2009-05-11
没有final的上午,踏出super云吞店的大门,两人悠哉游哉(步履蹒跚?)地走向这里——滞滞“一试钟情”的水饺店。店面装修并无特别之处,乍看去普普通通;但是,自迈入门的那一瞬间,一股熟悉的气息便扑面而来——那一瞬间,我便肯定了,这里的饺子味道绝对不会令我们失望,虽然我在第一次试时便已差不多肯定了这一点。但是,那股味道,是真真正正再正宗不过的饺子馅料的味道,蔬菜和鲜肉鱼虾的气息里,夹杂著必不可少的蒜香,绝对正!拿过菜单,滞滞开始犹豫这次要试哪款饺子;漏漏则十分明智地确定了小菜和点心——鸡丝凉皮和豌豆黄,再来一杯豆浆。滞滞随后决定一试翠玉豆鲜肉饺,那么,敲定!豆浆先上,一试后发现特殊之处:很浓,浓到你能试出豆渣的味道,但又不会太过,不会让你有豆渣沾在喉咙里的痛痒感。个人很喜欢,因为在家的时候,早晨妈妈用豆浆机做出来的豆浆也是这样,不过更浓,饮毕碗底都是豆渣这家的豆浆不太甜,怕甜的朋友一定会钟意!随后是鸡丝凉皮。其实,鸡丝凉面香港很多店都能找到,在此滞滞要隆重两家:一是位于九龙城的“伪牛肉饼”店做的鸡丝凉面(就是和正宗牛肉饼位于同一条街的那家),青瓜很多很爽口,麻酱很浓很香口;另一家就是颇
随后是鸡丝凉皮。其实,鸡丝凉面香港很多店都能找到,在此滞滞要隆重两家:一是位于九龙城的“伪牛肉饼”店做的鸡丝凉面(就是和正宗牛肉饼位于同一条街的那家),青瓜很多很爽口,麻酱很浓很香口;另一家就是颇具人气的川王,当然,他们家的凉面好味就在于辣中带甜的酱汁,以及带骨的鸡肉,还有淋在面上的混合了花椒等香料的粉,简直想想就要流口水……回到正题,但是这里却很少发现凉皮。端上之后,我们两人立刻被它的外表震住,不过滞滞就对鸡肉的模样感到稍微有些疑惑,总觉得像内地的肉丝拉皮(此二者的区别在于,鸡丝凉皮是凉菜,而肉丝拉皮是热菜,配料也不同),一试发现,此鸡肉是腌过的,不同于原版白煮的鸡肉,十分入味,但偏咸;拉皮本身几赞,十分弹牙,配上店家提供的酱料更是鲜美可口,但总觉得合起来有点“不伦不类”,但都算十分有特色就是了,推荐一试
现在,抢在此次的翠玉豆鲜肉饺被端上来前先说一下漏漏那天去中环给滞滞带回来的两款水饺(在此一定要再次郑重感谢漏漏啊!!),由于时间差的缘故,滞滞试的时候饺子已经变凉不少,但滞滞却觉得超好味+感动,这里的饺子给滞滞留下的第一印象是馅料太过出色,出色的原因之一就是它丰富的肉汁!也许比较重口,但却一点都不会令你有腻的感觉,至于馅料本身,就得看店家的手下功夫了。
那么,一一来说吧:
西葫芦鲜肉饺:现在回想起来,西葫芦的味道并不出众,甚至可以说被肉味抢去大半光彩,但西葫芦本身在一定程度上中和了肉的腻感。西葫芦本身属于味道较突出的蔬菜,说到这里,滞滞认为适合做馅料的蔬菜,特点之一就是味道要够“抢”,也就是能中和肉的饱腻感的蔬菜,在滞滞看来,此中翘楚不外乎韭菜与茴香(怨念一下,想在这里食到茴香饺子简直是痴人说梦),西葫芦与翠玉豆也不错,而例外,便是白菜了,但白菜鲜肉馅确实出乎意料的好味。
韭菜带子鲜虾饺:这一味当然是滞滞的超级心水。韭菜本身滞滞就十分喜爱,所以无论是韭菜鲜肉,韭菜鸡蛋还是韭菜鲜虾,滞滞都照单全收而这里的韭菜带子鲜虾却依然是出乎滞滞的意料。韭菜与海鲜本身便很夹,虽然这里的带子味道不太突出,但肉质弹牙的鲜虾却足以弥补带子的遗憾!韭菜的味道一如既往的强势,但食这一款饺子你大概不用担心食毕会有口腔异味,这大概也是鲜虾与带子的功劳吧。这一款没太多肉汁,这是很自然的事情
翠玉豆鲜肉饺:豆角搭配鲜肉,其实是非常容易出彩的配对,虽然乍听上去不太吸引。但,这一款却令滞滞感到少许失望,原因多半在豆角身上:的确是很“翠”很“玉”没错,但太多豆角丝就令人感到扫兴了,因为已经影响了口感;另外,煮豆角的火候是十分重要的,最理想的是豆角处于一种刚刚好的状态,入口脆口,食到末则变得较软烂,这样一来,豆角本身也更入味,与肉馅也更夹。但这里的豆角似乎是欠火候,效果不甚理想。
最后评分:西葫芦鲜肉饺4.5分,韭菜带子鲜虾饺5分,翠玉豆鲜肉饺3.5分。总体偏高,因为这家的饺子实在是太对味了,但是请注意,这里的饺子普遍偏咸,也算是迎合了北方人的口味。我妈妈就曾说,饺子馅要偏咸才更香(大家估计不会认同吧,哈哈)。
最后,滞滞和漏漏舍了驴打滚,决定先试豌豆黄。滞滞本身喜爱豌豆黄更甚,不过这家的出品如何呢?答案是,太好食导致我俩几乎要忘记饺子才是主角这里的豌豆黄,口感细腻清甜,食毕全然没有饱滞感,十分正宗,甚至超越了一些北京本地小吃店的出品,委实令人惊叹。色、香、味上全部无可挑剔,也许非要鸡蛋里挑骨头的话,原料可以再加多一点,滞滞似乎记得北京的豌豆黄味道要更浓一些;但,说不定少少改良的更能迎合港人的口味,大家一定要试食毕我们追问老板,这一味豌豆黄是否从北京空运而来,他们回答是按照配料自家制成,我们大为惊叹,说实话,到现在还有些不敢相信。
这家渴望已久的店,今天终于得以一试,还是要多谢漏漏;不日必将再次造访,希望不会迷路不过迷路都要来,因为这里的饺子太有家乡的味道,还好不至于“近乡情怯”。