2019-09-30
之前都已经留意到有这间餐厅,但看上去,就像普普通通,甚至毛有点儿看不上眼的旧式港式茶餐厅🤔。细看之下,实际是烧味餐厅,而我听的网台,主持人有十分之推崇备至。😀于是有一天,终于有空来到这一边,友人表示:旁边的肥公车仔面,平时都大排长龙,难得这次没有人排队,不如内进一试,🤔但我看一看肥公车仔面,座位又要围着圆桌搭桌来吃车仔面,而且人流不少,然之后又要到外边叫𩠌,好像不太舒适。🌝当然,这间兰苑餐厅,以烧味饭为主打,可以看到有鸡、鹅、以至鸡杂内脏等等。让我们点车仔面,室内环境也只是小桌子,以及小圆櫈。看入去通往洗手间那条道路,洗手间的指示牌更加是右至左,非常之旧式的字体。内进这间兰苑,看看餐牌,有不少烧味饭或是港式饭餐,但是我们都点了车仔面。一直想不起之前啤梨晚报主持人所说兰苑推崇备至的是那一种菜式,后来友人点了猪红,我试了,应该就是猪红了!我的猪大肠、牛腩、萝卜米线,不算太大碗,米线份量不算太多,但是牛腩质素不错,有两粒都是牛筋、其他有些是连皮的牛腩肉,因此肥瘦均匀;猪大肠亦都有些猪肠头,都算不太肥腻,但是香味浓郁;萝卜则比较逊色,因为有一件萝卜的外皮削得不够清,因此吃到少许渣,但是份量也不
我的猪大肠、牛腩、萝卜米线,不算太大碗,米线份量不算太多,但是牛腩质素不错,有两粒都是牛筋、其他有些是连皮的牛腩肉,因此肥瘦均匀;猪大肠亦都有些猪肠头,都算不太肥腻,但是香味浓郁;萝卜则比较逊色,因为有一件萝卜的外皮削得不够清,因此吃到少许渣,但是份量也不算太少,起码有四件萝卜。一间普普通通的餐厅,它做车仔面,你都不会期望太大,但是原来,它的车仔面也处理得非常之精彩,米线还保留少许弹牙,确实难得。
而且说了这么久,我想不到,这间兰苑的车仔面,包括了三个𩠌食一碗车仔面,竟然只是索价$30。
友人的幼面,想不到,原来猪红才是最美味的,因为猪红和平时的不同,没有混入其他物料,因此猪红起上来就好像台式鸭血,薄薄的,非常幼滑绵滑,而且带点内脏的香气。
这儿的猪红,味道浓郁,而又幼滑,可算是本港吃过车仔面最美味的猪红。
但是唯一缺点就是,整间时段, $30的三𩠌面,不包括饮品,如果你叫一杯冻柠茶,就要$18。
但是冻柠茶的杯子比较新簇,看上眼不算太吸引,但想不到,茶味浓郁,柠檬有三四天,还算柠香餐厅的老板笑容不多,但还算态度正常,不会恶言相向。
而其他阿姐亦都不算笑容可掬,但是间中前来问你要什么,也还算是服务不错。
第二次去,终于到了下午茶的时段,下午茶可以叫两个𩠌,送热饮,猪红、猪大肠都是必叫的胆,因此这次就加了一个牛栢叶。牛柏叶是白色那种,不算太过大抽,但亦都不会太过坚杽。
下午茶送热饮,加冻饮加两蚊。同样点了冻柠茶,味道一样是茶味浓郁,还有柠香。
这次细心看看内里的状况,多数叫烧味,老板都会自己亲自入去斩烧味;而叫车仔面,一名女士便会前来落单,然之后自己入去每碗每碗煮,难怪面条这么烟韧具弹性,因为不是一早制好了的面条,然之后淋上汤就是车仔面。这兰苑的车仔面,的确是新鲜拿起面条去煮,一碗一碗煮,然之后加配料,送上给客人。
以往都说过,将那些16座车仔面或是什么扮怀旧的新开车仔面,无端端就要索加$50一碗三𩠌车仔面,面条细细箸配料有又少,$50-60的车仔面还要吃不饱,简直过分。
与其标榜有什么特别菜式,例如瑞士鸡中翼、自制韭菜饺等等,倒不如好像兰苑这般,集中好像以往旧式车仔面(就即是藞䕢面)一般,专注做猪红、猪大肠、牛腩、萝卜、虾条、鱼蛋、猪皮、肠仔等等,然之后只收费30多元一碗面,更见可爱。