2007-11-06
这一个午餐会,说回来,其实也有点赌气之成份..之前炉兄曾向我提出过不如入去柴湾Ricky间野食晏丫?)我就一盘冷水照头淋唉,佢间野得平日先有Lunch,边个会山长水远专程入去食个lunch丫?)结果,炉兄发火,非同小可,这个午餐会,最后差不多有一打人列席.当中有人为了这餐午饭而放假,亦有些人呃老细见客,亦有如小弟,当完夜班,回家梳洗之后前来.连大忙人Ray兄也抽空出席,真的难得.其位置在明报工业中心内,搭地铁去柴湾仍要转车,如此山长水远入去"潮圣",自然地有所冀盼.可能我们是十多人一班,所以店方一早安排了一间房给我们,兼送红白酒各一支.身处这个Private room内,面对著180度,附送吊臂之大海景.午市有两种选择,一个$130,以西班牙Tapas作头盘,主菜也是猪柳,龙利柳等.另一个$250,份属晚市菜单,不过比晚市少两道菜,我们将两份menu反覆思量地研究之下,结果全部选取$250的午餐.忍痛地豪一次吧.得来很易的餐酒,头盘未上,已差不多喝光.在平日午餐饮餐酒,并不是什么稀奇事,毕竟我们不是饮快酒之人,不会有太大影响.头盘四味,名叫Sashimi of scallop,Ange
之前炉兄曾向我提出过不如入去柴湾Ricky间野食晏丫?)
头盘四味,名叫Sashimi of scallop,Angel prawn,Slow cook salmon with sea whelk.卖相精美,四样海鲜平放在四方碟上,眼看好像是一个英文字.来自Queensland的带子味道鲜甜爽口,闭上眼去感受,领会到什么叫"碧波荡漾昆士兰.."
慢煮三文鱼,顾名思义是三文鱼用低速去煮,慢工出细货,三文鱼外层表皮熟,内里仍然raw.天使虾同海螺一样地新鲜.可是其橄榄油加Wasabi的酱汁,味道有点霸道.完全将刺身本身的鲜味完全掩盖.如果没有Wasabi,而用其他个性不强的酱汁来配对,效果应该会更佳.
Seafood Consomme,法兰西名菜之一,正统名称为海鲜清汤.煮法大约是先大火,后一路搞一路用慢火去煲,煲出来之后要隔渣,隔渣过后的便是清汤了.
这个清汤真够清,只有点蔬菜粒去点缀,当然清到没有甚么味道.配上猪肉云吞,亦有点错配.
相信其做法没有出岔子,或者是我们不懂得去欣赏,法兰西汤,还是大堆头海鲜,材料多过汤汁的海龙皇汤,才是小弟杯茶.
主菜是澳州Tenderloin配大虾,店方没有问我们要多少成熟,上桌时才如梦初醒点解之前无问过我地要几多成熟?)
结果,有些人觉得块扒过熟.小弟的牛扒,大约也有五成,一面烧一面焗,也算是几特别.对我来讲,说回味道,牛扒肉味不足,不知道是否去"遮丑",酱汁也下得颇多..
妹仔大过主人婆,其大虾面头的慕丝,口感香滑,近乎在舌头溶化了,口中感觉极奇妙.
事后向餐厅经理反映,其经理也承认是的,我们是故意不询问客人牛扒要几成熟.)其实,有些人吃不到生,亦有些人不喜欢过熟的口感,如果一刀切,好难去讨好大家,始终每个人的口味也不同.
最后甜品的雪糕,味如甄沾记椰子糖,朱古力慕丝入口感觉细滑,小弟觉得这个甜品,也令到在下有所高潮.
餐后大厨Ricky摸住酒杯底进来,同我们闲谈一番,交流意见.气氛轻松,感觉良好.
其午餐内的Tapas,原来是为了后来在克街开设的El Mundo,放在Le Mieux的lunch menu内,作为试金石.
两个多小时之"麻甩小姐午餐会",在轻松气氛之下渡过.
有劳炉兄同Ricky了.
PS:El Mundo已开张一段日子,仍未有时机去光顾..