2015-08-14
最近有感要为自己排毒。除了身体之内的毒, 也有思想上的毒。毒素堆积起来, 竟令人觉得浑身乏力, 做事兴趣缺缺, 更似有厌烦之势。思想之毒, 非简单可解; 身体之毒相对易入手, 就由素食开始吧。是日午餐和T先生摸上铜锣湾一楼上素食店悠蔬食。小店以蓝白两色做主调, 气氛轻松似是吃西食之地。但翻翻菜单, 原来是中西通吃。午市套餐的价格相宜而且内容丰富, 先是吃健康的藜麦鲜蔬沙律。以醋调味, 吃的就是蔬果本身的甜。虽然只是随餐附送的沙律, 也见心思。摆盘一丝不苟, 选材也够多元化。小小的一碟, 倒也吃得滋味。寿司小卷却显得失色。饭依然湿软, 比较粘牙, 也没有口感。不知是否未完全放凉, 才出事?味噌不太浓, 反而是萝卜的清甜很突出。个人特别喜爱切三角片的萝卜, 小小的一块很容易入味, 但又保持到口感。此汤的配料有西芹和莞茜。成然, 对汤的味道是有所提升的, 我也十分钟爱它们。但身边对它们抱敬而远之心态的友人很多, 若店家可以注明用料, 也是一个贴心的举动。头盘吃喝的都是日式, 主菜却拣了个西式的。反正是自己喜欢吃的就好。也是很清新的一个意粉, 忌廉汁均匀地沾在意粉之上, 不稀不杰, 拿捏得很好
当中又以黑芝麻豆奶酪比较得我欢心。黑芝麻稠而不粘, 芝麻之香飘散出来, 混入几粒合桃, 好吃。坊间甜品店的芝麻糊, 也没几间比它做得好。底下的豆奶酪是冻的, 和温热的芝麻形成一个对比。豆奶酪不论味道和口感都似杏仁豆腐, 香香甜甜的。 炖蛋白, 面上学Creme burlee 烧上薄薄的焦糖, 样子很西化, 但骨子里其实很中式。原因是材料有用上豆腐, 与混合蛋白, 才做出此 甜品。口感和creme burlee有相近之处, 绵绵的, 但终究是不够滑溜。 最后附上餐厅八月份的菜单让大家参考。只可惜笔者的公司在中环, 否则, 多点上来悠蔬食吃午餐, 可能身体会更健康, 人也少一点胡思乱想呢。