2011-08-05
经过多年来的急速发展,本来的原住民村落,已经被埋没在石屎森林之下。只有在新界的偏远地区,才能找到几个大族的村落。如果不是到中华厨艺学院,担任美食大赏评审,也不知道,原来在现代化的香港岛,还有一条薄扶林村,在贝沙湾和置富中的一道狭缝苟延残喘著。而在村内,还有一间门面和内里同样简陋的茶楼 - 新华茶楼。这间茶楼非常简单,早上卖点心,中午卖炒粉面。光顾的客人,大多是村民,或者是职业司机之类。早上九点多来到,就是见到我所说的两大类茶客。至于点心方面,款式比较大路,也是蒸点如虾饺,烧卖,粉果,肠粉,盅头饭。所有也是一早整定备用,但来这一类地方品茗,起码不用怕是吃著大陆的冷冻货色,来到香港再加工之流。乡村生活简朴,村民早睡早起,大清早三时一刻吃个饭之后,便去干活也。即是所说的五更饭,我们早上饮茶,吃个盅头饭,有点异曲同工之妙。不同之处,大抵是我并非从事苦力,耕田等粗重工作罢。来一个凤爪排骨饭,凤爪质素不甚突出,还有阵怪味,但排骨松化有肉汁,蒸饭底也笔挺有咬口,连随的酱油,浓甜不死咸。虾饺的外皮,质感有点像鱼皮饺,而且更带点黏性,很奇怪,包著的有虾肉和荀丝,味道还不错。另外的鲜虾粉果,个性与虾饺相近
而在村内,还有一间门面和内里同样简陋的茶楼 - 新华茶楼。
此时此刻,还可以过多久?十年之后,这里大约会变成什么样子?一切照旧?或变成高楼大厦?