2015-09-26 1533 浏览
每天下班,总得拖著疲累的身躯,走一段路回家。心情大好时,脑里闪著鬼主意;肚子饿时,期盼著妈妈的惊喜;工作失意时,惦挂著尚未完成的公事。不记得由何时开始,每次走到某个转角位,我的思绪都被打断。来袭者,是一阵香喷喷的油烟味。油烟味,从来都只令人讨厌。可是,这阵轻轻飘过的油烟味,既有茶餐厅的镬气,又有西餐的气味,让人忍不住转头一看。店满得要坐在室外,食客们吃得津津有味,吃了一半的食物,看上去魅力未减。有次终于忍不住,著老妈出来一起吃。怎料,店员说没订枱起码等到9时,失败而回。这次,挑了个好日子,打电话去订枱。一次又一次,被店员怱怱挂线,都未订枱成功。这个吊带背心的姐姐,真难捉摸⋯⋯超小的店,只容得下10余人。巧妙地用镜子作墙,增强空间感。挂著高低不一的吊灯。除了餐牌,镜上还贴了玛丽莲梦露的图片,营造独特的风格。跟室内不同,室外的折枱铺了红白格仔布,让享受不到冷气的食客,一尝野餐的滋味。店员念急口令般介绍了是日推介。"牛三角牛味浓,牛肩𡶶够爽口,牛BB味道淡,得个嫩字。没有羊扒,换成羊架,还有吃橡树果的猪扒。"她的率直、爽快,有令人震慑的气势,又同时有平易近人的亲切。新英伦蚬肉周打汤 Awar

她的率直、爽快,有令人震慑的气势,又同时有平易近人的亲切。
新英伦蚬肉周打汤 Award Winning Clam Chowder
看门牌上都写著"The World Best Clam Chowder",就知道这个汤来头不小。曾在美国西雅图获奖的蚬肉周打汤,盛得极满,却不会泻出来,全因够稠。啖啖浓郁,还有蘑菇碎、大大粒蚬肉、半融非融的薯仔粒,偶尔吃到腍得快融的西芹,添点草青味。果然出色。
沙律
单看沙律酱上的芥茉籽,便知道这并不简单。店员说,酱汁由威士忌、蛋黄酱、蜜糖、芥茉籽、柠檬汁等调制而成,清新无比。沙律菜亦新鲜爽口。芥茉籽咬下去,轻轻一下爆开的感觉,感觉微妙。
猪扒
被形容为"吃橡果的猪",应该是黑毛猪,西餐常见的菜式,做得好却是另一挑战。

卖相先记一分。配菜堆在一起,把厚厚的猪扒垫起,看上去特别丰富,然后以黑醋和芥茉作点缀,够别致,又带点轻松。醋的味很特别,似伴大闸蟹、加糖煮过的镇江醋,煮得稠稠,酸中带甜。
焗蒜头的中央,插了一枝Rosemary,超级精美。从小到大,对蒜头都没好感,呛得吞不下去。战战兢兢地把一粒放入口中,蒜味不重,且稍被香料盖过。过了心理障碍的第一关,把心一横咬下去,薯仔粒的口感,很好吃。最后,整个吃光,人生第一次。

涂了香料去焗的翠玉瓜,外层很香,尤其是迷迭香的味道。内里爽口,多汁。除了萝卜粒,竟有Brussels sprout。在香港不太常见,第一次见它在配菜出现。很喜欢它咬下去一层层的口感。
迷你的小锅子里盛了apple puree。苹果蓉十分清甜,跟猪扒配搭一流。
放得满满的碟子还有焗薯,令这道菜带点港式色彩。焗薯里加了酱汁。店员上菜时加了一句"快手搅烂个薯仔",是怕它放凉了会变硬吗?汁充满牛油香,却又带清新的柠檬味。薯香混著牛油咸香,又酸酸甜甜的,百般滋味。
配菜出色,但主角始终是猪扒。一条条深啡色的坑纹,煎得漂亮。咬下去,外层一阵炭香,有点意外。5成熟和7成熟之中,选了5成。可是,这个效果较像7成,应该可以更生。肉不够嫩,有点儿嚡,胜在一点都不韧。肉质稍逊,但肉味香浓。说吃到橡果的味未免太夸张,但确是清新。带蒜味的汁和苹果蓉,都跟猪扒很夹。
牛三角
男友选了牛三角。牛三角属肩部位置,在牛后腿外侧,靠近股骨一端,主要由肌肉组肉。肉质较粗,纤维均匀。
5成熟,外层刚熟,然后粉红,直到中间的透红,十分漂亮。咬下去,溢出肉汁,肉味几浓。肉质很嫩,却带微韧。
Tiramisu
加$10有甜品,可选芝士蛋糕或Tiramisu。从雪柜里拿出来,店员说"不是自家制,来货的。"有技巧地给我们心理准备。

单看卖相,便知道它并不正宗。忌廉实实的,夹著两层海绵蛋糕。中间一层较湿,底层偏干。质素普通,跟地铁站内的连锁饼店不相伯仲。不难吃,$10可以满足一下饭后的甜瘾,也可以。
最后,还有餐饮。正常一杯冻柠茶,没有特别,最喜欢它的降温之效。

没想到在这里吃到如此质素。单谈猪扒,在肉质上仍有进步空间,或许比不上高级西餐的质素,但整体而言,计及卖相、配菜、性价比,还有其他地方找不到的地道风味,Marilyn绝对出色又超值。

继Tony's Hell后,又是坐在室外的晚餐。10月将至,天气仍热得难耐。为了我,你总是弄得满额汗。
2015-09-25
  • 新英伦蚬肉周打汤