2012-01-18 31 浏览
贵为新加坡著名法国餐厅集团Les Amis旗下之餐厅,加上米芝莲一星的推介(虽然我仍然不太相信米芝莲之评分,尤其是中菜,哈哈),再加上Joel Robuchon的总厨(Sebastien Lepino) 之加盟, 实在找不到任何籍口,不来一试,趁今日系我俩结婚纪念日,专程前来品尝一吓。位于湾仔永丰街,其实一转弯,就系星街,绝对不难找到;偌大的落地玻璃,中间印有CEPAGE的字样,一定不会走漏眼;门口更放置一棵十呎高嘅圣诞树,非常触目,布置不会过多,但仍然感受到一股圣诞气氛。全幢三层高,地下右手边,为Cepage嘅酒窖兼wine bar,取名bar cepage,地方并不是很大,但只放置几张sofa及coffee table,加上极高楼底,空间感非常;除了这个酒窖外,一楼仲有一个酒窖,size当然比较细,两个酒窖合共藏酒八仟几支,超过二仟四佰个品牌,𠮶本wine list,应该话wine book先正确,足足有近百页,品种之多,年份之久,堪称一绝,只可惜今晚揸咗车,无缘一尝美酒。喺左手边,就有一部专lift,直上一楼及二楼,main dining hall设于一楼,仲有两间VIP房,二楼
,趁今日系我俩结婚纪念日,专程前来品尝一吓

位于湾仔永丰街,其实一转弯,就系星街,绝对不难找到
布置不会过多,感受到一股圣诞气氛
,超过二仟四佰个品牌
,𠮶本wine list,应该话wine book先正确

喺左手边,就有一部专lift,直上一楼及二楼,main dining hall设于一楼,仲有两间VIP房,二楼则为一间比较大嘅VlP房及厨房,至于天台,则为露天茶座,非常骨子精致

Lift门打开,眼前系一套红色sofa,茶几上摆放了一个雪茄盒,入面存放嘅,亦系雪茄名牌Cohiba和Montecristo等,是一个悠闲嘅角落,饭后与三五知己呷一口雪茄,飮一杯红酒,绝对是人生一大乐事

沿著窄窄嘅走廊向左走,有三张小圆枱,张张都倚旁著落地大玻璃,虽然窗外并非无敌海景,但亦有一种舒服嘅感觉,再行前两步,就系一楼嘅细酒窖,相比地下嘅酒窖,当然细了一截,但当中嘅两幅墙,用上厚玻璃间墙,让客人坐在dining hall,都可以欣赏到酒窖内嘅状况,感受到酒窖嘅气氛,观感上亦大大减少了压迫感

Dining hall嘅地方虽然唔算大,但只摆放六、七张枱,加上极高楼底,空间感十足,贵为一星级法国餐厅,空间上嘅安排,尚算合格;对著走廊嘅墙身,挂著一幅大油画,不知作者是谁,但整幅画呈蓝色,一张烈燄红唇,份外突出,作者更刻意唔画一对眼睛,让大家有更多嘅想象空间,红唇下则有一撇水渍,令人觉得有一种delicious嘅感觉,真系「食到漏口水」咁
位于一楼的酒窖和「食到漏口水」的大油画
至于menu方面,唔计a la carte,有三个sets可以选择,分别系$680嘅四道菜,$1,070嘅六道菜和$1,680嘅八道菜;$1,680嘅menu当然最精彩,当中最吸引嘅,当然系《black diamond》in parmesan bouillon, chives and veal ravioli啦,相信所谓《black diamond》,应该系指黑松露箘
;至于$680嘅menu则比较失色,菜色无甚特别;至于$1,070嘅menu,有两个前菜与$1,680相同,而且大部份菜色亦都有黑松露菌和鱼子酱,都颇吸引,main course则有amadai (金鲷鱼)和quail (鹌鹑)选择;其实$1,070嘅menu最抵食,但我俩今晚又想食牛,正当我俩犹豫之际,服务员好像看穿了我们的心事,向我俩解释𠮶main course可以转其他食材,最重要嘅系唔需要加钱,嘻嘻
,我俩便决定选择$1,070嘅menu,当然要求将𠮶main course转为和牛啦,再加一客西班牙黑毛猪风干火腿,便是我俩今晚的晚餐
Cepage嘅
风干火腿,喺采用西班牙名牌Joselito嘅黑毛猪,经过48个月风干,属上品
,$250一客,约25 grams,有六至八小片,呈红色(总觉得48个月的风干火腿应呈深红色,但这几片的颜色并不太深红
),带光泽,虽然这几片火腿的油脂分布并不好看(油脂分布不均,偏于一边),但入口仍然非常甘香、润滑,橡果味浓,确实系风干火腿中嘅极品
,当你品尝过黑毛猪风干火腿后,相信再不会对普通白猪火腿感兴趣;有别于一般餐厅嘅配搭,随风干火腿奉上的,并不是蜜瓜,而是多士和鲜蕃茄粒,多士带少少酸味,脆脆地,但个人还是喜欢配甜蜜瓜多一些;Cepage似乎对呢只Joselito黑毛猪风干火腿充满信心,原只摆放在dining hall中间
,当客人点风干火腿时,服务员就会即时片出来奉上,完全冇打算将只火腿包装存放起来,若非多人点食,餐厅又岂会让一只过万元嘅黑毛猪风干火腿大大方方地展现于人前,事实上,就我哋所见,当晚至少有一半客人都有点这个风干火腿
西班牙 Joselito 48个月嘅黑毛猪
第一道菜,喺
Scallops maki with black truffle from Perigord,看一看𠮶造型,绝对相信佢喺带子寿司卷,仲连同寿司豉油和筷子一起奉上,但系就欠缺了wasabi,卖相非常精致
;但服务员向我俩讲,寿司卷入面白色嘅食材,并非饭粒,系由西芹切碎再搓成
,而黑色包著嘅皮,亦非紫菜,系由黑松露菌做的
,至于𠮶碟亦非豉油,系用黑松露菌做的酱汁
;听完服务员嘅讲解,我俩目瞪口呆
,完全无谂过大厨可以将黑松露菌舞弄得咁出神入化;一啖食入口,带子味鲜
,西芹爽甜
,但最吸引的,系𠮶种黑松露菌独特嘅味道,味浓郁,非常香,与带子嘅鲜味非常匹配,好好食
,只可惜每人只有两小卷
并非寿司卷,其实系黑松露菌做的
第二道菜,喺
Caviar on cold angel hair,卖相吸引,一小撮天使面放喺底,上面放了一羮鱼子酱,仲有一小片金萡作装饰,再加上黑松露菌吊味,呢一碟天使面,真系非常矜贵
;面质尚算弹牙,鱼子酱颜色呈啡黑色,可能灯光较暗,看不出光泽,味道带咸鲜兼持久,而且粒粒鲜明,相信系中上货色,虽非伊朗产品,但应是俄罗斯Osetra Caviar,与Joel Robuchon同一品种;黑松露箘味道虽特出,但因份量不多,所以并无喧宾夺主嘅感觉,整体上嘅感觉颇特别,有惊喜
;天使面只不过系配角,主角当然系鱼子酱,黑松露菌与鱼子酱之间,虽然称不上绝配,但就擦出另一种火花,的确特别
天使面只不过系配角,主角当然系鱼子酱
第三道菜,喺
Langoustine ravioli on parmesan sauce with black truffle,与头两道菜相比,这道小龙虾意大利云呑,好似唔够吸引,比较普通
,纵有一片海胆置于云呑顶及四周布满黑松露菌,亦难突显其特色
;醮了些parmesan sauce,咬了一口,才发觉这道菜之特色,原来源于这个parmesan sauce,非常浓郁嘅巴马芝士味道,浓而不腻,非常幼滑,这个sauce的确煮得好
,与一般洒上食物表面或经焗炉焗溶了的芝士,不可同日而喻,与黑松露菌嘅味道亦合衬,相得益彰,服务员更夸口话此parmesan sauce为水准之作,很多客人都要求配衬此sauce
这道菜之特色,源于这个parmesan sauce
第四道菜,喺
Artichoke soup with petals of black truffle,「petals of black truffle」,听到非常吸引,之前的几道菜式,虽然都有黑松露菌,但都只能浅尝其味,顶多都是几条黑松露菌丝,如今,有petals of black truffle,当然相当期待
;可惜,上枱时,只见几条黑松露菌丝散布在一小碗忌廉汤上,相当失望
,并非menu所写的petals,可能是我对petals嘅解释有误呱,哈哈
;事实上,这个亚枝竹忌廉汤的质素亦非突出,稀杰程度尚可,颜色呈墨绿色,比一般嘅亚枝竹忌廉汤深色,但香味稍薄,而且食不到黑松露菌味道,比之前的菜式稍逊
亚枝竹忌廉汤,香味稍薄
第五道菜,喺今晚嘅主菜,
Grilled Wagyu,份量唔多,估计只有两安士份量左右
, 不过系唔需要补钱嘅情况下,可以转食和牛,我觉得ok啦
;唔肯定系日本和牛,还是澳洲和牛,但牛肉味浓,肉汁丰富,油脂虽不及顶级水准,但亦丰腴,入口嫩滑,唔靱唔嚡,好食
;至于配菜方面,比较简单,只有露荀和萝卜。
虽然只有两安士份量,系唔需要补钱嘅情况下,可以转食和牛,我觉得ok啦
最后一道菜,喺甜品
Malaga wild strawberries on rice pudding and milk jam,这个西班牙野生士多啤梨,细细粒,而且比较扁身,并非丰满圆形𠮶种,而且颜色偏淡,及不上日本或美国士多啤梨的鲜红,但味道唔差,甜且鲜
,加上rice pudding and milk jam,更加香甜、滑溜
,比一般嘅cream好得多;而且Cepage更加将一张野生士多啤梨嘅相过胶,跟随甜品一同上枱,颇细心
;而最窝心嘅,喺𠮶块写上「Happy Anniversary」嘅朱古力牌,见到太太嘅笑容,是由心底里发出来的
西班牙野生士多啤梨,细细粒,比较扁身
纵使现今科技发达,数码相机随处可见,但服务员仍然手持一部即影即有,为我俩拍下这一刻,更付上一张心意咭,上面写著「We do not remember days; we remember moments. Your special moments, are ours too.」非常体贴、细心
非常窝心嘅心意咭「Your special moments, are ours too.」
喺奉上咖啡前,服务员端上
Petits Fours,讲不上好丰富,但都有六、七款选择,我哋挑选咗曲奇饼和棉花糖,服务员强烈推介cannele,所以我哋都拣了一颗,但外层颇硬,完全唔脆,内里亦不讨好
;至于曲奇饼和棉花糖,亦只是一般水准,没有惊喜
咖啡尚算香浓,但亦非极品,始终都只不过是餐后咖啡,本应无甚要求,但以一间米芝莲一星嘅法国餐厅来说,相信可以做得更好。
Petits Fours,一般水准,没有惊喜
今晩虽然是一顿法国餐,但感觉上又好似食日本菜
,因为大部份菜式嘅造型和摆设都充满日本风味,最惊喜的,就系几乎每道菜都有黑松露菌,非常吸引

整体上来说,今晚是欢愉的一餐
,两位合共$2,700,即平均每人$1,350,价钱唔平,但亦算合理,尤其是服务水准,专业之余,亦不失一份亲切感
,每位服务员都温文有礼,笑容满面,亦非常主动和乐意协助客人,每一道菜都主动地解释清楚,并不马虎,与客人亦保持一定沟通,令客人有宾至如归的感觉,但又不会觉得佢哋太长气,太多说话,实在难得
,今晚并非一顿严肃的法国餐,是一顿轻松、亲和的法国餐

2011-12-26
庆祝纪念