2010-02-26 118 浏览
女朋友和其几位姊妹在圣诞节前夕一向会有庆祝饭局(上年我也应邀出席,还记得上年是在「银座藏人」吃日式放题)今年女朋友又在为到那里吃饭开始张罗,女朋友一开始又向自助餐埋手,结果不是质素不合大家心水,就是价钱太贵云云,到了找到合眼缘的,人家却早已全院满座,令女朋友头痛不已。我今年也会出席,不过对于到那里吃饭,我也没太多意见,反正只要几位小姐满意就成。可女朋友著实没什么头绪,我最后提议女朋友考虑一下King Ludwig Beerhall,一方面Beerhall不论环境、食物都适合大伙人,加上价钱合理,不妨考虑看看。女朋友得救般似的打电话去成功订坐,才安下心来。我和女朋友已来过两次,今次可说是三顾Beerhall了,女朋友三位朋友中也有一位曾光顾过。当晚,我们八点十分左右已经到达餐厅,可餐厅实在太繁忙,最终仍要等到订枱时间八点半才可入坐。我们坐在背靠高了半层位置的六人枱。坐定后,几位小姐在研究餐牌。最后点了一系列菜式:农夫面包配牛仔肝酱及芝士香草、焗芝士面团配忌廉菠菜、蕃茄沙律拌香草榄油意大利芝士、德国肠拼盘拌烧薯、酸椰菜及薯仔沙律及脆皮烧猪肘配酸椰菜及薯仔。另外,来到德国餐厅,不喝啤酒怎样也

另外,来到德国餐厅,不喝啤酒怎样也说不过去(前两次只有我和女朋友时,我也没叫啤酒,始终女朋友不擅饮酒,因此我也陪著女朋友没喝酒了)兴之所至,我们亦叫了几杯啤酒。包括Maisel's Weisse,King Ludwig,Veltins及Erdinger Weissbier Dunkel。

King Ludwig Farm Rolls served with Liver Mousse and Cheese Herbs
农夫面包配牛仔肝酱及芝士香草

农夫包卖相清楚的分成4格,我们5个人,因此我和女朋友就Share了一件来吃。农夫包质地外脆内软,充满麦香及带点粗犷的感觉。至于牛仔肝酱及芝士香草,以前两款都吃过了,不过今次的面包太细份,我只沾了些Cheese Herbs来伴面包吃。味道清淡得来带有芝士香,味道不错。牛仔肝酱是女朋友至爱,根据以往经验,吃起来满咸香的。

Beer Bretzel
德国面包圈

我也是第一次吃这个德国面包圈,看上去有点像「扭麻花」,包上洒了点盐花。我们将其切开分来吃,几位小姐都忙著沾些牛仔肝酱或芝士香草酱,我见有点盐花在面,就净吃著试试其味,吃起来没想像中的脆身,是偏向有质感,靭劲的那一种面包,吃起来要费点劲的,味道比农夫包浓香,非常吸引;净吃更能试出期真味,令人有想一吃再吃的冲动。

吃著面包,啤酒也来了,对于4款啤酒,我实在没什么研究,我叫Erdinger Weissbier Dunkel的主因就是黑啤感觉上帅一点吧!(另外3款啤酒的评论则是来自几位小姐的意见)

1. Maisel's Weisse--- 餐牌上标明是Wheat Beer,喝起来的确充满麦香,亦算容易入口。

2. King Ludwig---餐厅委托德国巴伐利亚省一家啤酒厂订造,以自家命名的生啤,味道清淡。

3. Veltins---女友人说口味跟King Ludwig更清淡,容易入口。

4. Erdinger Weissbier Dunkel---一款德国最普遍的Dark Beer,酒精含量相较上面三款少0.1%(4.7%)味道苦中带甜,泡沫相当幼细,喝起来质感幼滑,容易入口。

Vegetarian Dumplings with Spinach Cream, baked with Cheese
焗芝士面团配忌廉菠菜

面团加入芝士焗成金黄色放在中央,底下铺有菠菜蓉,卖相讨好。吃了一些面团,面团形状是不规则的,吃起来相当有质感,充满嚼劲,配上的芝士味道香浓而不腻,味道相当吸引。底下铺垫的忌廉菠菜蓉,味道清新,菠菜味香浓之余又带点忌廉的淡香,食味吸引。吃著香浓有嚼劲的面团,伴以香滑清淡的菠菜蓉,起到很好的中和作用,整个菜式食味相当讨好。

Tomato Salad with Pesto and Mozzarella
蕃茄沙律拌香草榄油意大利芝士

卖相不错,不过份量就比较小巧,有别于Beerhall其他有份量庞大的菜式。正中放了蕃茄,上面铺上一些意大利芝士,及一些火箭菜;旁边则放了三片多士。多士我没吃过,其他我也只浅尝了一点。蕃茄及火箭菜够新鲜,带点淡淡的榄油清香,芝士是淡芝士,味道不算浓厚,配合沙律同吃,感觉清新。

Sauage Sampler (for 2-3 Persons)
Nuernberg, Weisswurst, Regensburg, Bockwrust and Cheese Krainer
served with Sauer Kraut, Roast Potatoes and Potato Salad
德国肠拼盘拌烧薯、酸椰菜及薯仔沙律(2至3位用)

德国肠拼盘以浅蓝边的瓷碟盛载,而非如餐牌所示用铁板盛载(不知是否当晚座无虚席,铁板亦不敷应用,因此改用瓷碟)可另一位侍应却在我面前捧著一盘用铁板盛著的德国肠拼盘,实在有够讽刺的。坦白说,用瓷碟上,卖相实在大打折扣,相信维持热度的能力亦较差。

香肠全部标明来自德意志,全部有5款共6条,至于每款的名称,实在无法考究,只能凭外貌记下各款的食味略述如下:

1. 最粗最耀目的红肠,外皮预先切了几刀才烤,表层带点焦香,是一款脆皮肠,味道浓郁且偏咸。

2. 全碟中最长及最幼身的香肠,咬开后有香浓的芝士酱,吃起来相当脆口,很有嚼劲,估计其名字应该为:Cheese Krainer,因为只有这一款带有浓烈的芝士味道。

3. 颜色纯白的粗身白肠,Size与1相若,只是没那么长,食味方面,一贯白肠的风格,味道偏淡,吃起质感较腍。

4. 唯一一款有两条的幼身白肠,吃起来带有清新的香草味,食味也是白肠一贯较淡的味道。

5. 粗且短身的红肠,亦是一款脆皮肠,外皮相当有靭劲,吃起来相当Juicy。

薯仔沙律是分开上的,薯仔用橄榄油捞匀,吃起来薯仔粉腍,并带有橄榄油的清香味,亦可中和一下香肠的咸香,味道不错。

Crisp Roast Pork Knuckle with Sauer Kraut and Potatoes
脆皮烧猪肘配酸椰菜及薯仔

脆皮烧猪肘是我三顾Beerhall均有点的菜式,除了吃德国菜必然想到猪猪肘外,这道菜也的确有其过人之处。我们等了这碟猪肘良久,就连我的Dark Beer都喝完了也还没有来。经我们三催四请,猪肘终于送来了。

上桌前,侍应先为我们将猪肘煎皮拆骨,方便我们食用(不过对于几位没吃过这道菜的小姐来说,就无缘看看烧猪肘的卖相了)份量仍旧可观,伴以炸薯仔及酸菜。猪肘外皮香脆,令人惊艳(看过资料所知,这里的厨师炮制过程中,不断向猪肘喷上啤酒,取其啤酒中的糖份,令外皮烤起来更香脆)吃起来肉质仍见嫩滑,咸香有致,肉味香浓。猪肘烤过后脂肪所余无几,却仍带点油份,令猪肘更见香口,加上猪肘本身的胶质,吃起来食味更加丰富,遗憾的是啤酒早已喝光,未能感受一下一边吃著猪肘,一边喝著啤酒的畅快感觉。

虽然酸菜的确可中和一下猪肘的咸香及油腻感,不过我自己就不太感冒了,反而几位小姐对于酸菜的味道则相当受落。薯仔经过油泡过,相当香口,不过几位小姐吃过一块半块猪肘肉已经满腹,我亦忙于应付猪肘,因此也没怎么吃了。

Pistxhio Creme Brulee with Raspberries
开心果法式炖蛋配红桑子

吃过主菜后,女孩子们满脑子想著甜品的事情,我就没多加意见了,最她们选了开心果法式炖蛋配红桑子(怎么不选一些更有德国风味的甜品呢?)等候甜品的档儿,大家已将注意力放到交换礼物的事情上了。没多久,法式炖蛋来了,份量不多,炖蛋与红桑子是分开的。舀了一些炖蛋,淡黄色中带点暗绿色(应该是加了开心果的关系)色泽不太吸引,食味来说,表面有一层焦糖,香脆而甜,炖蛋既滑且香,红桑子伴有果酱,一甜一酸的配搭,其实蛮讨好的,可惜碍于其卖相,因此得不到几位女孩子的欢心。

Beerhall是一间蛮适合一帮朋友聚会的餐厅,环境热闹,气氛一流。唯服务方面,侍应时有错漏,有欠主动,可能跟当晚全院满座不无关系,不过整体还算可以接受;但侍应致电确认订枱时,服务态度非常恶劣,我还真怀疑是角色互换了呢!这一点实在有改善的必要。食物质素同样出色,份量在西餐来说相对的多,而且价钱相宜,我们五人结帐也是八百个大洋左右,实在非常划算。

后记:甜品还没吃完,大家已开始交换礼物,我们用「划鬼脚」的方式决定各人的命运,结果女朋友竟然抽到我预备的礼物,这还不止,当大家拆开包装看看各自的礼物时,大家都惊呼出来了,因为我和女朋友买了一模一样的礼物,而我们之前是毫不知情的,而「最幸运」的朋友抽到了一套4色的保温杯(据了解,用意是希望幸运儿在家及办公室有两只杯,可装暖水及冻水......)对于交换礼物的结果,的确是有人欢喜有人愁,不过大家都同意今年的交换礼物实在非常经典,值得载入史册。

Berlin
King Ludwig Beerhall
上:农夫面包配牛仔肝酱及芝士香草,下:德国面包圈
German Beer
上:农夫面包配牛仔肝酱及芝士香草,下:德国面包圈
German Beer
开心果法式炖蛋配红桑子
  • 德国肠拼盘拌烧薯、酸椰菜及薯仔沙律,脆皮烧猪肘配酸椰菜及薯仔,农夫面包配牛仔肝酱及芝士香草,德国面包圈