2013-06-16 303 浏览
于我而言, 吃麻辣锅跟雪糕一样, 都没季节之分, 正当外面热浪逼人, 高达三十多度之时, 局促得令人喘息不来似的, 也许是因为这样, 实在需要一些冲击, 吃些麻辣就最好不过了。 早已是个不折不扣的甜魔, 然而开始觉得自己嗜辣的拍数也不断在上升呢! 麻辣火锅、川菜以外, 也很爱吃鸡煲, 尤其是经过长时间的滚煮, 酱汁愈渐浓缩, 精华都渗至鸡肉里头, 入味至极, 是十分的刺激 。自whatspp兴起后, 跟不常联络的朋友仔w又再度熟络起来, 闲时最爱交流有什么好吃好玩, 还不时约出来共聚, 她嗜甜的程度不比我低很多, 但提起辣, 由当初的不爱, 转变到如今的热爱, 是有点意外的。 这样又有藉口拉她跟我辣个够, 心目中的必食清单之中, 有不少跟辣字扯上关系。 那天既已定好要到海港城探一下巨鸭, 便提议顺道一访川上龙, 数天前才打去问, 也幸运地订到了。对这店周边的环境已不陌生, 毕竟海防道这段路踏了不下数百次, 隐身在一幢大厦的3楼, 电梯门开了, 只见近乎满座, 所有的桌子都是长形可容下四人, 场面热闹, 不时飘来阵阵的辛香 。 一行3人不消一会已被领到靠梯口的桌子, 心底真希望安排到

。 一行3人不消一会已被领到靠梯口的桌子, 心底真希望安排到窗边的卡座, 阔落舒适, 私密度较高, 偶尔望一下街景, 挺快活的。 虽然与邻桌的距离颇近, 但眼见即使两人前来, 也可以独占整张台。
已是八时多, 肚子有点饿了, 菜谱拿上手仍是新束束的, 供著凉菜、小炒、水煮系列、火锅配料、饭面等, 最吸引的可算是店家推介的一页, 精选出人气最强的菜式, 免得无从入手。 鸡煲既是这里的主打, 但川菜所占的比例也不少, 擅用各种的煮法如浸煮、石锅焗制、蒸等, 照顾到各位辣迷的需要。
我俩还真夹, 连选茶种也倾爱香片, 茶叶细心地以小筛隔开, 茶味浓而不涩, 花味颇清香的, 就连茶壶也不像别的酒家般普通, 壶身小鱼和水面的图案精细, 像是有几分意境。 两款小食都是香口之物, 花生烘香后沾过海苔粉, 粒粒饱满, 咸香松脆, 没半点洋益味, 盐粉不重。 而炸番薯片则薄身干爽, 甜味很轻, 没太糖精的感觉, 薯味淡淡的, 只是脆度可以再加强一下更好。
当开胃过后, 食物也接著出场, 但奇怪最先端来的不是准备好的凉菜, 竟然是热炒的韭黄炒鳝糊($88)。 好像未见有太多热气冒出, 幸未至于温吞吞, 在外常吃的多是齐集芽菜和韭黄, 但这店偏是二选一, 茨汁调得刚好, 没水得过份, 也不太黏稠, 汁酱刚好挂在材料身上, 鳝鱼份量很慷慨, 厚肉肥美
, 细嫩不干鞋, 只嫌刀工方面未算如一, 有些切得太幼细, 有些却是粗条状, 鲜甜度不逊, 不带泥腥味, 跟爽嫩的韭黄配合巧妙, 浓中带点甜香。
鸡煲配杯啤酒真够痛快, 但自问不太好酒, 啤酒也是勉勉强强, 要壶竹蔗茅根($32)清热气还更合适。 雪至冰凉, 清润消暑, 竹蔗味不造作, 甜度低, 没有愈饮愈渴的弊病, 很家常的味道。
石头锅辣酒花螺($108)实物未及照片的震撼人心, 看起来很淡色, 但偷试了一小口汤后, 才惊觉酒香浓郁, 不带苦涩, 混著芹菜、辣椒、蒜片等, 材料的甜香都带进锅里, 将辣味提升。 螺肉个子不大却厚实, 爽口弹牙, 尝出鲜味, 只可惜不够入味, 各吃各的, 始终不算完美, 要自行将螺肉在锅内浸一会, 才算贴题。
怀旧素鹅($48)跟吃惯的稍有不同, 外皮干炸至松脆, 气泡都凸起了, 焦黄色未算太均匀, 两端入口较香脆, 但偏韧, 有点难咬开, 夹层藏著的木耳幼细带爽口, 唯份量太少, 亦易散出, 未能跟腐皮好好的配合, 多吃还是感到油腻, 得靠酸甜的喼汁中和一下。
在场所见, 每台总会点上一个招牌鸡煲(半只$168/ 全只$238), 因还想多尝其他东西, 半只份量刚好。 落单后侍者随即拿走桌子中间的小板, 原来电炉早已藏于其中, 显示清晰, 操作容易, 火力也很够, 吃起来更畅快。 当揭开盖子后, 马上有阵香辣的味道在空中飘散, 大家也期待不已。
锅内混著大大小小的食材, 红红绿绿的卖相, 是相当的诱人, 再以大火翻滚, 不断见有小泡在冒起, 明明各台都有点这味, 但就没见太多烟雾在弥漫著。 主角鸡件件头颇大, 骨肉比例匀称, 轻力一咬已离骨, 肉质保持细滑, 鸡味很浓, 结实有弹性, 即使经久煮后, 仍不觉粗鞋, 作为灵魂的酱汁, 据知用上四川的川椒、辣椒干、辣椒粉等, 充满地道风味, 再配合数款酱料如柱侯酱、海鲜酱, 辣香、咸香跟甜味取个平衡, 惹味过人, 香料味突出却不抢, 吃过两三件后, 辣劲开始涌现, 双唇甫感到少许麻痺感
, 辣得不单一。 配料的小干葱圆圆的, 入口仍然很生, 未算太入味, 反而年糕吸饱辣汁, 软糯烟韧, 富米香, 非常好吃。
见吃得七七八八的时侯, 已没多件鸡剩下, 就请侍者过来加些汤和辣汁, 点些配料, 准备下半场。 心知这锅下的油份不会少, 但至后段锅底泛起不少辣油, 多少也有点心惊, 不过也没减低作火锅的意欲。 刚滚起时, 味道偏淡, 比刚才的香浓相差得远, 要花点耐性再煮至浓缩, 待味道跑出来才下配料。 鲜猪润($58)富光泽, 很新鲜的模样, 不暗哑, 厚切下很合心意, 只可惜轻灼后, 竟十分干硬, 有点我, 离爽滑二字仍很远呢! 唯清洗算是干净, 不带奇怪的异味。
吃辣锅最爱点些索汤汁之物, 竹笙($58)绝对合胃口。 满满的一碟, 每条长度一致, 烫数下便行, 入口爽脆很绵, 辣汁渗至每个小洞, 滚热加上火辣, 辣劲随即在口中爆发, 得小心烫伤嘴啊!
自问是红薯粉($28)的支持者, 每吃辣锅不点好像不甘心似的, 半满的盛在小篮内, 不是干身那种, 这幼身的版本, 呈浅灰且带几分晶莹, 不用很久已转透明, 爽滑无比
, 仍富韧性, 正好将汤汁的精粹充分吸收, 丰富惹味。
相较以往吃过的鸡煲, 川上龙的无碍很出色, 香辣兼备, 麻香味浓, 虽然略油, 但酱料味道多重次, 制作认真, 还未尝的小菜面食还很多, 特别是麻婆豆腐石锅饭, 麻味加上石锅, 单听起来已够振奋人心, 会是再来的理由。
2013-06-01
  • 招牌鸡煲