2011-03-28
三月二十六日﹙土﹚最近全城均对于日本食品有所避忌,原因就因为那少少的辐射物,小弟觉得实在有点大惊小怪,人们灾区的灾民也没啖好吃,那些香港人却在嫌三嫌四,实在应该反思一下。对日本食物情有独钟的我,不吃几天日本食物基本上已经生存不了,加上对日本的品质控制相当有信心,所以用行动继续支持日本食物是最实际的。就算真的是有辐射,也宁愿做只日本鬼吧。说回正题,星期六的午巿时段,在这日本料理云集的澳门逸园中心,一向各自各精彩,今天目的地就是十一楼这里。之前已经来过数次,受辐射新闻的影响,这天星期六的LUNCH时段明显冷清了,寿司吧竟然是任坐,其余的座位也只有两三枱客人,但也未必是一件坏事,这正是理想的午膳环境。和师傅们打过招呼后,菅原师傅亲情地问道今天想吃甚么? 人不多,四周的人都在准备服侍自己般的,忽然有点变成了贵宾的感觉。直觉这天吃到的水准应该不会差到哪儿去,之前来已经吃过寿司和刺身定食,食材质素和手艺也不错,可以吃得再好一点,直接向师傅点了餐牌上最贵的福助鱼生饭SET。师傅随即开始动手制作我的鱼生饭,侍者亦随之送上前菜和茶碗蒸。看著师傅用心的切生鱼片,再一片一片的装到盛了饭的碗上,过程一丝不苟。
看著师傅用心的切生鱼片,再一片一片的装到盛了饭的碗上,过程一丝不苟。不消一会,鱼生饭就送到我面前,样子相当精致,内容有海胆,いくら﹙三文鱼子﹚,穴子,サーモン﹙SALMONE﹚,鲷,カンパチ,鲣,鲔,帆立,炙りトロ(TORO),玉子,甘海老…等等。阵容「顶」盛绝无斯场,食材多得一时间也不知从何入手是好。
吃鱼生饭的次序与刺身﹑寿司的没太大分别,都是应该由最淡味的白身鱼开始吃,分别在于豉油与山葵上。今天做了我相当少做的动作,把山葵混进酱油里成了一般人食寿司时的山葵酱油,再淋到食材和饭里去。
食材方面各有各精彩,鲣及鲭在香港较难找到好吃的店子,师傅说这段时间正值鲣最美味最当造的时期,所以鱼味特别浓旭。鲣一年有两次当造期,菅原先生说春天的是初鲣,日本人较常用作生吃;而秋天的则较常用火轻轻烧过来吃。鲭鱼一点多余的腥味也没有,一吃就知是新鲜的上等货吧。
对上两次来吃刺身寿司均向师傅要求不要三文鱼,今次菅原先生特意问我要不要,反正未在这儿吃过,试试也无妨。来到高级店子吃三文鱼,可能会觉得有点不值,其实也不是,这片三文鱼又怎能与那些三元一件的货色比。肉色橙红肥廋均衡,而且吃起来鱼味比一般吃到的浓得多。途中与师傅谈起香港的三文鱼及长寿司文化,还与菅原先生分享了一些早前在金田试食时拍过的啫喱海胆及八吋三文鱼寿司照片,两位师傅也顿时吓了一跳,寿司竟然可以变成这个样子。
值得一提的还有玉子,由第一次来这里开始,已经深爱上了它,每次来也必定点一客来吃。玉子做得松化,蛋味香而甜味适中,比起在见城﹑伊藤等吃过的还要好。玉子寿司经常被人看作是「CHEAP野」,但要做得一件好吃的玉子寿司绝非易事,一间玉子做得出色的寿司店,那里的寿司也不会差到哪儿去吧。帆立贝非板长﹑峰寿司所选用的珍宝派,但绝对是鲜味十足的美味派。
其余的食材均来得相当有水准及新鲜,难以续一品评了。
吃完了这么豪华的鱼生饭,基本上肚子已被填满了,但与菅原先生谈天时说起イカ﹙鱿鱼﹚,春夏天正正是吃牠们的最好时节,就向师傅加点了一件很基本的鱿鱼寿司。在回转货色影响下,香港人总是觉得鱿鱼﹑八爪鱼,熟虾等是普通不过的平价寿司。每个师傅切鱼的手法均有自己的一套,鱿鱼亦一样,今天师傅采用了直条的切法,把一片过的鱿鱼直切成条状,再用香叶包著上碟。类似切法早前在TVB的剧集中也出现过。吃起来没了那种纠缠不清的香口胶口感,真正是吃到吃鱿鱼的味道。同样一件鱿鱼寿司,一楼的峰寿司在索价九元有两件;十一楼这儿说的是四十元一件,不便宜,但好吃。
到了这刻,相当满足了,侍应也送上了甜点,今天的甜点是布甸,由于顾著谈天说地,遗忙了拍照,但印象中味道是不错的。
如果问我在香港吃过最喜欢的寿司店,答案一定是丸山师傅主理时的鮨玖,其次是东区的伊藤。可惜前者早前已经结业,而后者地处较偏远,不是想吃就吃到。如果继续数下去,就到这里了。食材新鲜,手法正宗是不用置疑,最难得的是两位师傅待客也相当亲切,很容易融入客人的圈子﹑话题;同样地,师傅们亦没有架子,反而相当乐意与食客分享他们的知识﹑资讯…等等,让客人更投入享受这一餐,让人充份感受到日本人的热情待客之道,这样才算是真正ENJOY一顿饭吧。
三百多的午膳,很贵,但值得。悠闲地坐了整整两小时,放假应该是这样的吧。