2017-04-27
在旺角驰名炸鱼蛋店「林X记」的旁边,最近又开了一间新的小食店,店名有点踩界,游走于文雅与粗俗之间,叫做「炸理卤味」。单看店名的读音,我不期然想起它的谐音有点像,开饭网最忌讳的粗俗脏话。这店名的脏话谐音,恐怕要劳烦近期擅长流行脏话学问的「Ben Sir」欧阳博士,用拍掌声找替脏话位置,才能具体传神地表达出来。事实上,「炸理卤味」店名四大字,分别代表店内两大代表食品。「炸理」即是街头炸物小食,「卤味」当然不用我再多花唇舌来解释。很多人都喜欢「卤味」的浓烈卤水酱汁腌味,不少人去台北旅行,都是为了品尝台北市有名的街头卤味小食。「炸理卤味」刻意把店内装潢,打造成怀旧复古的港式街头风格小食店,店内装修、摆设和墙壁的主调绿色,正正吻合香港旧式街坊食店的格调。店内奉行「立食」和自助「快餐」制度,餐具为即用即弃餐具,食客用餐后要自行收拾和丢掉垃圾,跟现在大部分旺角街头小食店做法都差不多,亦有利店内的清洁打扫,连店员都可以省下不少店舖的工作。「炸理卤味」有大大小小,不同款式的油炸小食,价钱还勉强可以称得上是合理的价钱,如果你有稳定经济能力的话。当中我看到还有一些平时少见的创意炸物小食,可惜今次只能选一款炸
「炸理卤味」有大大小小,不同款式的油炸小食,价钱还勉强可以称得上是合理的价钱,如果你有稳定经济能力的话。当中我看到还有一些平时少见的创意炸物小食,可惜今次只能选一款炸物试食,其他的炸物唯有等待下次有机会再试食。
不过讲真,「炸理卤味」的炸物款式实在太多,即使你有无限财力和胃量,但是吃太多炸物,始终长远会对喉咙和身体构成不良影响,我在「炸理卤味」对炸物都是抱着「少食多滋味」策略,时间多得很,只要「炸理卤味」不倒下就行了。
至于「炸理卤味」的卤味小食,我的兴趣不是太大,所以现在还是抱着观望的审慎态度。猪手、鸭舌、大肠等等卤味小食,我真是想也没有想过,完全没有食欲没有感觉。
我一向对卤味小食兴趣不大,至于卤味有关的饭面,就更加提不起我的食欲。所以我今次的卤味小食目标,就集中放了在卤味鸡肶的身上。
今次我选择要试食「炸理卤味」的炸物小食,就是店舖声称限量供应,三十八元港币一客的「芝心海龙波波」。
我喜欢「芝心海龙波波」,其中一个主要原因,是自小培养养成的喜好。以前小时候的我,经常都有机会跟随父母参加婚宴,传统的婚宴的酒席,经常会吃炸黄金虾球和炸酿蟹钳。
所以在「炸理卤味」有「芝心海龙波波」供应,还要是每日限量供应。尽管店舖没有详细说明,限量供应几多份「芝心海龙波波」,但抱着「物以罕为贵」的心态,条件反射下想都没想,就下定决心要一客「芝心海龙波波」。
跟之前在「三X炸肶」试食招牌「炸肶」的经验一样,「炸理卤味」的招牌卤味鸡肶,跟餐都可以加钱选配,食店精心泡制的青柠梳打饮品一杯。
「炸理卤味」的梳打饮品,包括有三种口味,分别有话梅、柚子和荔枝三款。我一向都不太喜欢话梅太酸涩的味道,荔枝我暂时仍然有点保留,所以今次我选择了比较稳阵的「青柠柚子梳打」饮品。
大概十分钟后,我点了的三款食品和饮品,都已经可以立刻拿到手上。「炸理卤味」所卤味鸡肶,出乎意料地跟「三X」的招牌炸肶一样,都刻意用上竹签串起卤味鸡肶起来,让鸡肶固定成形。
固定成形的「卤味鸡肶」,被店员安放在纸盒内,不过「卤味鸡肶」的卤水汁不算太多太滥,所以没有令纸盒内变成「一片泽国」,纸盒仍然能保持一贯的「干爽」。
不过,「炸理卤味」的卤味鸡肶,串起鸡肶的竹签可能削得太尖太削,我拿起卤味鸡肶来试食的时候,也一度要提供竹签会刺伤手指,因而令试食卤味鸡肶的过程变得累赘和复杂,亦影响了对卤味鸡肶观感的最终评价。
观感打了折扣的卤味鸡肶,卤水味道仍很浓厚,鸡肉肉质亦算卤得入味,很可口。只可惜那两支碍眼的尖竹签,令我试食卤味鸡肶的过程,变得不够畅快,又长又尖的竹签是「卤味鸡肶」很大的致命伤。
至于跟餐的「青柠柚子梳打」饮品、味道和观感,竟然跟我在「三X」饮过的「冻柠水」,跟「冻柠水」内的黄色爆珠观感一模一样,味道一样略带酸甜味道。
「青柠柚子梳打」内一粒粒的黄色珠珠,感觉真的很像「三X」冻柠水内的黄色爆珠。「三X」冻柠水的黄色爆珠是为了调味作用,但是我尝试过用匙羹插过戳过「青柠柚子梳打」内的黄色珠珠,但味道效果却比不上「三X」冻柠水般显著。
尽管「炸理卤味」的卤味鸡肶和青柠柚子梳打,味道不似预期般有惊喜,但幸好还有后来的「芝心海龙波波」的弹牙口感,独力支撑大局。否则「炸理卤味」今次可能在我食评内,大有可能会「出师不利」。
「芝心海龙波波」入口相当弹牙,里面有很多,很丰富的虾胶和其他海鲜材料,令整份「芝心海龙波波」变得很有弹牙口感。
而且「芝士海龙波波」内有很多浓厚的流心芝士馅,芝士馅令整粒「芝士海龙波波」多了浓厚的芝士味,还可以拉出一条长长的芝士拉丝,在旺角街头也能吃到很长拉丝的芝士虾胶波波,可谓是大惊喜。
「炸理卤味」,卤味下次可食可不食,但是限量供应的「芝士海龙波波」,绝对值得我下次再帮衬试食啊。