2015-01-03 3192 浏览
虽然和霸王风味是同一集团的, 霸王川庄的价钱真的贵太多了。是日和同事来到, 一看午餐MENU 我几乎就要打退堂鼓! 基本Lunch set 要HK$148, 虽然包有头盘主菜甜品, 但有好几款的主菜可是要再加HK$20-HK$40。然后除了加一服务费之外, 还有HK$10 茶钱! 即使在中环来说定价也很aggressive。不过既然已经坐下当然不会起身离去, 就姑且看看它凭甚么去叫这个高价?虽然说是川菜, 餐厅的设计很摩登。若果不说, 还以为自己去了哪家酒吧。楼底有点矮有点压迫感, 不过那是M88大部份餐厅的问题, 也不可以算在霸王川庄的头上吧。HK$10 的茶钱倒是给得很值, 这杯八宝茶好好饮呀。除了茶叶之外还有杞子果皮红枣菊花(是的我数不到八样!), 入口清甜, 感觉很消毒解腻。而侍应们也非常勤奋, 虽然配有水壶在枱上, 但你根本是不用自己动手去斟! 整体服务没有挑剔点。蒜泥白肉吃得多. 造型如此精致的就是第一次见。猪肉切得薄薄的卷起了油麦菜, 再淋上酱汁和蒜泥, 一挟一个一口吃掉, 干手净脚。不过我就觉得蒜香未够, 油麦菜若可再嫩口一点更佳。其实头盘共有六个选择, 不过只有一个是
八宝茶
头盘: 蒜泥白肉卷香蔬
头盘: 有机蕃茄带子浓汤
其实头盘共有六个选择, 不过只有一个是不辣的, 就是这一个很洋化、一点都不「川」的蕃茄带子汤。会点这个一部分也是因为小妹大病初愈要吃清淡一点。这个汤比较酸, 味道也很RAW, 几乎似是把蕃茄切碎加热就奉客。不是难吃的, 不过, 来到川菜馆还是点辣的菜式比较好。
主菜: 宜宾双冬红烧肉 (Lunch set HK$148)
来到主菜部份, 先来一个不太辣的红烧肉。不过这个红烧肉也太肥了一点吧, 脂肪部分比瘦肉要多。不过入口不会觉得油腻的, 只觉脂肉部分如凝脂, 滑滑溜溜几乎化在口之中。味道有一点甜, 但配白饭吃就最好了。
主菜: 重庆鸡煲 (Lunch set HK$168)
这个如此霸气的主菜就是重庆鸡煲, 显然易见小妹也是错放重点, 对焦对到鼎上去了。不能吃辣的朋友要留心了, 虽然只有两只小辣椒在MENU上, 我也觉得有点辣得吃不消啊。鸡肉方面也叫是有口感, 配饭一流。
主菜: 干煸鳝段 (Lunch set HK$168)
干煸鳝段也不过是两只小辣椒, 但香辣惹味, 个人很中意它的劲度! 虽然一边吃一边呵气饮水, 却是让人回味无穷。

忽然发现自己真的无办法形容「辣」这口味。可能和我不大吃得辣有关... 又, 大家知不知道其实「辣」不是一种味道? 舌头可以分辨的味道有甜、酸、苦、咸、鲜, 而「辣」其实是一种痛感! 要吃得辣受得痛才分辨得出辣之下的各种香料味呢。
主食: 白饭 // 炸小馒头2件
午餐的主食有白饭和小馒头两款。相信很多人都是中意炸小馒头配炼奶吧, 又香又甜的。而且这两个小馒头的密度好高, 实实的, 不算是太好吃但饱肚程度比得上一碗饭。只是, 若大家吃辣的能力不高的话还是建议跟白饭同吃! 爱吃辣的话, 以辣汁捞白饭也是个好选择。
Lunch set 甜品: 花生合桃糊
这个糊也是神来之笔, 花生味极香, 够稠而够滑。只是在吃了那么多重口味的食物之后以此作结, 也未免太腻啦。

以上, 就是午餐MENU中的食物了。有没有发现LUNCH SET中的𩠌菜份量一点都不少? 我怀疑是不是真的会有人自己一个吃得完一份Lunch set? 猜想是中菜厨师做惯的是sharing size, 中午也没有特别去调整。个人认为如果可以6个人一同去吃, 点4个lunch set 也应该能够把𩠌吃光不至浪费。若怕不够饱, 叫多个白饭去佐𩠌也是个好主意吧。(而且这样子一来价钱又变合理了)
A la cart: 乐山羊肉汤面 HK$88
小妹不是说自己是大病初愈吗, 是的, 以上的𩠌菜对我来说真的太油太辣, 所以还是在散叫的菜单之中拣了个面吃。选择其实只有它一个: 羊肉面。

羊肉面是以一个类似石窝饭的大碗装起奉客, 样子一样够霸气! 闻一闻, 我的天呐, 羊骚味还蛮浓的, 而且汤面浮有一层厚厚的油脂! 对想食清淡口味的我来说实在觉得点它不是太明智, 但偏生觉得它的味道好好。羊肉份量是少了点, 但汤底搭救, 也是滋味得很。
A la cart: 咱家制花椒雪糕 HK$55
最后既然来了, 也试一试只可在此中寻的花椒雪糕。其实一点辣味都没有, 但就有淡淡的花椒味, 非常的有趣。

是日午餐大约吃了HK$185/人, 不算是便宜但比起晚餐时份已经抵吃得多了。我个人认为, 吃得辣的食友不妨一试, 菜式都是用心制作鲜香刮辣的!

2014-12-29
八宝茶
主菜: 干煸鳝段 (Lunch set HK$168)
Lunch set 甜品: 花生合桃糊
A la cart: 乐山羊肉汤面 HK$88