2023-09-03 1973 浏览
酒友邀约 sushi lunch,说 Sake San 抵食,而且质素不差,还可选清酒放题。小妹量浅,放题无福消受,朋友说可以一合一合咁叫,小妹在香港其实很少吃寿司的,不过好友共聚,欣然答应赴会。久未踏足「食街」,来到 Sake San,发现地方宽敞、整洁、开扬,诚然不差。我们坐在吧台,也相当够空间,喜出望外,再看价钱 ,寿司 お任せコース 十二贯 $438 + 10% 服务费,有以下的「排场」,小妹有了期望。【 茶碗蒸し】普通茶碗蒸し(以这个价钱,怎能要求毛蟹、鱶鳍呢?),但是调味相当好,蛋幼滑,热腾腾,茶碗蒸し基本做足了 —— 小妹在 《鮨 正》食评中举例甚么是「平淡与平庸之别」,也可以应用在这小茶杯中的蒸蛋,虽然平淡,却不平庸。**奇怪这里跟茶碗蒸し一起端上味噌汁,小妹把小碗汤放到较后应该的位置*。【 酒 】适逢这里三周年,清酒半价 ($74 一合),我们一共叫了三款共六合(名字没有记下)。酒是否好?小妹不爱清酒,没法评论,只觉得甜美,其中有一位资深酒友表示认同,是有点太甜。话需说回头,小妹不喜欢酱油味道清酒的,甜的反倒没所谓,朋友笑我不懂欣赏清酒的「酱香」🥹。**正式开始,第一

茶碗蒸し

清酒

正式开始,第一贯【 アカガイ(赤贝)】。很久没有吃赤贝了。新鲜爽甜,可以可以。至于【 渍物 】大路的 がり(新生姜酢渍け)、とろろ(山药)和牛蒡,味道不差。
アカガイ(赤贝)

跟住两款算是特别一点的鲷鱼,鲜甜美味。

【 マトウダイ(的鲷) 】
マトウダイ(的鲷)

【 キントキダイ(金时鲷)】
キントキダイ(金时鲷)

【ホタテ (帆立)  扬げ + 海苔】炸带子加黑胡椒以海苔卷著吃,天ぷら的外香脆内水润鲜美。
ホタテ (帆立) 扬げ + 海苔

接下来是不过不失的 【 シマアジ(缟鯵) 】深海池鱼。
シマアジ(缟鯵)

【 ポンタラ(小さな真鳕)】 BB 银鳕,不干吃,做寿司原来也不错,油润鲜美得很。
ポンタラ(小さな真鳕)| BB 银鳕

【 カツオ(鲣) 】小妹吃过太多太好的鲣鱼(包括当年「小时候」不知就里在六本木山 walk-in 冲入去那一家店,竟然吃了神一样的鲣藁焼き),这里的轻轻带过便是。
カツオ(鲣)

基本的【 エビ(海老)+ エビ味噌 】、【 アカミ(赤身)】和【トロ 】(鲔鱼腩)正常水准。
甘エビ(海老)+ エビ味噌
アカミ(赤身)+ 海苔
トロ |鲔鱼腩

*【 味噌汁 】如上面提及,小妹按「应该的次序」把它放回这个的位置。
味噌汁

一路倾谈,发觉两位板前对食材亦认识颇深,我们的问题都一一解答,到了【 ウニ(云丹)】。

未算极好,但是温度把握不错(小妹不喜欢太冻)。要知海胆是要较为冷吃,Tokyo Midtown Hibiya 名店《鮨 なんば》对舎利和ネタ(寿司饭和鱼片)要求极严格,云丹温度是要摄氏 17 度(一般鱼都是 20 度以上,有些更应该室温吃),17 度冰凉海胆还是可以的,但是有些地方雪得太冷则减低了鲜甜的体验啦。
ウニ(云丹)

【 エンガワ (縁侧) 炙り+桜海老 】以火炙过的右口鱼边(不知有否记错左右🤔),油香馥郁,搭配樱花虾的鲜味,加上葱花以海苔挟著吃,是一个最佳的 finale。不过吃得太快,忘记拍照😫。不过肯定是五星🌟🌟🌟🌟🌟。

【 咖啡 】不能不提,Sake San 的咖啡是很日本的咖啡,味道淡丽,容易入口,不 complex,但丝毫没有苦涩和不悦之味,以餐后咖啡来说,加点奶,是完美一杯。小妹并非 coffee snob,接受所有 roasts,各种咖啡冲调方法 (French press、hand drip、AeroPress、espresso-based、Moka pot),但是对细微不悦之味还是 fuzzy 的。小妹抖胆说 Sake San 这一杯比 Gaddi’s 、Petrus 等法国餐厅的好饮。
ホットコーヒー | Hot Coffee

【 总结 】

Sake San 食物达到一定水准(很好则不能说),大将手艺也不错。小妹认为这里的寿司是「新派」的,调味比较丰富多彩,很多时都依靠不同调味料、香辛料 —— zest、柠汁、盐巴、芝麻、胡椒、味噌等等 —— 配出其特色的味道,一啖吃下去是先尝到调味才有鱼鲜,不像小妹喜欢的传统「江户前」从一而终几种调味能把鱼介味道千变万化的神之技(在香港,已经结业的 《鮨 佐瀬 はなれ》就是表表者,可惜佐瀬先生已经回日本了)。

Sake San 地方整洁光猛,宽敞的 counter 坐得很舒适,虽然是分两轮(正午 12.00 和 下午 1.45),第一轮竟有一小时四十五分的充裕时间,慢慢品尝十二贯寿司,而且爱多饮的,也可以尽情去饮。

这里招呼服务一流,加茶,添酒,十分周到,服务员很 attentive,吃完还到外面继续抽雪茄,多喝一杯令人振奋的咖啡,与几个好朋友共聚,午餐轻松愉快,享受上质的时间。

小妹写食评,要因应目的,亦要看价钱对比食物质素,用不同的尺,对《志魂》用极端严苛的一把尺,到 Sake San,当然要用另一把尺啦,皆因小妹不是抱著品尝人间世外美食的心态来这里,而是想过一个开心的中午。一行五人,每人 $640(已经计了加一),包括六合清酒和餐后在外面追加了每人多一杯咖啡,怎样多是一个 Smiley Face 的评分吧。

【 后话 】一个小建议, 味噌汁在客人吃到最后两贯才上就最佳了。日本料理上菜次序是有意思的,不只是仪式。吃冷的寿司得八八九九,又喝了不少冰凉清酒,就是最需要喝点热汤的时候呢。
2023-08-12
茶碗蒸し
アカガイ(赤贝)
マトウダイ(的鲷)
キントキダイ(金时鲷)
ホタテ (帆立) 扬げ + 海苔
ポンタラ(小さな真鳕)| BB 银鳕