2013-08-05 887 浏览
世界之大, 身处香港这弹丸之地的, 虽然经常憧憬着外游的心情, 但有一些地方, 可能这一辈子也未必会去, 秘鲁可会是其中一个? 位于南美的遥远国度, 神秘而陌生. 可幸是, 身在这小小城市, 却能嗜尽大世界的味道. 不须长途跋涉, 也能品尝充满特色的秘鲁菜. 位于中环卑利街的ChiCha, 每当晚餐时间都坐无虚席, 食客从未减少, 而且位处兰桂坊附近,到happy hour时段更是趆夜趆美丽, 朝圣的人更多. 可见大家都很热衷这冷门的地方菜式.这天我们为了避开人潮, 预早book了6pm, 准时来到, 还未有食客. 店子面积不少, 占了几个铺位, 在斜斜的街道上, 从地铁站走过来也要15分钟, 冒着高温, 也少不免滴了点汗水. 店子走美式酒吧格局, 装潢不算很特色别, 店内灯光颇昏暗. 侍应全是外籍人士, 正确点说, 大都是南美裔的. 本来订了正店这边, 但来到只剩bar枱位置, 其他都有booking了, 真的夸张哦..侍应说如果想宁静一点, 可以选择到对面的Roger in Room, 原来属同一间店来的. 我们走过去看看, 这边有靠窗位置, 感觉私人一点, 便决定在这边进餐了.比
比起正店, 这边更是正式的酒吧, bar枱座位不少, 适合知己好友把酒谈心, 枱面绘了骰仔的图案, 玩味十足. 墙上挂了这些面谱装饰, 印弟安图腾更添南美风情.
对秘鲁的食物没有概念, 不知主要是什么类型, 也不知有什么特别闻名, 所以把餐牌翻来覆去看了很久, 食物种类也颇多, 有各式头盘, 小吃, 沙律, TACO, 串烧, 炸物, 主菜, 扒类等, 感觉有点集天下之大成, 或许这就是他们的特色吧.
我们点了一个沙律 - Quinoa ($60), 混合了tomato, corns, green onion, cilantro, raisin & lime juice. 点的时侯倒是搏一搏的心态, 因为实在不知味道大约会如何, 还以为跟一般沙律差不多, 但上菜是却很惊喜, 沙律的所有材料混合得极细致, 没有看见大大块的蕃茄或青椒, 材料都切得细小. 最特别的是材料中占了大部份是一颗颗细小红白色的东西, 看不明白是什么来的, 大概是香港很难吃到的食物吧.骤眼看来, 极像是迷你版煮熟爆开了的红米粒. 抱着冒险的心情吃下, 味道还不错, 微酸的, 是青柠的味道, 很开胃. 粒粒粟米, 青椒和提子干令口感大增之余也增加了少许甜和甘辛味, 层次丰富. 红色一粒粒的主材料反而不带什么味道, 但口感是爽爽的, 咬下有点juicy, 在咀里爆开的质感又有点像吃红石榴的感觉, 总之就是有趣.
Taco ($55/pc, $200/4pcs) with pork, chicharron de chancho, lettuce, salsa criolla, aji amarillo cream. 一大堆不知名的东西, 其实大概是猪肉加上洋葱, 生菜, 和沙沙酱. 这个Taco做得不算出色, 味道较单调, 而且Taco薄饼太细块, 汁料太多, 吃起来很狼狈, 不小心会掉到一手一身也是. 但后来见到不少人吃一客4款的Taco set (pork, chicken, fish, squid), 上菜时Taco 卷在一个特制的容器中固定着, 卖相还颇吸晴的.
Grilled Stewers, 我们分别点了3串 - Oh my cod ($95), Tenderlion ($75), Camote ($40). 最值得推介的是Oh my Cod, 用了贵价的Black Cod烤烘, 外皮微焦, 内里软滑, 再配上特制的Mayonnaise酱, 一口咬下, 先感受表层微微的焦香和结实, 吃到内层则感受到鱼的嫩滑软稔, 鲜味和油香慢慢在口腔中渗出, 美味非常. 虽然价钱有点贵, 不过鳕鱼本来就是贵价食材, 一串4件慢慢细味份量也刚刚好, 少吃多滋味嘛. Camote 是烧小甜薯, 上面再加上半只鹌鹑蛋, 相对地没有肉类的饱滞感, 甜薯有点像南瓜, 口感较挺身一点, 清淡的味道加上小巧的鹌鹑蛋, 再配上秘鲁传统ocopa酱, 恰到好处. 至于Tenderlion味道也不错, 牛肉也烤得软稔, 但肉味不算十分出色.
Pollo ($90)是炸鸡块. 一大碟份量充足, 鸡件都炸得金黄香脆, 表面没溢出油份, 配以这个秘鲁菜常见的黄色Aji Limo Crema酱, 像是淡味的沙嗲酱,当中微酸的青柠味减低了炸鸡的油腻感, 鸡肉质地嫩滑, 也腌得够入味, 虽然特色不足, 却是非常惹味, 绝对适合作佐酒小吃.
我们没有刻意叫主菜, 因为怕太大份吃不下, 至少有3-4人才可以试了. 不过吃了之前的食物, 虽然份量不多, 但慢慢吃也很饱肚的. 最后再试了这里的特色甜品, Picarones($75), 是用甜薯做成的炸donut, 一碟4件, 外型可爱, 一个个水泡状的冬甩像浮在糖浆之上, 咬感非常好, 外皮薄薄微微带脆, 中心是很软糯的甜薯团, 清香细滑, 很像在吃年糕的口感. 淋在donut上的糖酱味道带点枫糖的清看和甘淳, 很温婉甜蜜. 而另一个小格盛着的糖浆就带点橙香, 我估计内里应加了brandy/ whisky之类的酒一起煮成的, 少许橙酒香, 甜中带点甘辛刺激, 提升了食味层次感. 两款的糖浆一淳一辛, 可见厨师配搭的心思.

顺带一提, 这里的餐巾和洗手间用的抹手纸也相当优质, 质地很厚韧, 成本也一定比一般餐纸要高,这么的小细节也兼顾到, 难怪一直深受食客欢迎, 天天也满座. 我们离开时只8时多, 餐厅已经座满了客人, 一半是外藉人士, 相信happy hour时间这里人会更多, 想要试试就要预早一点订位喔!
2013-07-20