2018-07-03
主打筑地直送海鲜的「豊洲水产 」,港九两间分店我都去过很多次。该店老板去年在天后站附近开了间Omakase「厨师发办」高级寿司店「鮨豊」,当然亦是由筑地豊洲水产直送食材到港的。香港吃一餐Omakase晚餐,至少要人头价1,000多元,你有钱就话唔贵啫,我就觉得好贵啦。鮨豊最近推出每位$780 (加一)的入门版,听落已觉得合理多了,吸引度立时提升。我对此都十分好奇,早前就去过一趟,在此吃了这个$780套餐!天后这地区很多出色的食店,鮨豊就位于琉璃街,门面十分低调。Omakase套餐由便宜的$780,到最贵的才$1300,仍是比其他同类店平。$780套餐的份量较贵的少一点,只要是3款刺身和5贯寿司,加埋前菜、烧物和手劵等,其实亦不算少。吃过Omakase的朋友相信都知道,厨师做的食物往往跟当造食材有关的,即是我今次吃的刺身,不等于你明天会吃到同对的,有其神秘感,这亦是厨师发办吸引之处。 另一样令人喜欢Omakase的地方,都是可以看著师傅准备食物,并跟他交流,不时可给与意见,当然不是叫你港女上身随意批评师傅,而是可告知自己有什么喜好有什么唔食等等。所以,我认为最好选择坐寿司吧枱。相反,如果
天后这地区很多出色的食店,鮨豊就位于琉璃街,门面十分低调。
另一样令人喜欢Omakase的地方,都是可以看著师傅准备食物,并跟他交流,不时可给与意见,当然不是叫你港女上身随意批评师傅,而是可告知自己有什么喜好有什么唔食等等。所以,我认为最好选择坐寿司吧枱。相反,如果谂住跟朋友倾心事,个人认为未必应该拣吃Omakase,气氛似乎不太对劲!
说回晚餐,这天的前菜是「松叶蟹配白醋水菜、 北海道黄粟米」,松叶蟹肉浸在加入白醋水菜,吃的时候把蟹肉捞入水菜内,有点儿像吃大菜糕那种质感,滑而清香,非常醒胃。旁边的粟米以刺身方式生吃,清甜爽脆,跟水菜很夹。
北海道「鲛蝶鱼」一薄一厚,薄的爽脆而厚身的嫩滑,两种质感,可 配酸汁,但适宜先吃原味,第二件才沾酸汁,才吃出分别所在。
生蚝来自北海道厚岸町,原味较为清淡,配上酸汁啫喱、辣椒萝卜蓉后,便显出特别鲜甜,那个酸汁啫喱很好吃,我几乎一滴不漏地吃光。
接著是薄身的北海道「深海池鱼」,是用上池鱼的腩位,好爽口!
「粒贝」其实即是螺肉,薄身的螺肉放在日本柠檬上,那柠檬味好突出,更显得螺肉的鲜味。
这件极道肥美的是来自伊豆的「金目鲷」 ,因其脂肪比例高,亦称为「地金目」,真的喜欢那种油香嫩滑,吃来很满足。
来一件手卷,是大拖罗加赤身,后者中和了前者的油香,中间还落了 岩盐和紫苏叶,令层次突出。
一轮刺身完结后,就吃一件烧物!
「烧油甘鱼鱼跤 红酒雪梨」,烧油甘鱼不过不失,伴菜反而变成焦点,红酒雪梨调得恰当而不过份地甜。
开始寿司时间!
来自北海道的「飞鱼寿司」,爽滑而带充足的油香。
像鱿鱼又像赤贝,其实是「鸟贝寿司」,质感也像鱿鱼般滑滑的。
「海胆寿司」用上北海道根室马冀,浓郁的海胆不容你等很久,宜一口就吃下去。
「九州鲭鱼寿司」 加菎布在上,这个食法较少见,郤能令鱼肉更软滑,在上加入芝麻和紫苏叶,层次感足。
「葱拖罗手卷」配芝麻和黄瓜
最后来一件寿司是「海绵鸡蛋」,像蛋糕但没有面粉在内,甜之中带著虾的微咸,只因是把鸡蛋磨成粉再加入 虾蓉,都几考功夫的。
「吸物」是「真鲷鱼汤」,又因为加入了萝卜、年糕,所以也可叫做「碗物」,吃完寿司后来一碗这样清的汤,确实有清口腔的作用。
甜品是「长野巨峰提子及北海道夕张蜜瓜」,甜蜜地完结这餐盛宴。
对于这餐,无论食物的鲜度、环境、师傅的准确度,我个人都很满意。当然,跟星级的Omakase比较仍有一段距离,但以$780的价钱来说,吃到如此水准的刺身和寿司,我的评价一句到尾,抵。