2014-01-08
在香港吃正宗湘菜的地方不多,但说起湘菜就会想到这里,此店开业至今已经二十多年,但自铜锣湾分店结业后,支持者望穿秋水,终于等到太古城店再次开幕,身边有不少朋友都很期待,跃跃欲试新店的水准。比较少到来太古城这边,所以不太清楚第三期在那里,找了一会儿才到埗。新店的装修非常漂亮,感觉高雅,有点置身于华丽西式建筑物内的感觉。特别喜欢这里的落地大玻璃,让天然光透进餐厅,令用餐环境开扬舒服。这次可以一口气尝到餐牌上的招牌湘菜,对于我这个小辣妹来说特别兴奋,因为上一次来已经是很久很久以前的事,也不太记得味道如何了。洞庭蝴蝶鱼。菜式虽称为蝴蝶鱼,但不是用蝴蝶鱼去做,而是把鲩鱼片腌好后再炸,炸成金黄色的鱼片看起来就好像蝴蝶一样。鱼片炸得香脆,酱汁甜甜酸酸,美味可口。湘湖牛蹄脆。切得很薄的牛蹄片,与牛展差不多,透明的筋位口感脆爽,酱汁酸酸辣辣,是个十分开胃的前菜。湘斗毛袒鸡。卖相很漂亮,好像一幅画,有点像多年前在北京大董烤鸭店见到的华丽摆盘。鸡肉不太肥,肉质嫰滑,配搭少许辣酱,美味之余不会像川菜的口水鸡那么抢味。湖南左宗棠虾。左宗堂鸡就听过,左宗堂虾还是第一次吃。爽口弹牙的大虾球配以辣度十足的酱汁,的确很够
这次可以一口气尝到餐牌上的招牌湘菜,对于我这个小辣妹来说特别兴奋,因为上一次来已经是很久很久以前的事,也不太记得味道如何了。 洞庭蝴蝶鱼。菜式虽称为蝴蝶鱼,但不是用蝴蝶鱼去做,而是把鲩鱼片腌好后再炸,炸成金黄色的鱼片看起来就好像蝴蝶一样。鱼片炸得香脆,酱汁甜甜酸酸,美味可口。 湘湖牛蹄脆。切得很薄的牛蹄片,与牛展差不多,透明的筋位口感脆爽,酱汁酸酸辣辣,是个十分开胃的前菜。 湘斗毛袒鸡。卖相很漂亮,好像一幅画,有点像多年前在北京大董烤鸭店见到的华丽摆盘。鸡肉不太肥,肉质嫰滑,配搭少许辣酱,美味之余不会像川菜的口水鸡那么抢味。 湖南左宗棠虾。左宗堂鸡就听过,左宗堂虾还是第一次吃。爽口弹牙的大虾球配以辣度十足的酱汁,的确很够辣,令人差点流眼水,但相当惹味。 洞庭湖豆酥鱼。鱼块用银鳕鱼,鱼肉滑溜多汁,豆酥由黄豆制成,味道咸香之中带点甜,十分好吃。吃多了虽然会有点漏,但这个每位上的份量刚刚好,令人会心痒痒想再回来吃一次。 笋干毛家红烧肉。毛家红烧肉是毛家菜的招牌菜,毛家即是毛泽东的家乡,属于湘菜的一种。炆煮过的笋干与红烧肉很入味。红烧肉的口感并不是很软腍的那种,而是保留一定程度的咬口,另外伴菜的笋干也很入味。 清炒翠莴笋丝。莴笋是近年多见了的菜肴,切成幼丝的莴笋,颜色淡绿如碧玉,口感爽脆,虽然加了几条小辣椒去炒,味道依然清新。 香辣小笼包。小笼包的皮都算薄身,里面藏著辣汤,吃的时候要很小心,如果呛到而且是辣汤的话应该会很辛苦呢。汤的辣度刚好,肉馅味道不错,整颗放进嘴咀,十分满足。 湖北酱肉捞面。面条粗身有咬口,湖北酱肉甜甜辣辣,配以大量青瓜丝,令人吃起上来没那么漏。 高力金莎。高力豆沙大家吃得多,顾名思义高力金莎就是包著金莎朱古力。虽然里面没有变成流心状,但自己本身喜欢金莎,所以觉得这个高力金莎有创意得来又好吃。
食物的水准的确不错,特别是豆酥鱼,真的非常好,而摆盘方面特别令人印象深刻。这里午市还有点心供应,心想家人不是个个吃得辣,下次可带他们来吃点心,顺道再吃豆酥鱼呢!