2009-03-26 225 浏览
跟"前辈"吃饭总带来一点压力.当他们"吃盐"比我"吃米"还多的时候(年龄没关系的), 自己对"食"的阅历尚浅, 面对一众师兄师姐们, 难免有点紧张. 过往OR Forum 内的大局都因时间不合而只有"睇相"的份儿. 心想是次"宁波"饭局都因电影节节目来不了, 难得余师兄安排试菜, 及食友Superbaby的邀请. 是日才有机会到"宁波"一试. 这次当然少不了恶男兄和Mr. KC, 小弟还首次认识食友们经常提到的"会长" (and 夫人).此时师兄从袋中掏出一支Sauternes, 喝酒机会不多, 午饭时候更少. 跟经理说好免了开瓶费, 呷著金黄色的甜酒, 微凉的酒甜中带甘. 自问不是酒的expert, 还是谈吃的吧! 侍应端上"三色拚盘" (醉鸡,白切肉, 和"雪菜豆瓣酥"). 醉鸡的汁是另上, 味道当然没同上一般'醉', 但鸡的肉质确实不错. 白肉是给粉皮垫著. 切薄的肉片可蘸上特别的酱汁; "豆瓣酥"是用把豆瓣蒸熟,压碎, 再加入雪菜和麻油, 倒模切成菱形. 色泽翠绿中见到一丝丝深绿的雪菜, 吃时竟有点像西菜中"青豆蓉"(mushy peas)差不多, 但这个弄酥味道更鲜和磨得更

此时师兄从袋中掏出一支Sauternes, 喝酒机会不多, 午饭时候更少. 跟经理说好免了开瓶费, 呷著金黄色的甜酒, 微凉的酒甜中带甘. 自问不是酒的expert, 还是谈吃的吧! 侍应端上"三色拚盘" (醉鸡,白切肉, 和"雪菜豆瓣酥"). 醉鸡的汁是另上, 味道当然没同上一般'醉', 但鸡的肉质确实不错. 白肉是给粉皮垫著. 切薄的肉片可蘸上特别的酱汁; "豆瓣酥"是用把豆瓣蒸熟,压碎, 再加入雪菜和麻油, 倒模切成菱形. 色泽翠绿中见到一丝丝深绿的雪菜, 吃时竟有点像西菜中"青豆蓉"(mushy peas)差不多, 但这个弄酥味道更鲜和磨得更细. 亦带出了较突出的麻油香味.

接著是"百页红烧肉", 是浓香的代表. 百页打成小结, 混在切成小方块的猪肉,在红烧汁酱中带著一种说不出的甘甜. "炖筋叶" 是预早订的. 炖汤夹杂著爽脆的笋丝和咸香的火腿. 混合著冬菇的猪肉酿在生筋和百页中, 跟白菜一起炖熟. 肉汁鲜味, 加强自己喜欢百页那种"粗"些的质感. 在汤内跟红烧菜式都一样把味道锁紧.

"油炆春笋"是幼嫩无瑕的竹笋, 吃著的确是我从未吃过的清甜. 跟平时吃的冬笋分别极大. 小笼包亦做得出色. 小小的皮裹著一颗小的肉馅, 汤汁不多, 皮是厚了一点但味道不错的, 家常饼是"宁波"的must-eat. 像极了葱油饼, 香脆的外面洒满芝麻. 入面是点点的香葱, 绝对是是次最喜欢的一味. 最后一味"高力香蕉豆沙"是会长推介的. 第一次吃高力豆沙也有香蕉, 次后再在别的地方吃都没有了. 想不到那像"未吹涨的沙滩一波"一样的点心竟然让我在这里重遇上了

席间大家有说有笑, 当然少不了作为后辈的我写的(英文)食评成为话题之一.想不到的是"前辈"们竟然有看自己的食评. 意见当然是欢迎的. "太长"亦是常有的问题. 当然还有未吃完已在心里把菜式翻译成英文...
是次的确比"乐口福"来得容易, 但毕竟小弟中文食评有很多进步的空间...期望是次不会睇到食友们"眼湿湿" (是inside joke). 谢谢余师兄精心的安排, 和食友们的邀请呢. 小弟学到不少呢!
醉鸡,白切肉, 和 雪菜豆瓣酥
百页红烧肉