2015-04-05 1081 浏览
刚刚才游日回来, 当地美好的景像仍不时会在脑海中呈现, 天清气朗, 事物新奇有趣 , 抬头望著蓝蓝的天, 吹来的风都是干爽, 惜快活的时间始终是短, 重回原点的一刻, 老实说是不惯的。 踏出机场一刻已感受到黏黏的, 湿漉漉蛮局促 , 每每是旅行过后的后遗症吧!真的怕了那闷热的感觉, 像叫人透不过气来, 虽然并非天寒地冻, 但若然可吃辣出一身汗, 可会畅快一点? 是晚拉了同事M, 有点意想不到她会这么爽快, 哈哈! 地点还算就脚, 下班后施施然散著步, 转入山林道再直走至交界处, 很顺利便找到目标。见地面没人, 自行摸上一楼。舖面设计新颖, 灯光调得有情调, 红白黑椅子衬上木制的长方台, 宽敞舒适 , 看来舒服清新, 差点儿以为跑进了一家雅致小茶室。 有别于坊间较为「麻甩」或偏向茶记的格局, 二人大可独霸一张大台, 配料端来时不用刻意相就, 将桌子空间尽用, 合心意得想偷笑呢!安顿好后, 店员随即放下一个长长的调味架 , 还有豉油和炸花生, 马上翻开看看, 有莞茜、葱粒、蒜茸、辣椒粒、花生碎、七味粉, 颇为大阵仗, 即管好好的「混酱」一下吧!受还台压力之下, 二人有藉口将餐牌
, 每每是旅行过后的后遗症吧!

是晚拉了同事M, 有点意想不到她会这么爽快, 哈哈!
安顿好后, 店员随即放下一个长长的调味架
受还台压力之下, 二人有藉口将餐牌细看一遍, 你一言, 我一语, 食品分类够仔细, 牛肉、其他肉类、饺、滑丸类、海鲜、瓜菜、豆品菇菌、粉面等
, 加上即食小吃, 口水快要留出来了。
价位的确不甚大众化, 明显主攻中上消费, 海鲜类七八十, 基本的菜蔬三十多, 但心想质素该是有保证的, 食材都经严选, 连最细微都不会忽视。 想吃得特色亦不愁没好选择, 牛骨髓、黑豚猪面颊、鸡红、酿冬菇皆为较鲜见的面孔, 心思新意还是有的。
店家同时供著二人餐($568), 半只鸡煲、四款配料、两种蔬菜, 还可选一款粉面, 连同饮品, 阵容也不输, 该可以吃个饱。
店名既是奇乐鸡煲, 主打的鸡煲究竟有何过人之处? 一提起此物, 自然会联想到什么奇味、香辣、麻辣的制法, 打听到这店辣与不辣的各有诱人的地方
, 暂时有三款口味: 惹味的麻味(微/小/中/大辣)、清润的椰子以及新推的泰式和味沙哗鸡煲, 取代了早前的鲜鸡冬瓜粥锅。

锅底以外, 鸡种也是得意之作, 弃用冰鲜货色, 只用新鲜鸡只
, 更贴心备有三种, 嘉美、粤皇和泰安鸡, 走动多, 脂肪少, 鸡味浓郁, 因应肉质而配上适合的汤底, 吃得安心。
竹蔗茅根
火锅怕燥热, 来一壶自家制的
竹蔗茅根($48)就没错, 现有个活动, 凡赞好专页及打卡并上传食物照片, 即可获赠饮一杯, 记得啦! 喝起来不太冰, 比常温低一点, 清甜不造作
, 竹蔗味挺自然, 份量足够每人分得一杯多, 甜度恰好, 解渴的。
和味沙哗鸡煲(半只)
一心冲著辣味而来, 得知
和味沙哗鸡煲($238/半只)是刚研发出来, 选用本地和泰式香料, 配上嘉美鸡, 创制独特的滋味来。

甫掀开盖子, 香气和烟都急著跑出来, 我们不客气趁热吃啦! 鸡件切得大大的, 黏著少许的骨头, 肉地厚身结实, 没藏著细碎, 嫩滑过人, 将辣香甜香都吸饱
, 然而没抢去原有的鸡味, 好奇想知道配料有什么成份, 洋葱、唐芹、辣椒、莞茜都是香味的源头, 经充分散发, 至于辣度呢,…算是中辣吧!

初时头两口时没异样的, 接著喉咙会像发烫似的, 辣得有层次, 不感霸道, 暖气渐渐落入胃里头, 嘴巴不自觉发麻变红了, 还被友人笑呢! 个人很喜欢这种辣劲, 不死辣, 反是慢慢透出, 结合蔬菜的清甜, 惹味却不太油腻, 不会愈吃愈口干, 边酿著辣
, 但动作其实没停下来, 滋味的样子藏不来啦!
鸡煲吃了将近一半, 是时侯开炉子, 加添些此煲指定的汤底, 倒时看到夹杂些红辣香叶碎, 刚加汤后的一轮, 辣味即时减却, 但其后又按捺不著, 渗透开来, 颇有趣。

火锅配料也准备好要出场。 虽然锅里已有鸡肉, 但还是心系肥牛,是传统的也是必备之物。 牛种仅本地牛和安格斯牛肉, 怎样选则要视乎你想要重肉味还是细滑的质感多点?
特级手切肥牛
听过店员的细心分析, 似乎这晚看中了
特级手切肥牛($238), 一片片厚薄均匀, 呈嫩红色的肉片齐整地伏在碟上, 排得密密麻麻, 视觉超震撼, 没时间去担心会否吃得完了。 夹起一块来看, 有点小厚, 脂肪层不多, 听从叮嘱在锅内涮5-10秒, 至心仪的色泽便可。
恃著是牛肉, 没意思要烫至全熟, 不然换来粗鞋的质感就不够尽兴了。 轻涮数秒, 卷曲了的身子暗藏几分淡红色, 细软没渣
, 比起入口即溶那类相对硬实, 但牛味浓浓的, 愈嚼愈香, 跟辣汤底匹配, 是另一种的美味。
桂花蚌
见海鲜一类挺多花样, 桶蚝、珊瑚蚌、带子片、象拔蚌等, 实在引死了爱吃贝壳类的人, 忍不住点了一客
桂花蚌($98)试试。

成品一副鲜嫩的样子, 每条都这么纤幼滑溜
, 清洗干净, 不忍心涮过了火, 见刚熟已夹起。 入口爽甜, 却没那种很胶性很假的感觉, 鲜甜味突出, 初时见底下有些生菜丝垫高, 暗想不会太多, 谁知是错了
, 怎么已很努力地吃, 但仍吃不完的呢?

火锅除了配新鲜外, 炉的火力也许是个重要的元素, 可随个人喜好而加强, 没轻易乱走, 不然可会泄了气啊!
白鳝片
($88)的模样跟想像中的不一, 不是很肥美厚身, 反而略薄, 起了骨后吃得更痛快。 鱼肉不带强烈的泥腥味, 是欠了份弹牙和爽脆
, 唯鲜甜味不逊, 细嫩的版本同样讨好。

平常吃火锅喜欢点一些丸类滑类, 贪其吸味又可以慢慢下, 喜见店子这么多手工丸子和滑类, 每天由人手剁制而成, 吃出一份诚意。
手打虾丸
手打虾丸($88)原为虾滑, 店员称唧成丸子状, 吃时便为方便, 就听他吧!
大大粒且圆咕碌, 十分可爱
, 里外皆沾满橙黄的蟹籽, 期待等会儿在口中爆发的微妙咬感。 轻轻一咬,
只见为数不少的虾肉, 加上满满的蟹籽
, 既爽且滑, 真材实料, 跟那些削身且霉烂的不可比。
油麦菜
打听到菜篮只有生菜、冬菇和金菇, 不太合心水呢! 大家口味也挺相近, 同样喜欢吃
油麦菜($38), 爱其突出的甜香, 富菜味, 先别论到底是否吸油……菜叶只取最幼嫩的部份
, 早已破开小块, 挤满藤篮子, 鲜甜爽脆, 一时没为意原来它索味的能力也蛮高, 差点呛鼻。
粟米
($38)是M小姐指定要点的, 不能不点吧! 初看每段都很鲜色, 饱满得没一粒带干涸, 即使烫的时间稍长, 亦没盖过其甜味, 喷出丰盈的汁水
, 足以令二人爱不释口。

只怪我们实在受不起诱惑, 不经意的多点了, 出尽力也未能成功清碟, 有点浪费啊! 这样的环境下用火锅, 他调得不愿离去, 手脚配合下, 自然放软
, 不用急急脚, 不知不觉吃了近三小时, 挺快活的。

价位定得高, 但质素是成正比的, 选择多样却未至于让人眼花缭乱, 大路得来亦不乏惊喜, 硬要我给意见的话, 服务方面或可再做好一点
, 期间曾想请店员加汤斟水, 都难找到人来, 但感觉他们还算友善, 会主动讲解怎样才会好吃一点, 用心的制作, 客人还是吃在心里头的。
2015-03-31
和味沙哗鸡煲(半只)
竹蔗茅根
特级手切肥牛