2010-11-07
星期日通常是我最慵懒、自律能力最低的日子。每到星期日,不知不觉就躲到下午才出门吃早午餐。虽然今天天气很好,最适合去赤柱或西贡,享受一个慵懒的周末,但一想到要长途跋涉,兴致勃勃的心情即时冷却。庆幸除了赤柱或西贡之外,中环苏豪区也弥漫著浓厚的悠闲情怀。尤其在下午时分,这里的闲适情怀,往往得到最佳展现。你会见到不同国籍的朋友,在斜坡石路或坐或站,更多坐在餐厅内与友人热情攀谈,冷不防令人产生身处外地的错觉。苏豪区有一家以澳洲昆士兰小镇”Allora”为名的餐厅,原来店主以前曾在这个小镇生活多年,回流香港后就以此为名,作为对当地宁静生活的纪念。餐厅楼高两层,店面以深啡色为主调,虽然没有炫目的华丽装潢,但也宽敞简洁,下层有多张马蹄形沙发座位,让客人在这里”hea”得舒服。据闻店主特别找来有三十多年入厨经验的大厨,制作头盘、主菜、意粉、薄饼等超过五十款欧陆菜式。烧烤食品更是此店的主打,厨房设有专程从意大利订制的火山石烧烤炉,用摄氏过千度的高温烧烤食材,既可锁住食物肉汁,又有不易烧焦的好处。餐厅每逢周末上午11点至下午4点,都有多种早午餐菜式供应(可惜不是套餐),如: Eggs Benedict、St
餐厅每逢周末上午11点至下午4点,都有多种早午餐菜式供应(可惜不是套餐),如: Eggs Benedict、Steak and Eggs、Sea Urchin and Spinach Scrambled Eggs和Blue Swimmer Crab Linguini等。另外,餐厅也有超过二十款头盘及沙律选择,客人不会没有选择。今天点了Allora Breakfast($95)及热朱古力($35),并以Summer Trio($65)甜品作结。
Allora Breakfast是一道有非常多材料的早午餐,包括: 沙律菜、茄汁豆、烤蕃茄、煎薯仔片、蘑菇、牛角包、香肠、烟肉和煎双蛋。在众多材料当中,最爱这里的沙律菜和煎双蛋。前者的蔬菜固然新鲜,难得的是下了许多好味的黑醋,正合我的口味。煎双蛋既香口,又能保持本熟的状态,好味!此外,蘑菇经过炒香,薯仔煎得香口但又不失软身。这里的香肠,吃来味道有点相港式烧腊的红肠,但味道较红肠为淡,口感弹性丰富又够饱足。相对地,烤蕃茄、茄汁豆、蘑菇和牛角包的质素就校为普通。
热朱古力的味道和质素属中上,朱古力香味和奶味有不错的平衡。店方虽已为我预先在饮品内放糖,还好不会太甜。如果面层的奶泡再打得绵滑一点,就更加好。
Summer Trio是一个蛮特别的甜品,虽然有大路的Crème Brulee、Pana Cotta和Mango Tart,但是Crème Brulee的主要材料有热情果,而Pana Cotta内也有青柠。不得不赞的是,用来点缀甜品的蓝莓和覆盆子,都酸甜可口。其中,Crème Brulee的质感有点像滑滑的mousse,有微微的热情果味,不过面层的焦糖不够香脆,但酸酸甜甜的味道,正合我心! Pana Cotta的质感很有弹性,有点像凝胶。吃起来有阵阵芝士香味,青柠味只能从酸酸的味道体现。用来点缀Pana Cotta的青柠干片又香又酸甜,非常好吃。Mango Tart的Tart底最不好吃,味道怪怪,芒果和吉士却不错。芒果片砌成玫瑰花状,吃的是手工。
整体来说,食物水准不错,服务方面则普普通通。因为没有套餐,所以价钱相对较贵。