙律酱,而且不是所以酱料,都是一次过淋在炸鸡表面上享用,每次炸鸡沾上少许沙律酱,这样的食法也是,一种最理想的食法。
至于「无敌家居酒屋」下午茶的主角「胡麻鸡丝冷面」,麻酱都是在碗底。不知道是厨房店员落麻酱不够多,还是冷面的面质太能吸水的关系,结果碗底的冷面已经吸收了很多麻酱,令到可以搅拌的麻酱冷面比预期减少。
用筷子慢慢把麻酱冷面捞匀在一起,麻酱已经被面条吸收得快七七八八。但是由于「胡麻鸡丝冷面」还有一点点的杂菜配料,又有新鲜蕃茄又有粟米粒,所以完成搅拌的「胡麻鸡丝冷面」,质地还算湿润,不会太干巴巴。
虽然面条已经吸收了麻酱,但是幸好面条始终还有麻酱的香味和甜味,面条质地亦变得湿润,很易入口。把混合麻酱的面条,夹杂鸡丝来享用,鸡丝肉质不算太干太粗糙,容易咀嚼和吞咽。
「无敌家居酒屋」的「胡麻鸡丝冷面」,鸡丝虽然不多很丰富,但若然把配菜的蕃茄、粟米和青瓜丝计算在内的话,整个「胡麻鸡丝冷面」给我的味道和感觉,其实都很清新和健康,当然麻酱可以再多一点就更好。
「无敌家居酒屋」虽然没有明确的下午茶餐牌,胡麻鸡丝冷面加上炸鸡块,餐厅把两种食物价钱加起来,连同加一服务费在内,「无敌家居酒屋」整餐已经要收颇贵的港币一百零八元。
所以,「无敌家居酒屋」散叫的价钱都挺昂贵的,散叫享用的价钱或许不太划算,不过我又不知道何时有机会吃到正宗的「面创X无敌家」,吃过上环的「无敌家居酒屋」,我勉强也称得上,吃过一次「无敌家」了。